您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县泌水街道办事处:特色产业种出好“钱”景
浏览次数:134 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-07-31

时下,正是蔬菜和瓜果采收的旺盛季节,7月25日,在泌阳县泌水街道十里居委菜农和瓜农们正顶着烈日采摘新鲜的瓜果、蔬菜供应市场。

走进泌水街道十里居委远远望去成排的白色种植大棚鳞次栉比,映照在绿树与村庄之间。大棚门口车辆来回往复把一车车的蔬菜、瓜果运往集中点一派丰收景象。大棚内村民或弯腰采摘西瓜、或仰头采摘丝瓜,汗水不断从脸上滑落,他们正在用勤劳的汗水收获丰收的喜悦。

“早上已经采摘了2000多斤丝瓜和辣椒,供应给了南阳、信阳的客户。现在地里还能再采收800多斤丝瓜就近供应给县城。我们是订单式采收,价钱合适也不愁销路,每天收入几千块钱挺好。”十里居委陈楼村蔬菜种植大户王长奇一边忙着采收蔬菜一边笑着说道。

聊起大棚蔬菜种植,王长奇有自己的一本“经济账”。王长奇一共租种了50亩土地,20多个大棚,在有限的土地资源上,他采用上下空间种植和复茬种植相结合的方式,高效地产出更多的蔬菜、更高的经济效益。根据各种蔬菜的生长周期和温度需求不同,他先在大棚内高温种植茄子、黄瓜等蔬菜,长到一定周期后,他在大棚外常温种植丝瓜。随着季节的变化,待大棚内蔬菜集中上市后撤去大棚塑料膜,让丝瓜顺着大棚支杆顺利爬秧,棚内蔬菜罢季、棚外丝瓜应季采收。科学、合理的种植让王长奇多了一份收入,种出了好“钱”景。

“现在是西瓜和甜瓜集中上市的时间,我们基地里每天都需要20多人帮忙采收,村里的脱贫户是长期工,村里的群众只有农闲时才能请到。”在十里居委崔楼村西瓜种植基地里,瓜农郭书燕介绍说。

郭书燕的种植基地有100多亩,30余个大棚,常年以草莓、甜瓜、西瓜种植为主,雇有长期工6人,让脱贫户在家门口实现就业增收。“我在这里务工4年多了,每个月工资3000多,家门口就业能挣钱还能顾家,两不耽误!再加上政府的帮助,现在的日子一天比一天好。”脱贫户常先财笑着说道。

近年来,泌阳县以“一村一品”特色发展为抓手,科学规划,鼓励街道、居委以五星支部创建为契机,按照“居委+基地+农户”的发展思路,把大棚种植产业作为壮大村级集体经济、助力乡村振兴的支柱产业,坚持以产业促发展、以产业促增收、以产业促振兴,积极推进蔬菜、瓜果进城,不仅带动了当地村民增收致富,还极大地丰富了市民的“菜篮子”“果篮子”。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号