您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政办泌政办

    泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县“十三五”期间标准化村卫生室创建工作实施方案的通知—泌政办〔2017〕132号
      作者:管理员   点击:255
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

      《泌阳县“十三五”期间标准化村卫生室创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                             

                     2017125

    泌阳县“十三五”期间标准化村卫生室

    创建工作实施方案

     

    泌阳县是农业大县,农村人口占有较大比重,村卫生室作为农村三级卫生服务网络的最底层,长期以来在保障农村居民健康方面发挥着不可替代的作用。全县共有村卫生室354所,按照《河南省村卫生室建设标准》现已达标75,仍有279所村卫生室不达标,其中业务用房面积达到80平方米,未实行“六室分开”的村卫生室有153所;126所村卫生室业务用房面积达不到80平方米。这与新形势下的卫生计生工作要求不相适应,在一定程度上影响基层卫生体制改革工作的开展。根据《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市十三五期间标准化村卫生室创建工作实施方案的通知》(驻政办〔2017 88)要求,解决村卫生室建设滞后问题刻不容缓,必须进行新一轮的建设,限期达标。依据《河南省村卫生室建设基本标准》,制定本方案。

    一、指导思想

    合理规划建设适应社会主义新农村建设的标准化村卫生室,完善服务功能,提高服务能力,确保农民基本医疗和公共卫生服务需求。

    二、工作目标

    按照“一村一室”的要求,每个行政村建成一所标准化、规范化的村卫生室。注重与新型农村社区建设统筹安排,避免重复建设。每个新型农村社区建设一所规模适宜、功能适用、布局合理、流程科学的新型农村社区医疗卫生机构,并纳入新型农村社区建设总体规划,同步规划、同步设计、同步建设、同步使用。

    三、建设要求

    一是选址科学。村卫生室建设要与新农村建设相结合,统筹考虑,新建的村卫生室,要选择在人口集中、交通便利、位置适宜的场所,方便群众就近就医。每一个行政村必须建设一个标准化村卫生室,乡镇(街道)卫生院所在地原则上不设村卫生室。新建的村卫生室所用土地由乡镇政府(街道办事处)统一规划选址,村委会无偿提供建设用地。

    二是标准统一。新建的村卫生室要严格按照《河南省村卫生室基本标准》(豫卫基妇〔20091号)建设,要求“统一图纸、统一规划、统一标准、统一标识、统一验收”,占地面积350平方米左右,业务用房建筑面积120平方米,六室分开即:诊断室、治疗室、观察室、免疫规划室、药房、健康教育室,相对独立,分区合理,符合卫生学要求;要为村卫生室配备基本的诊疗设备,设立健康教育专栏和城乡居民医保公示栏。村卫生室工作制度上墙,各种标识标牌统一制作、整齐规范,医疗废弃物管理、处方管理、药品管理、财务管理等要符合要求。

    三是建设规范。按照项目建设的有关规定进行,在建设和用材上坚持高标准、高质量、严要求,确保严格按设计标准建设。

    四、建设时间及范围

    1.时间:2017年开始,利用3年时间,每年度42所,分批对我县目前未达标的126所村卫生室进行新建,确保“十三五”末全部达到标准化村卫生室要求。

    2.范围:目前业务用房面积在80m2以下的126所村卫生室进行统一规划、统一设计、统一标识,新建标准化村卫生室。

    业务用房面积达到80平方米未达到“六室分开”的153所村卫生室自筹资金,完成任务,达到规定的标准。

    五、资金安排

    按照《驻马店市“十三五”期间标准化村卫生室创建工作实施方案》要求,新建项目资金,每个村卫生室15万元。

    (一)  县级财政每个新建村卫生室投入10万元。

    (二)  市级财政每个新建村卫生室投入5万元。待

    村卫生室建成投入使用后,经市卫计委、市财政局考核合格后,采取以奖代补的形式补助县区,我县也将采取以奖代补的形式补助至各乡镇(街道)。

    六、组织实施

    (一)统一认识,加强领导

    村卫生室是农村三级卫生服务网的基础,承担着辖区农村居民的基本公共卫生服务及一般疾病的初级诊治,对村卫生室进行标准化建设,规范化管理,对于实施基本公共卫生服务,推进乡村卫生服务一体化管理,提升基层医疗保健水平,落实医改任务,规范基层医疗服务至关重要。各级政府要把标准化村卫生室建设作为民生工程的重要内容,并已纳入年度考核内容。卫计、财政部门主动作为,相关部门要积极配合,共同努力、扎实工作,按时保质保量完成建设任务。

    (二)明确职责,全力推进

       各有关部门要明确各自职责,认真做好相关工作,配合协作,共同推进标准化村卫生室建设。

    县卫生计生委:由县卫计委牵头负责全县标准化卫生室建设项目的总体协调工作,对标准化村卫生室建设进行统筹与指导,制定工作计划和方案。负责提供标准化村卫生室建设统一设计的样式图纸,做好标准化村卫生室建设的日常督导工作和有关资料收集、整理、归档工作。

    县财政局:会同县卫计委做好标准化村卫生室建设的日常督导工作,并负责标准化村卫生室建设资金拨付的监督管理,对建设资金实行专款专用。

    县发改委:负责将标准化村卫生室建设纳入社会发展规划,加大对上争取扶持力度,负责标准化村卫生室建设项目资金安排,会同财政部门下达项目计划,督促项目实施与管理。

    县监察局:负责对标准化村卫生室建设工作实施全过程监督等。

    县住建局:负责标准化村卫生室的建设指导、质量监督及工程监理和各环节验收记录,竣工验收报告等相关工作。

    县审计局:负责标准化村卫生室建设工程竣工结算审计。

    乡(镇)人民政府:作为项目实施单位具体负责标准化村卫生室项目工程的组织实施,包括土地协调、质量监管等。

    乡(镇)卫生院:配合乡(镇)人民政府做好项目工程的组织实施,待项目验收合格交付使用后,进行固定资产登记,保证国有资产不流失。负责组织督促乡村医生搬迁,按期投入使用。

    (三)把握原则,合理设置

    要把握一个行政村设置一所标准化村卫生室的原则,充分利用现有卫生资源,进行优化整合,分类实施,已经建设并且符合标准要求的,不再新建,不符合要求的,通过改扩建或新建达到标准要求。

    (四)分步实施,严格验收

    全县标准化村卫生室建设从2017年启动,确保到2019年底,达到“一村一室”的标准化建设目标,全县标准化村卫生室覆盖率达到100%;各乡镇(街道)要认真组织对新建或改造的标准化村卫生室建立台账,并严格考核验收。

    (五)做好评估,明晰产权

    新建村卫生室建设项目完成后,委托有资质的机构对项目进行评估,由乡镇(街道)卫生院进行固定资产登记,报县卫计委备案,保证国有资产不流失。


     

    上一页:泌阳县人民政府办公室关于成立金融扶贫贷款联合评审委员会的通知—泌政办〔2017〕128号

    下一页:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作实施方案的通知—泌政办〔2017〕137号