公示公告
当前位置:首页 > 政务要闻 > 公示公告
泌阳县委关于市委生态文明建设专项巡察反馈意见整改落实情况的通报
时间:2019-12-30

泌阳县委关于市委生态文明建设专项巡察反馈意见整改落实情况的通报

 

按照市委统一部署,2019年6月22日至8月1日,市委第四巡察组对泌阳县开展了生态文明建设专项巡察,10月18日反馈了巡察意见。根据反馈意见,泌阳县委认真制定整改方案,细化整改措施。整改期间,泌阳县委先后召开8次县委常委(扩大)会议,6次专题学习,开展6项专项活动,建章立制52项,下发通报5期。根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、在落实生态文明建设决策部署不到位方面。将习近平生态文明思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,教育引导全县各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。修订《县域经济考核评价体系》,制定大气、水污染防治攻坚考核奖惩办法,树立正确工作导向。打好蓝天、碧水、净土保卫战,组织开展严厉打击非法采砂采矿百日攻坚、水源地问题整改、城乡黑臭水体治理、医疗废水治理、烟花爆竹燃放治理、三散治理、焚烧垃圾治理、面源污染治理等专项行动,着力解决突出问题。县攻坚办统筹协调专项工作组开展整治行动6次,查扣违法拉运车辆16辆,挖掘机3台,三轮车3辆,移交违法采砂案件2起;县散烧办今年以来补贴洁净煤2218吨,注销新划定禁煤区内的洁净型煤配送网点2处,对发现的8处非法用煤行为进行了现场拆改;推进落实双替代工作,落实电改煤7589户,气代煤612户;加大人居环境改善力度,建设完成7个“千万工程”省级示范村,32个市级示范村和37个县级示范村;加快推进厕所革命,今年以来完成改厕14200户。坚持疏堵结合、标本兼治,制定《石材企业量化考评管理办法》,编制《河南省泌阳县石材基地绿色矿业发展示范区建设总体规划》,打造绿色石材产业集群,不断提升石材产业规模化、产业化水平。全面落实河湖山长制,强力推进森林泌阳建设,全县森林覆盖率52.6%,被授予全国生态文明建设示范县。

二、在落实生态文明建设主体责任有差距方面。认真落实生态文明建设责任制,调整县生态文明建设领导小组和14个环保专项工作组,健全完善党委政府和职能部门生态环保职责清单,切实做到党政同责、一岗双责,管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保。严格干部选拔任用,开展干部轮岗交流,加大对执法队伍的教育管理力度,对执法一线、重点岗位做好廉洁风险评估,健全相关制度,对违规违纪问题严肃处理。县林业局、县公安局等相关职能部门对违法毁林行为实施行政处罚13人,罚款33.6万元,刑事拘留11人,治安拘留51人,其中网上追逃3人,起诉2人。建立泌阳县生态环境专项资金项目储备库,对符合立项条件和立项要求的2019年在建的10个生态建设项目和2020年准备实施的7个环保项目,纳入项目库管理;进一步完善《泌阳县生态建设环境保护专项资金管理实施细则》《泌阳县政府投资建设项目财政评审办法》,强化资金管理,严格项目评审,确保5929.14万元项目资金安全规范高效使用。坚持科学规划生态项目,对已实施项目进行全面排查整改,加强项目实施事后监管,切实发挥生态环境设施功能作用。深入开展形式主义官僚主义专项整治,着力解决生态文明领域突出的作风浮漂、措施不实、缺乏担当、河长制落实流于形式等问题,推动生态文明各项措施落实落细。县督查委开展督导4次,下发督查通报2期;县纪委监委下发监察建议书7份,查处环保领域形式主义、官僚主义及作风浮漂问题8起,党纪政务处分16人,通报生态环境领域典型案例10余期。

三、在纪委监督责任落实不扎实、职能部门履行监管责任问题突出方面。县纪委监委充分履行监督第一职责,拓宽信访渠道,加强派驻监督,进一步健全监督机制。在纪检监察系统开展“6-45”问题整改工作,切实提高纪检监察干部的能力水平和担当意识。在此基础上,全面排查生态环保问题线索,对生态环保领域的违规违纪行为保持零容忍,严格责任追究,公开通报曝光,形成了强力震慑。整改以来,县纪委监委查处生态环保领域典型违纪违法问题21起,党纪政务处分28人,谈话2人,批评教育1人。建立职权运行风险防控机制,对重点部门、重点岗位开展廉政风险点排查,建立台账,制定预防措施。加强对职能部门履职情况的监督检查,对职能部门存在的行政处罚落实不到位、工作失职、违纪违法多发等问题,严格查处、严肃问责,并筛选典型案例开展警示教育,督促相关部门健全相关制度,严格履行执纪执法工作职责。对生态环保领域发现的4起工作失职典型案件在全县范围通报曝光,对付庄乡泰晟采矿厂违法开采问题实行“一案双查”,给予负主要领导责任的人员政务处分。

四、在生态文明建设过程中各类监督检查发现问题整改不彻底方面。针对市长离任反馈问题整改不彻底问题,成立生态修复督导组,对矿区图斑进行生态修复督导和技术指导,有序推进生态修复。针对省污染防治攻坚办交叉检查问题整改不扎实问题,由职能部门和属地政府对省攻坚办反馈的50个问题逐一梳理,拉单建账,销号验收,确保整改到位。针对省委巡视整改个别事项未完成问题,由住建部门对城区黑臭水体开展拉网式排查,切实抓好问题整治。认真落实招投标领域相关文件制度,加强事前、事中、事后监管,严格执行各项工作规程,确保交易行为公开公正公平。认真开展铜山湖违建别墅清理和饮用水水源地整治,加大景区及其周边执法巡查力度,严厉查处破坏生态环境行为。截至目前,国家生态环境部督察发现的铜山湖饮用水水源地29个问题全部整改完毕;县城市管理局等职能部门对铜山湖饮用水水源地开展集中拆除行动5次,拆除违法建筑面积19254.4㎡,已认定的违建全部拆除完毕。针对市委采砂采矿“机动式”巡察整改措施落实不到位问题,加强石材区监控设备管理,督促第三方公司对石材区全域安装电子监控设备进行排查检修,确保正常运行。在石材区安装完成6台超磁分离净化设备,确保其发挥作用。同时,县砂石事务中心制定了规范执法卷宗管理办法,对历史卷宗进行了梳理并规范存档。

下一步,泌阳县委将以深入学习贯彻十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神为契机,严格贯彻落实市委决策部署,持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断巩固巡察成果,欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0396-7919866;邮政信箱:行政路中段泌阳县委办公室;邮政编码:463700(信封请注明:对泌阳县委整改情况的意见、建议);电子邮箱:byxwdcs@163.com。

 

 

 

中共泌阳县委

2019年12月30日


Copyright © 泌阳县人民政府网    政府网站标识码:4117260001    关于我们 联系我们     
主办:泌阳县人民政府办公室      豫ICP备17018201号-1        豫公网安备 41282202000001号