乡镇动态
当前位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
“种草”铺就村民致富路
时间:2020-07-05

5月29日,走进泌阳县黄山口乡安庄村牛群成的艾草种植基地,一股清香扑面而来,满眼绿色,成片艾草已有一米多高,在50余亩艾草基地里,一片丰收景象。

可谁曾想,四年前牛群成一家还是远近出名的困难户。他家中4口人,自己腿部残疾,爱人又智力障碍,他们又无一技之长,一家人生活困难,2016年5月,牛群成一家被定为建档立卡贫困户。  

“总不能一辈子躺在国家的扶贫政策上,我有手有脚,我想发展点产业脱贫致富”,牛群成同前来走访的县中医院驻村第一书记廖翀说起了自己的想法。但他一无资金二无技术三无门路,按牛群成后来的说法,当时也就是那么随口一说,并没有当真。说者无心,听者有意。廖翀鼓励他通过发展产业来改变困境,并积极借助县中医院的优势,请来中药材种植专家对安庄村进行实地考察,对该村的地势、土质、光照、水源等自然条件进行综合分析,考虑到他的身体情况,最后决定让牛群成从事成本技术要求低、易于成活、管理简单、收益较大的艾草种植业来脱贫致富。

说干就干。2017年,他利用扶贫产业直投及企业带贫资金,在县中医院专家和该村支部书记、技术能人王超手的手把手指导下,牛群成试种了4亩艾草,当年种植就获得成功,一共收割了3茬,一亩收入达到4000元,总共收入16000多元。依靠艾草,他家也于2017年底成功脱贫。

艾草种植量增大后,“跑腿书记”廖翀又主动同泌阳县康顺中药材有限责任公司对接,签订购销合同,从种到销全程跟踪服务,让他的艾草药材销售无忧。

由于牛群成种植经验丰富,为人忠厚随和,很受村民欢迎。去年,牛群成被聘为该公司的技术顾问,一直致力于为群众免费提供艾草种植推广、技术服务,尝到甜头的牛群成现在流转土地种植艾草50多亩,并带动整个周边70多户种植200余亩,共同走上富裕之路。

现在牛群成的生活越过越红火,也越过越有意义。如今,牛群成逢人便说:“正是党的好政策,我才能脱贫。但是,我一个人脱贫不算啥,只有带动更多的人发展产业脱贫,才能更好地感谢帮扶我的各级干部,也才能体现出我个人的价值!下一步,我准备用自己的技术和辛勤劳动,发展艾草产业带动更多的村民走上幸福路、致富路!”

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号