您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县春水镇:水芋种植 助农增收
浏览次数:79 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-11-16

当下正值水芋采收季,走进泌阳县春水镇火石山村委水芋种植基地,农户们正在抢收水芋,一个个个头硕大肥实的水芋接连出土,农户们脸上挂满了喜悦的笑容。

“今年水芋大丰收,每亩地收入1万多元。”火石山村委九一组脱贫户王德坡喜笑颜开的说。

火石山村委位于泌阳县春水镇最西边,与黄山乡的石仁河村委相邻,属浅山丘陵地带,距镇政府4公里,所辖面积4.2平方公里,有5个自然村8个村民小组,340户1420人,耕地1691亩。现有党员干部45名(预备党员2名)。火石山水芋,是绿色有机食品,因位于火石山水库下游,依山傍水,具有得天独厚的自然生态优势,村民有传统种植水芋头的惯,因此被誉为“水芋之乡”。

优良的水质,肥沃的土地,独有的地理环境,不仅个头大,口感香糯,煮之浓香扑鼻,闻之清香宜人,食之松酥细滑。水芋中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,具有增强人体免疫能力,解毒防癌,美容养颜,补中益气等功效。《滇南本草》记载,芋头用于食疗,可治中气不足,久服能补肝胃,添精益髓,丰润肌肤。苏东坡赞曰,香似龙涎仍酽白,味如牛乳更全清。

据了解,在春水镇党委政府的支持和火石山村“两委”带领下,火石山村采取“党支部+合作社+脱困户”的模式,为村集体经济“活血造血”,带动“一村一品”发展,增加农户参与生产经营和收益收入,保证村民利益最大化,不断提高村民参与生产经营的积极性。今年全村种植水芋面积500亩,喜获丰收。并带动10多户脱贫户种植10余亩,增收10多万元。

近年来,春水镇通过培育产业、促进就近就业等方式发展壮大特色种植产业基地,让农户在家门口就近务工、实现增收,引导乡村走“一村一品”产业发展之路,下一步,火石山村将根据“一村一品”发展模式,通过党支部领办合作社,壮大芋头产业,推动产业化发展与美丽乡村建设,建立起村集体与农户利益共享机制,让产业更兴旺并促进乡村全面振兴。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号