您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政办泌政办

    泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县大气污染防治攻坚冲刺30天工作方案的通知—泌政办〔2017〕133号
      作者:管理员   点击:335
    各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关单位:

    《泌阳县大气污染防治攻坚冲刺30天工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                        

     2017125日 

    泌阳县大气污染防治攻坚冲刺30

    工 作 方 案

    为扎实做好我县2017年最后30天的大气污染防治冲刺攻坚工作,根据省攻坚办提出的十项管控措施以及《驻马店市大气污染防治30天冲刺攻坚方案》要求,结合我县实际,制定如下方案:

    一、指导思想

    认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲政治、顾大局,以解决当前我县大气污染防治突出问题为重点,冲刺决战30天,坚决打赢蓝天保卫战,全面完成2017年度大气污染防治攻坚战各项目标任务。 

    二、工作原则

    ()党政同责,一岗双责。严格落实党委、政府主要负责同志抓环境保护工作的领导责任,管行业必须管环保,管业务必须管环保,加强领导,靠前指挥,厘清责任边界,层层传导压力,全面压实责任,切实推动环境质量改善。

    ()问题导向,全面整治。坚持问题导向,以治理扬尘污染为重点,针对省攻坚办提出的十项管控措施,逐一细化,明确责任,确保各项管控措施不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效。

    () 立即部署,立即执行。提高政治站位,提高执行力,敢于担当,敢于碰硬,以最严的措施、最细的要求、最实的作风,立即部署,立即执行,严格执法,严肃追责,形成震慑,确保冲刺30天攻坚任务落实

    三、工作任务及责任分解

    ()严格落实“封土行动”

    工作内容:全县行政区域内的所有工地(包括道路工程、水利工程,土石方作业和房屋拆迁施工等)一律停止开挖土石方,未经批准一律停工。已经批准的,要重新组织复核,复核后分别由县政府分管领导、县政府县长共同签批后,报市环境攻坚办备案。不属于现实民生急需的一律停工,已经批准施工,但未落实“六个百分之百”要求的,一经发现一律停工整顿。

    1.各类建筑施工工地、市政工程工地、绿化工程工地、拆迁工地一律停工,所有渣土车停运。

    责任领导:宋本奎

    责任单位及责任人:县住房城乡建设局局长杨吉昌,三个街道办事处主要负责同志。

    2.道路交通工程工地

    责任领导:王庆怀

    责任单位及责任人:县交通运输局局长梁朝阳,县公路局局长郑嘉,各乡镇街道主要负责同志。

    3.水利工程工地

    责任领导:王庆怀

    责任单位及责任人:县水利局局长禹建功,各乡镇街道主要负责同志。

    4.其它项目施工工地(涉及土石方开挖的)

    责任领导:各项目建设单位分管县领导

    责任单位及责任人:各项目建设单位主要负责同志,项目所在地乡镇街道主要负责同志。

    (二)严格工业污染管控

    工作内容:依据废气排放在线监控企业在线监控数据,废气排放污染物中二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘任一指标出现小时均值超标的企业,一律停产至1231日;凡被国家、省、市各级督导组新发现涉气企业存在环境违法问题的,立即停产整改至1231日;未经提标改造的企业一律停产;“散乱污”企业一律取缔。

    责任领导:王兵

    责任单位及责任人:县环保局局长李廷来,各乡镇街道主要负责同志。

    (三)强化错峰生产

    工作内容:县内所有砖瓦窑企业一律实行停电停产。

    责任领导: 李慧阳

    责任单位及责任人:县科工信委主任王德生,相关乡镇街道主要负责同志。

    (四) 严格重污染天气管控

    工作内容:按照省、市环境攻坚办重污染天气预警通告要求,及时发布我县重污染天气预警,及时通知、协调、指导各乡镇街道、各相关职能部门加强宣传,严格按照公告要求落实相应措施,该停工的停工,该停产的停产,该限产的限产。加强监督检查,推进具体管控措施落实。根据省市环境攻坚办预研预判,及时发布解除公告。

