您好,欢迎来到泌阳县人民政府网站!
国徽
中央政府门户网站
国徽
河南政府门户网站
国徽
驻马店政府网站
加入收藏

当前位置:首页 > 政务动态政务动态

    泌阳县召开脱贫攻坚百日会战第二次汇报会商会
    2018-08-05   作者:管理员   点击:1618

    8月5日,泌阳县召开脱贫攻坚百日会战第二次汇报会商会。会议分别听取了各乡镇(街道)开展脱贫攻坚百日会战行动的工作汇报。在认真总结全县脱贫攻坚“百日会战”行动一个多月来取得的成绩的同时,重点聚集问题导向,深入查摆剖析各乡镇(街道)存在的问题和短板,安排部署下一步全县脱贫攻坚百日会战工作任务。泌阳县委书记张树营主持并讲话。副县长王庆怀通报全县百日会战工作情况。

    县人大常委会主任王群生,县政协主席刘念等四个班子领导及县总工会主席、县法院院长、县检察院检察长等县处级领导干部出席会议。

    张树营强调,当前,泌阳县脱贫攻坚工作已经进入了决战决胜的关键阶段。一要着力解决政治站位不够高的问题。泌阳县开展的这次“脱贫攻坚百日会战行动”,是深入落实党的“十九大”精神和习近平总书记脱贫攻坚思想的具体体现;是落实省委巡视组反馈意见整改工作的重要举措;是全面打好泌阳县脱贫攻坚战的现实需要。要从讲政治、重民生的高度,充分认识这次脱贫攻坚“百日会战”工作的重要意义,要在把握形势、提升站位上提升脱贫攻坚工作的决心和信心,敢于担当,啃硬骨头,克难攻坚,补齐短板,确保全面完成县委、县政府确定的在年底前实现整体脱贫目标任务。

    二要着力解决扶贫政策不熟悉的问题。这次脱贫攻坚“百日会战”行动,要“两不愁、三保障”为标准,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的方针,聚焦深度贫困,聚焦均衡发展,聚焦精准施策,聚焦脱贫标准,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性。

    三要着力解决入户宣传不得力的问题。各乡镇(街道)要以正在开展的大走访活动为载体,走村入户,以宣传单、明白纸等多种形式,向广大群众深入宣传各项扶贫政策,使全体贫困户心中有一本明白账,以提高广大群众对扶贫工作支持率和满意度。

    四要着力解决一些乡镇数据档卡不规范的问题。要严格按照上级要求,全面规范贫困户档卡识别,规范数据,规范台账。

    五要着力解决扶贫政策不落实的问题。一是以县教体局为主,全面落实贫困户的子女教育扶贫政策;二是以县人社局、卫计委和各乡镇(街道)为主,全面落实健康扶贫政策,包括贫困户的住院医药费报销、精神病治疗、重症慢性病诊治和残疾人鉴定、残疾证发放、残疾人补助等政策落实必须到位;三是以各乡镇(街道)为主,各种扶贫补贴必须发放到位。

    六要着力解决贫困户危房改造“不清零”问题。要严格按照上级规定的标准和要求,全面落实贫困户的住房保障政策,务必把各乡镇(街道)的贫困户危房全部“清零”。全县贫困户不能有一户在危房中生活,所有贫困户不能有一户住在漏雨的危房中。同时,对边沿户和非贫困户的危房也要处理到位。

    七要着力解决扶贫项目不达标的问题。包括安全饮水、有线电视、易地搬迁的配套服务等所有扶贫项目都要按期完成,同时对所有扶贫项目的质量监管必须到位。

    八要着力解决产业扶贫不规范的问题。首先要确保易地搬迁的贫困户有公益就业岗位,所有贫困户有长期脱贫项目,尤其要充分利用各乡镇的扶贫工厂,要进驻项目,助推贫困户就业脱贫。

    九要着力解决帮扶工作队不到位问题。各帮扶工作队要进一步强化措施,明晰职责,压实责任,合力攻坚,在脱贫攻坚工作中,发挥应有的作用。

    十要着力解决环境整治不彻底、不规范的问题。要按照上级要求,对贫困户、贫困村的环境整治到位。确保到 9月底,全面完成“百日会战行动”的目标任务。

    各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任)、扶贫办主任和县委组织部、县委宣传部、县扶贫办、县发改委、县委县政府督查室、县财政局、县住建局、县电业局、县民政局、县教体局、县交通局、县人社局、县卫计委、县文广新局等有关单位负责人参加会议。

     

     

     

     

    上一页:泌阳县召开2018年精神文明建设工作暨六城联创推进会

    下一页:泌阳县常务副县长刘志检查指导尾矿库防汛安全工作