泌阳要闻
当前位置:首页 > 政务要闻 > 泌阳要闻
政协第十届泌阳县委员会第四次会议隆重开幕
时间:2020-04-30

政协第十届泌阳县委员会第四次会议于4月29日下午在县文化艺术中心大剧院开幕。带着全县92万人民的心声和愿望,肩负共商国计民生的重任,出席政协第十届泌阳县委员会第四次会议的政协委员们步入会场,履行参政议政、民主监督、政治协商的职能,为泌阳经济社会的快速发展建言献策。

县委书记张树营,县委副书记、县长魏华伟,县委副书记郭洪波应邀出席大会,并在主席台前排就坐。

县政协主席刘念、县政协党组书记王兵,县政协副主席吴健、徐文贵、周文革、县政协党组成员刘士祥、穆俊杰在主席台前排就座。

县政协历届主席、副主席应邀出席大会。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。王兵宣布大会开幕,全体起立,唱中华人民共和国国歌。

刘念指出,2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。一年来,中共泌阳县委团结带领全县人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、十九届二中三中四中全会精神,坚定政治方向,统揽发展全局,积极应对挑战,狠抓工作落实,全县经济社会发展取得了新成就。在县委的坚强领导下,县政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实上级精神和县委部署要求,着力加强党的建设,着力围绕中心服务大局,着力发挥专门协商机构作用,着力提升履职能力和履职实效,政协各项建设取得明显进步,为助推我县经济社会高质量发展作出了积极贡献。

刘念说,2019年县政协把加强思想政治建设摆在政协全局工作的首要位置,守牢初心使命,把握工作方向。强化理论武装,不断提升政治站位,坚持党的领导,夯实政协党建基础,贯彻县委决策部署,主动服务发展大局。一年来,县政协采取集中学习、专题培训、辅导报告、智慧政协网络平台等形式,组织政协委员和机关干部,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达学习习近平总书记发表的重要讲话和上级决策部署。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过学习教育,切实把理论武装的成果体现在坚定理想信念上,体现在强化政治担当上,体现在更好服务大局上,确保人民政协始终沿着正确的政治方向前进。旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻执行中央大政方针和上级党委决策部署,自觉在县委领导下履行职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,建管用之言,献务实之策。深入开展专题调研,坚持把调查研究作为履行职能的基础,聚焦全县高质量发展,围绕三农工作、脱贫攻坚、百城提质、乡村振兴等方面,对发展壮大特色产业、巩固脱贫成果、城市精细化管理、生态宜居建设进行调研。通过扎实调研,形成了6篇调研报告。并广泛进行协商议政,紧紧抓住事关我县改革发展稳定的重点难点问题开展务实协商,先后围绕全县经济运行、重点项目推进、促进实体经济发展等议题进行季度协商。同时扎实搞好民主监督,组织政协委员围绕城区中小学大班额和入学难、生态文明建设、农村人居环境整治、城市精细化管理等议题进行了视察性监督活动,分别形成了视察报告,提出意见建议30余条,有力地推动了相关工作的开展。

反映社情民意,投身脱贫攻坚,心系惠民实事。一年来,动员和组织政协各专委会、界别组、政协委员深入基层、走进群众,了解社会各界对改革发展的期盼,倾听基层群众的呼声,积极反映社情民意信息。共收集有价值的社情民意信息36条,经归纳整理向市政协及有关部门报送17条。县政协围绕精准脱贫选择调研课题,组织委员深入乡村视察调研,提出“强化扶贫队伍管理”等多项建议。聚焦教育、环保、交通等人民群众普遍关注的领域,先后组织委员实地视察,提出了许多有针对性的意见建议,得到相关部门采纳办理。依托界别优势,组织委员参与送科技、送文化、送医疗等为民服务活动,受到基层群众欢迎和好评。广泛凝聚共识,协调各方关系,密切交流联动,推动大团结大联合,广泛凝聚各方智慧力量。创新工作实践,注重求质求效,推动各项工作守正创新,与时俱进。做到协商实践有新拓展,提案工作有新提升,文史宣传有新成效。县政协十届三次全会以来,共收到提案80件,经审查立案71件,已全部办复,一批事关发展、事关民生的提案得到有效落实。立足新方位,把握新使命,落实新要求,不断提升履职能力和水平。一是提升常委会工作水平;二是发挥委员主体作用;三是强化机关自身建设。

刘念强调,今年政协要持续抓好五项重点工作(一)持续抓好党的创新理论武装,建立和完善以政协党组理论学习为引领,常委会集体学习、委员学习培训为重点的制度体系。(二)持续提高政协党建工作水平,坚持和完善党对政协工作的全面领导,把牢政协事业发展的正确政治方向,确保政协始终在党的领导下认真履职、开展工作。发挥政协党组领导作用,切实肩负起实现党对政协工作领导的政治责任。(三)持续围绕全县经济社会发展履职尽责,要深入开展调研视察,要认真搞好协商议政,要加大民主监督力度。今年,县政协将围绕推进健康城市建设,对实施健康环境促进行动、强化健康要素保障、加强疾病防控、休闲旅游产业发展、非物质文化遗产保护与利用等课题开展专题调研,力争形成高质量的调研成果。围绕做强特色优势产业、实施乡村振兴战略等进行专题议政。围绕推动“一次办妥”改革措施落实、提高社区规范化管理等进行季度协商。大力推动提案提质增效,完善提案办理机制。(四)广泛汇聚高质量发展正能量,充分发挥政协代表性强、联系广泛的优势,推动大团结大联合,扩大联系面,增强包容性,形成推动泌阳高质量跨越发展的合力。积极做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,全力维护社会和谐稳定。(五)持续加强政协履职能力建设,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断加强对委员和政协机关干部的学习教育培训。要健全和完善委员联络机制,创新委员活动方式,密切与委员的经常性联系,健全走访联系委员、专委会联系界别委员制度,把联系服务融入到视察调研、协商履职活动之中,真正将“政协委员既是荣誉,更是责任”落到实处。要不断提高机关服务质量,时时处处用优质的服务体现职责和价值,推进政协整体工作进一步提质增效,努力营造干事创业、奋勇争先的良好氛围。

刘念最后要求全县政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共泌阳县委的坚强领导下,凝心聚力、奋发作为,不断提高我县政协工作发展水平,为推动泌阳高质量跨越发展、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大贡献。

      会上,穆俊杰受政协第十届泌阳县委员会常务委员会的委托,向大会报告十届三次会议以来的提案工作情况。


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号