    责任领导:王兵

    责任单位及责任人: 县环保局局长李廷来,其它相关职能部门及各乡镇街道主要负责同志。

    (五)实行机动车限行禁行

    实行机动车城市建成区内限行禁行。

    责任领导:王兵

    责任单位及责任人:县公安局副局长薛建国,县交警支队大队长李军。

    (六)严格控制散煤燃烧

    1.禁止销售使用劣质散煤。工作内容:县散烧办负责组织工商质监、环保、科工信委等部门,开展各乡镇(街道)、村(社区)散煤流通集中检查30天专项行动。同时,加强生产、销售环节监管和查处。

    责任领导:侯杰

    责任单位及责任人:县工商质监局局长王磊,各乡镇街道主要负责同志。

    2.推进“双替代”工作。工作内容:发改部门负责组织乡镇、村(社区)各级干部,对“双替代”用户逐一入户确认、核查。

    责任领导:刘志

    责任单位及责任人:县发展改革委主任邱士用, 各乡镇街道主要负责同志。

    (七)强化监测点重点区域管控

    工作内容:全面强化重点区域管控。紧盯辖区内3个监测点位,以3个重点点位为核心,每小时逐时研判各站点数据变化,及时调度督查解决指标偏高站点周围的管控措施落实情况。

    责任领导:王兵

    住房城乡建设局监测点位责任单位及责任人:县住房城乡建设局局长杨吉昌,花园街道办事处主要负责同志。

    老水厂监测点位责任单位及责任人:县水务公司经理李哲,古城街道办事处主要负责同志。

    产业集聚区管委会监测点位责任单位及责任人:县产业集聚区管委会常务副主任安生,泌水街道办事处主要负责同志。

     (八)严禁外地劣质煤、劣质油流入。

    工作内容:坚决取缔黑加油站,坚决查处、销售伪劣油品,严密防范外地劣质散煤、劣质油品流入我县。

    责任领导:侯杰、李慧阳

    责任单位及责任人:县工商质监局局长王磊、县商务局局长关居义,各乡镇街道主要负责同志。

     (九)严格实施城市清洁行动

    1.严密组织清洁城市、清洁街道、清洁道路。工作内容:从即日起,各街道办事处、县直各单位要深入开展城市积尘清扫,每周至少开展2次符合要求的清洁城市行动,加大道路机械化吸尘、洒水、清洁,及时清扫城区树木树叶落尘,擦洗楼顶、桥梁及交通护栏积尘等。

    责任领导: 宋本奎

    责任单位及责任人:县住房城乡建设局局长杨吉昌,各街道办事处主要负责同志。

     2.交通道路清扫保洁行动。工作内容:按照冬季道路机械化清扫保洁要求,交通运输、公路部门要重点加强对城区国省干线公路的扬尘清扫清洗力度,每日至少清扫2次。

    责任领导:王庆怀

    责任单位及责任人:县交通运输局局长梁朝阳,县公路局局长郑嘉,各乡镇街道主要负责同志。

    (十)严禁焚烧秸秆、树叶、杂草、生活垃圾

    工作内容:全力以赴做好秸秆、树叶、杂草禁烧工作,确保实现全年零火点。严禁焚烧生活垃圾。

    责任领导:王庆怀

    责任单位及责任人:县农业局局长赵太宽,县住房城乡建设局局长杨吉昌,各乡镇街道主要负责同志。

    (十一)严禁燃放烟花爆竹

     工作内容:县城区东至平桐路、西至西一环、北至北二环、南至南环路,此范围内任何单位或个人不得生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹,禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,禁止邮寄烟花爆竹。各街道办将禁止燃放烟花爆竹工作纳入网格化管理,明确工作重点和措施,积极开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动;公安部门负责烟花爆竹公共安全管理,负责经由道路运输烟花爆竹的行政许可,依法查处违法违规行为;城市管理综合执法部门负责依法查处违反烟花爆竹禁放规定的违法违规行为;安全监管部门负责烟花爆竹经营销售的安全管理工作,严格规范烟花爆竹经营许可,禁放区内不得设置烟花爆竹零售网点;工商质监部门负责依法查处非法销售烟花爆竹行为;环保部门做好禁放区域空气质量监测。

