泌阳要闻
当前位置:首页 > 政务要闻 > 泌阳要闻
泌阳县为7500多名高考学子保驾护航
时间:2020-07-07

7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,泌阳县7500多名考生奔赴考场,为青春和梦想奋力一搏。全县公安、城市管理等多部门派出精干力量,各司其职、各尽其责、密切配合、通力合作,值守高考现场,确保考试平稳、顺利进行,全力为高考保驾护航。

2020年,注定是不平凡的一年。2020年高考,也注定有些特别。受新冠肺炎疫情影响,今年高考推迟了一个月举行。时隔18年,高考重回7月。这个7月,也因为高考,将变得意义非凡。疫情之下的高考,必将成为一段独特的记忆。高考第一天,阳光明媚,全县7500多名考生步入考场,迎来他们人生当中的一次大考。

上午7:30左右,考生陆续赶赴考场。上午8:20,全体考生们接受安检,进入教室。上午9点整,高考正式开考。今年高考,上午首先进行的是语文科目的考试,下午将进行数学科目的考试。

高考期间,县城市管理局严格落实定人、定岗、定责,组织执法力量采取不间断巡查和定点值守的方式,加强对考点周边市容秩序管理,严查占道经营、跨门经营、商业噪音等行为,为考生营造良好的考试环境。同时,开展噪音专项整治行动,重点加强在建工地、文化娱乐、餐饮等公共服务场所主要噪声污染源管控,针对噪音扰民,做到第一时间赶赴现场处置,对问题严重、屡教不改的噪音污染违法行为一律从快从严依法查处。

县公安交、巡警根据考点周边道路交通状况,提前介入、主动作为、多措并举、严守路面,合理布点,对考点附近的易堵路段,提前采取限制机动车通行和交通分流措施,方便群众停放车辆,确保学生出行安全。高考期间交、巡警实行全员上路,定人定责,定线定岗,切实形成点、线、面和源头管理相结合的控管网络,同时运用交通大数据研判和视频巡查,适时对城区道路交通状况开展扁平化指挥调度,实现“远端分流、近端管控”的管理模式,保障送考车辆安全快捷到达,全力营造安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境。同时,加大对机动车乱停乱放乱鸣喇叭、抢道、占道行驶等交通违法行为的查处力度,持续保持严管态势,全力以赴为广大考生营造安静整洁的考试环境。

为了让高考学子顺利考试,爱心志愿者送考车队用实际行动为高考学子助力加油。早上7点送考车队已整齐的停在高中学校门口,助考服务人员已经全部到位,他们着装整齐,精神饱满地迎接着考生和家长的到来。车身张贴着红色的助考横幅,微微的晨风让系在车头两侧的绿丝带欢快舞动着,在晨曦的辉映下,送考车显得格外的耀眼和喜庆。爱心志愿者的善举引来了社会各界和广大群众的好评,同时温暖着考生和家长的心。

各考点门前聚集了不少考生家长,家长送完考生之后并没有离去,而是在校门口继续等待。部分送考妈妈纷纷穿上旗袍,在考场外形成了一道亮丽的风景,希望自己的孩子能够旗开得胜。考场内是十年寒窗、挥笔一战,考场外的家长们是既紧张又期待,为高考学子加油鼓劲。

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号