您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 泌政办泌政办

    泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县农村房屋不动产登记实施方案的通知—泌政办〔2017〕147号
      作者:管理员   点击:1062

    各乡镇人民政府各街道办事处,县直有关单位:

         《泌阳县农村房屋不动产登记实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

     

    2017年12月29

     

     

    泌阳县农村房屋不动产登记实施方案

     

    为贯彻《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号)、《中共河南省委 省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)的精神,根据驻马店市不动产统一登记工作领导小组关于印发驻马店市农村房屋不动产登记实施方案的通知》(驻不动产登记领导小组发〔2017〕2号)要求,确保全县农村房屋不动产登记工作顺利实施,结合我县实际,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想、新思想、新战略,围绕现代农业强省建设,以深化农村集体产权制度改革为引领,认真落实省委省政府“加大农村改革力度,激活内生发展动力”的工作部署,为农村改革发展提供有力的产权保障。

    二、目标任务

    用3年时间,全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。2017年,做好调研、筹备以及工作方案制定,并开始实施。2018年、2019年,全面开展并完成任务。2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

    三、总体要求

    农村房屋不动产登记工作采取政府统领、部门承担、分工协作的方式,在全县宅基地和集体建设用地地籍(权籍)调查成果的基础上,开展集体土地上的房屋权籍信息调查,将获得的房屋权籍信息与已有的土地地籍(权籍)信息,利用信息化技术叠加整合,形成房地一体的不动产权籍信息,按照《不动产登记暂行条例》的规定办理不动产登记,颁发统一的不动产权证书。

    (一)依法依规原则。依照现行的法律法规和政策规定,规范开展农村房屋不动产登记工作,保证登记结果合规有效。

    (二)便民高效原则。以“为基层服务,为群众服务,为社会服务”和“便民、利民、护民”为出发点,优化工作程序,提高工作效率。

    (三)实事求是原则。以实地、实际状况开展权籍调查,作到权籍调查信息符合规定并与实地一致。

    (四)急用优先原则。以深化农村改革和社会需求为导向,统筹做好工作安排,保障改革需要,满足社会需求。

    (五)全面覆盖原则。覆盖全县全部农村集体所有土地上的房屋等建筑物、构筑物,不留空白、不留死角。

    (六)承前启后原则。承接前期权籍调查成果,简化本次工作内容,衔接房屋土地信息,保证权籍调查、产权登记的连续性。

    (七)统筹规划原则。严密组织、科学计划、统筹安排、加强协调,妥善处理农村房屋情况复杂、数量较大的实际问题,保质保量完成任务。

    (八)注重创新原则。积极探索新机制、新方法,运用先进技术,提高成果质量和科技含量,提升管理水平。

    (九)确保稳定原则。以农村社会稳定为重,采取切合实际的权籍调查方法,妥善处理调查中的问题,维护群众的切身利益。

    四、工作内容

    (一)房屋权籍调查。依据《国土资源部 财政部 住房和城乡建设部 农业部 国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)和《国土资源部关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发〔2015〕41号)所附的《农村地籍和房屋调查技术方案(试行)》等规定,对集体所有土地上的房屋等建筑物、构筑物进行权属调查和不动产测量(统称为权籍调查),提交符合不动产登记要求的表、册、图、数等权籍调查成果。房屋等建筑物、构筑物情况复杂的,可根据宅基地使用权人和集体建设用地使用权人的要求,确定需要实施不动产权籍调查的对象。

    (二)房屋权籍调查成果与宅基地、集体建设用地地籍(权籍)调查成果叠加整合。依据《国土资源部关于做好不动产登记信息管理基础平台建设工作的通知》(国土资发〔2015〕103号)和《河南省国土资源厅关于印发〈河南省不动产登记数据整理实施方案〉的通知》(豫国土资发〔2015〕112号)等规定,采用信息化手段,将调查获得的房屋等建筑物、构筑物的权籍调查成果与已完成的宅基地、集体建设用地地籍(权籍)调查成果进行叠加整合,形成完整的农村房地一体的不动产权籍信息,为不动产登记提供基础。叠加整合结果为农村房地一体的不动产权籍信息数据库。

    (三)农村房屋不动产登记。依据《不动产登记暂行条例》(国务院令656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令63号)首次登记的规定,办理农村房屋所有权登记。也可结合本地实际,统一办理房屋所有权和宅基地使用权、房屋所有权和集体建设用地使用权登记。向不动产权利人颁发不动产权证书。农村房屋等建筑物、构筑物不动产登记资料应扫描入库并与权籍信息和登记信息挂接,形成完整的农村房屋不动产登记信息数据库。