    责任领导:宋本奎

    责任单位及责任人:县公安局副局长薛建国、城市管理综合执法局局长吕周建、安全生产监督管理局局长段长青、工商质监局局长王磊、环保局局长李廷来,各街道办事处主要负责同志。

    (十二)加强非道路移动机械尾气排放管理

    工作内容:项目施工需使用非道路移动机械的(推土机、压路机、挖掘机、打桩机、沥青摊铺机、叉车、铲车等),项目开工前,由项目建设单位督促施工单位对拟使用的非道路移动机械情况,到县环保部门进行备案登记。使用的非道路移动机械尾气排放应达到国家规定标准,超标排放的机械不得使用。

    责任领导: 宋本奎

    责任单位及责任人:县住房城乡建设局局长杨吉昌,其它各项目建设单位及各乡镇街道主要负责同志。

    (十三)加强研判,严控污染爆表

    工作内容:严密监测污染变化情况和气象条件。环保、气象部门要加强研判分析,在预测将出现污染天气时,要按照提升一级的原则,扩大管控范围,提前3天启动预警响应,确保AQI不出现500以上爆表情况。

    责任领导:王兵

    责任单位及责任人:县环保局局长李廷来,县气象局局长王迎虎。

    四、保障措施

    (一)加强领导

    为强化对此项工作的组织领导,县委、县政府决定成立冲刺30天攻坚指挥部。县委书记张树营任指挥长,县政府县长魏华伟任副指挥长,有关县委常委、副县长为成员,指挥部下设办公室,办公室设在县环保局,县环保局局长李廷来任办公室主任(指挥部成立另行印发)。

    (二)明确责任

    夯实属地管理责任。各乡镇街道要切实履行对辖区环境质量负责的职责,加强领导,把冲刺30天攻坚摆上议事日程,抓好工作落实。冲刺30天攻坚期间,乡镇街道党政主要负责同志拿出足够的时间抓大气治理,每周至少两次到工地督促检查。有冲刺攻坚任务的分管副职要拿出绝大部分时间,抓最严措施的落实。夯实行业部门监管责任。行业主管部门认真贯彻落实管行业必须管环保职责,环保、公安、住建、交通、公路、水利等行业主管部门主要负责同志每周至少两次到一线工地督促检查。每一个工地、道路、重点企业、重点区域、重点时限,都要有两个人以上值守、巡查。严格检查监督封土、停产、限产、禁运、禁行、限行等任务的执行情况,每一次检查的人要签字,驻厂监管人员、驻工地人员要签字,发现问题,签字人员要负责。夯实企业主体责任。建筑工地、道路施工工地、拆迁工地、渣土车运输企业自觉、主动、全面、彻底、积极履行主体责任,施工现场达到“六个百分之百”要求。

    (三)严格惩罚

    环保、公安、住建、交通、综合执法等行政执法部门要硬起手腕,严格按照法律法规的规定开展执法,对拒不执行政府关停决定,违法违规建设污染项目,擅自停运治污设施偷排偷放的企业,坚决予以查处。对无视政策和法律,蛮不讲理,无理取闹,实施暴力抗拒的,要依法打击处理。经济处罚要重,刑事执法要用,严格执行按日罚、累积罚,构成犯罪的要将案件及相关人员移交检察院。负有行业监管、企业监管责任的部门和责任人,发现脱岗、离岗和失职渎职的,一律移交纪检监察部门追究党政纪责任。通过严格执法,形成震慑,着力营造不敢违法、不能违法、不想违法、自觉守法的决战氛围。


     

    上一页:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县“十三五”期间标准化村卫生室创建工作实施方案的通知—泌政办〔2017〕132号

    下一页:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作实施方案的通知—泌政办〔2017〕137号