泌阳要闻
当前位置:首页 > 政务要闻 > 泌阳要闻
泌阳县第十四届人民代表大会第四次会议开幕
时间:2020-04-30

今天上午,泌阳县第十四届人民代表大会第四次会议在县文化艺术中心开幕。县人大代表肩负着全县人民的重托,齐聚一堂,共商泌阳发展大计。

张树营、郭洪波、王群生、刘念、董新奇、庞长和、李其钊、张宏超、刘家润、何清福、徐继平、吕有栓在主席台前排就坐。

魏华伟、王兵、张万兵、韩学锦、陈东、王庆怀、朱晓东等县领导在主席台就坐。历届县人大领导和本次大会主席团成员在大会主席台就坐。

来自全县各条战线的289名人大代表出席了会议,出席政协泌阳县第十届委员会第四次会议的委员、县直各单位主要负责人列席了会议。

上午8:30分,县人大常委会主任王群生宣布开幕。全体起立,奏国歌。

在热烈的掌声中,县长魏华伟作政府工作报告。

魏华伟的工作报告共三个部分,一、2019年工作回顾,二、2020年重点工作任务,三、全面提升政府治理效能。

关于2019年工作回顾,魏华伟说:2019年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要全面提升政府治理效能,经济社会呈现总体平稳、稳中有进的良好态势,较好完成县人大十四届三次会议确定的主要目标任务。全年完成生产总值285.8亿元、增长6.7%,固定资产投资完成95.3亿元、增长12.3%,规模以上工业增加值增长8.1%,社会消费品零售总额103.3亿元、增长11.3%,财政一般公共预算收入12.7亿元、增长15%,财政一般预算支出68.5亿元、增长18.3%。我县在全省105个县域高质量发展考评中居第27位。

魏华伟说:一年来,县政府坚持调结构、促转型,产业发展提质增效,产业集群优势更加明显;坚持强功能、提品质,城乡发展协调推进;坚持重精准、补短板、脱贫质量不断提升;坚持治污染、抓创建,生态环境更加优化;坚持激活力、优环境,改革开放全面深化;坚持增投入、破难题,民生福祉持续增进;坚持转作风、提效能,自身建设得到加强。

关于2020年重点工作任务,魏华伟说:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年政府工作意义重大、任务艰巨。当前,世界经济环境更加复杂,国内经济下行压力加大,特别是新冠肺炎疫情对经济冲击不容忽视,我们既要看到前进中的困难,又要看到我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,政策利好密集释放,为我县发展提供了宝贵机遇。我们要坚持一分为二地看待形势变化,坚定信心,化危为机,顺势而为,善做善成,牢牢把握高质量跨越发展主动权。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央、省委、市委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委十届十次全会、省委经济工作会议和市委四届十次全会、县委十二届九次全会部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打好打赢三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,抢抓机遇、发挥优势,突出重点、补好短板,转变作风、强化措施,只争朝夕、奋勇争先,加快推进高质量跨越发展,着力打造全省高质量发展先行区、生态文明建设示范区、现代农业产业化建设新高地,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,以经得起人民和历史检验的业绩,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章增色添彩、贡献力量。

全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长8%以上,全社会固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,一般公共预算收入增长11%以上,居民人均可支配收入与GDP同步增长并略高,节能减排完成市定目标。

围绕上述要求和目标,魏华伟强调重点抓好以下八个方面工作:

(一)着力打赢打好三大攻坚战。扛牢政治责任,坚持精准施策,强化三大攻坚补齐全面建成小康社会短板。

(二)着力推进工业高质量发展。以产业集聚区为载体,以三大百亿级产业集群为重点,以三大改造为抓手,深化科技创新,促进产业转型升级,推动工业大县向工业强县转变。

(三)着力加快现代服务业发展。坚持改旧育新,大力发展生产性服务业和生活性服务业,以商务中心区和现代物流园区为载体,推进现代服务业发展。

(四)着力抓好项目建设。始终把项目建设作为牵一发而动全身的重要工作,坚持洽谈项目抓签约、履约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,强化高质量发展支撑。

(五)着力推进城市提质发展。突出以人为核心的新型城镇化建设,坚持以文明创建为引领、以品质提升为重点,不断完善城市功能,建设豫西南区域性山水园林城市。

(六)着力实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,统筹推进“五个振兴”,实现农业强、农村美、农民富。

(七)着力深化改革开放。坚持把改革开放作为高质量发展的关键动力,破除体制机制障碍,全力营造审批更少、流程更优、效率更高、服务更好的营商环境。

(八)着力改善和保障民生。坚持保基本、补短板、兜底线,持续加大民生投入,在办好省定11件民生实事、14项市定惠民工程的基础上,办好我县13件民生实事,让人民群众有更多的获得感、安全感、幸福感。

关于全面提升政府治理效能,魏华伟说:政府自身建设是高质量发展的根本保证。我们要贯彻党的十九届四中全会精神,聚焦转观念提站位、转职能提效能、转作风提本领,坚持对标理政,坚持依法行政,坚持务实勤政,坚持从严治政,全面加强自身建设,努力建设人民满意政府。

魏华伟最后说:让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,盯目标,聚合力,勇担当,抓落实,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为全面建成小康社会、加快泌阳高质量跨越发展而努力奋斗!

县发改委主任邱士用,县财局局长吕涛分别向大会书面报告了泌阳2019年县国民经济和社会发展计划执行情况和2020年计划(草案)的报告,2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告。  

人大常委会副主任张宏超宣读了本次大会质询案的提出及办理的规定。

大会主席团常务主席何清福宣读了关于本次会议议案审理及提出建议、批评、意见的规定。

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号