    (四)成果汇交上报。将叠加整合形成的农村房地一体的不动产权籍信息数据库和信息化的不动产登记结果在通过验收后,汇交国土资源管理部门。

    成果内容包括:

    1.农村房屋登记成果

    (1)不动产登记申请书;

    (2)申请人身份证明材料、授权委托书;

    (3)权籍调查成果。包括不动产权籍调查表及相关材料;房屋测量成果表;房屋平面图;宗地界址点坐标(以农村宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证成果为准);宗地图(以农村宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证成果为准);

    (4)房屋规划及建设的材料;

    (5)其他材料。

    2.登记信息数据库成果

    农村房屋不动产登记信息数据库成果(含权籍调查数据和登记成果数据以及数字化的不动产登记资料);

    3.图件成果

    标准分幅不动产权籍图(以农村宅基地使用权和集体建设用地使用权确权登记发证成果为基础叠加农村房屋不动产权籍信息);

    4.文字报告

    (1)农村房屋不动产登记工作报告(含工作组织实施和技术总结两部分);

    (2)农村房屋不动产登记数据库建设报告;

    (3)其他相关工作报告。

         五、职责分工

    1)通告发布。国土资源管理部门经县政府批准,发布农村房屋不动产登记通告。

    2)队伍确定。依据实际和工作要求,按照相关规定,确定农村房屋不动产登记技术协作队伍。

    3)岗前培训。对参与工作的人员和技术协作队伍的人员进行上岗前培训。

    4)宣传引导。向社会和群众宣传农村房屋不动产登记的目的、意义、工作安排等,取得社会和群众的支持和协助。

    5)协调组织。协调乡镇(街道)共同做好工作。并及时将本地工作进展情况上报上一级国土资源管理部门。

    6)工作安排。根据实际和工作需要,妥善安排工作进度和工作区域,优先满足农村改革和社会需求。同步实施权籍调查和权籍信息叠加整合。

    7)配合验收。按照方案要求,配合验收专家组,做好成果的验收。

    8)成果上报。及时将通过验收的农村房屋不动产登记信息数据库报市。

    9)管理应用。按照相关管理要求,建立成果管理应用制度,发挥成果的作用,服务深化农村改革和制度创新。

    六、时间安排

    1.前期准备阶段(2017年12月底前)做好领导组织建立,按照国家有关调查规程和标准,制定工作方案,做好工作经费申请筹备等工作。做好实施方案和技术方案的编制工作。开始实施农村房屋不动产登记。

    2.全面实施阶段(2018年)本着从实际出发,尊重历史、注重现实、保护权益、有利经济社会发展和安定团结的原则,全面开展农村房地一体确权登记发证工作。逐户逐栋明确权属界址,做到界址清晰、产权明确,开展权籍信息叠加整合,应完成工作量的80%以上,逐步办理不动产权证。

    3.检查验收阶段(2019年)全面完成集体所有土地上未经登记房屋的不动产登记工作。按照相关要求对全县农村房地一体确权登记发证工作完成情况进行逐级检查验收。

    4.日常管理阶段(2020年)。农村不动产登记进入日常工作状态,实现不动产登记全覆盖。

    七、保障措施

    (一)经费保障。根据《中共河南省委 河南省人民政府关于落实发展新理念 加快农业现代化 实现全面小康目标的实施意见》(豫发〔2016〕1号)关于“加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证,所需工作经费纳入地方财政预算”的要求,农村房屋不动产登记工作所需经费,按照财政预算管理有关规定分别纳入同级财政年度预算。

    (二)政策保障。城乡建设规划等部门要根据承担的行政管理职责,结合实际,确定农村房屋符合规划或者建设的相关材料,减轻农民群众的负担,保证农村房屋的权属来源符合不动产登记登记的规定。

    () 技术保障。以农村集体土地登记发证省级专项工作“控制测量”建立的全省统一控制网为基础,按照《河南省国土资源厅办公室关于印发河南省地籍调查县级平面直角坐标系建设若干意见(试行)的通知》(豫国土资办发〔2014〕13号)的要求建立的坐标系,实施不动产测量,保障测量成果统一。 

     

     

     

     

    上一页:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县燃煤散烧治理工作冲刺30天专项行动方案的通知—泌政办〔2017〕134号

    下一页:泌阳县人民政府办公室关于印发泌阳县信用乡镇(街道)信用村信用户创建实施方案的通知—泌政办〔2017〕148号