乡镇动态
当前位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
昔日的贫困户 如今的养鸭达人
时间:2020-06-29

随着一声吆喝,刚刚还在嬉戏的鸭子们像是听到“指令”一样,齐刷刷地向他奔来。“呱呱呱……”伴随着一片鸭声,泌阳县官庄镇梁河村的贫困户程铁僧打开了话匣子:“党的扶贫政策好呀,既提供技术,又帮忙销售,还有产业奖补,我今年养了500多只鸭子,纯收入能达到2万元,脱贫不是问题!”

程铁僧手部有残疾,四十多岁才找了媳妇,媳妇又患有严重的癫痫病,两个女儿刚上小学一、二年级,一家人的生活就靠着他一个人守着家里几亩田地勉强维持。2016年底,程铁僧被识别为建档立卡贫困户。2018年,由于媳妇患病把刚生下来十多天的儿子压死了,这让程铁僧一度消沉。脱贫攻坚战打响以来,各项政策补助更多倾斜惠及贫困户,邻居们都说:“老程家这回好了,啥都不用干就等着上边给钱花。”听到这些话,程铁僧心里很不是滋味。“在困难面前,我决不能低头,我坚决要干出来个样来”。程铁僧常常告诉自己,只要勤劳苦干,一定能够摘掉贫困的帽子。程铁僧家旁边有个小水塘,驻村干部鼓励他可以因地制宜发展养鸭,通过产业实现脱贫。

在养殖初期,程铁僧由于缺乏经验,有一次下大暴雨,有些鸭苗在泥地就走不动,又没有及时把鸭苗抓回来放到屋里,导致许多鸭苗受凉生病。鸭苗一旦照顾不到位就容易病死,要想养好鸭,必须懂技术才行,市畜牧局技术员对其一对一进行了技能培训,渐渐程铁僧掌握了饲养管理技术、疫病防控等方面的知识,养鸭的水平越来越高。程铁僧还在院子里搭了遮阴棚,准备扩大养殖。

“日子一天比一天好,干起活来,浑身是劲!”程铁僧的脸上满是喜悦:“做人要有骨气,要自立自强,脱贫要靠自己,不能等靠要!”奋斗总会有收获。如今的程铁僧一家,依靠发展养殖产业和产业奖补政策性扶持,总收入已达5万多元,远远超出脱贫标准。

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号