您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 公示公告公示公告

    泌阳县集中式饮用水水源地交通穿越问题整治实施方案
    2018-05-25   作者:管理员   点击:8179

             泌阳县集中式饮用水水源地交通穿越问题整治

                实 施 方 案  

    为深入贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》、《驻马店市饮用水水源保护条例》和省、市有关规定,改善饮用水水源地环境质量,保障广大人民群众饮水安全,特制定本实施方案。

    一、总体要求

    据省政府对全省城市、县城及乡镇集中式饮用水水源地保护区划的批复要求,结合国家《集中式饮用水水源地环境保护规范化建设技术要求》(HJ/T773-2015)有关规定,全面推进集中式饮用水水源地的规范化建设,加强饮用水水源地保护区环境污染综合整治,强化饮用水水源地突发环境污染事件的应急处置能力,建立完善的饮用水水源地环境基础状况评估和环境监管体系,保障饮用水水源地水质稳定达标,不断提高饮用水水源地的环境安全保障水平。

    二、工作目标

    2019年底前,完成宋家场水库饮用水水源地一级保护区交通穿越应急池、防撞护栏、导流槽等应急设施设备的安装应用

    三、主要任务

    20189月底前,通过现场勘查和遥感监测,勘定饮用水水源保护区边界走向和实地拐点坐标,核定保护区边界,绘制完成集中式饮用水水源保护区边界矢量图和图集,作为保护区各项管理工作的基础。

    根据《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),对集中式饮用水水源保护区设标立界,标识保护区范围;设立饮用水水源保护区交通警示牌和宣传牌。

    1. 在饮用水源附近的高速公路、主要道路设置警示和必要的隔离设施、事故导流槽、应急池等防护设施,防止危险化学品运输事故车辆翻入、事故残液流入饮用水源地。交通穿越防撞护栏建设为两侧护栏为钢筋混凝土防撞墙式结构,防撞墙桥面内侧高度为960mm,外侧高度为1180mm,顶面设置300mm高的钢制扶手,墙宽为500mm,外侧内包外边梁翼缘,预留导流槽安装铺设间距;应急池建设由交通局提供该路段通行危化品车辆最大载重吨数作为应急池建设依据,应急池最小容载量不低于危化品车辆最大载重量的3倍,应急池建设位置结合坝头两侧实际情况施工桥东西各一处,距泄洪闸门及河道距离不小于100m,以上所建设设施均需做防渗漏处理。

      2、交通局在一级保护区监控设施设备安装并网的同时一并将限高限宽门并网监控工作完成;公安局在饮用水水源保护区内划定危险化学品、有毒有害物质运输车辆限制通行区域,并设立限行标志。加强饮用水水源保护区的治安管理、危险品车辆通告管理及环境污染犯罪案件的查处。

    3、县政府组织相关单位编制饮用水水源突发环境事件应急预案,加强环境应急演练。编制饮用水水源突发环境事件专项应急预案,定期或不定期开展饮用水水源地周边环境安全隐患排查及饮用水水源地环境风险评估,建立饮用水水源地污染来源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理三位一体的饮用水水源地应急保障体系,切实提高环境风险防范能力。

    四、保障措施

    (一)强化责任落实

    集中式饮用水水源地实施分级监督和属地管理。县政府有关部门负责县级集中式饮用水水源地的水源评估及监督考核

    (二)主动信息公开

    加大城乡饮水安全状况信息公开力度,定期公布方案中任务、措施的实施进展情况,接受公众和社会监督,引导公众参与集中式饮用水水源地环境保护攻坚战。充分利用电视、广播、网络、报纸等新闻媒体,采取多种形式宣传饮用水水源保护的重大意义,提高全社会对保障饮用水安全必要性和紧迫性的认识,增强全民环境意识和法制观念,营造人人爱护珍惜水资源、关心重视饮水安全的社会氛围。

    (三)加强调度通报

    环境污染防治攻坚战领导小组办公室应依据本方案确定的各项目标任务,定期进行调度通报,及时掌握工作进度,查找问题,明确整改要求,加强督办考核,确保完成任务。

     

    2018年5月18日


     

    上一页:关于盘古公园盘古雕像的征求意见

    下一页:关于泌阳县集中式饮用水水源地环境问题排查情况公示