您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县花园街道抓好重大动物疫病强制免疫工作
浏览次数:61 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-11-23

泌阳县花园街道办事处立足维护养殖业发展安全、公共卫生安全和生物安全大局,坚持防疫优先,扎实做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等免疫和布鲁氏菌病防控工作,切实筑牢动物防疫屏障,助力畜牧业高质量发展。

强化组织领导。该街道高度重视,切实把重大动物免疫工作摆上议事日程,制订重大动物疫病强制免疫方案,成立由办事处主任任组长、分管副职任副组长、农业、财政等相关职能单位为成员单位的工作领导小组,及时研究解决防疫工作中遇到的新情况和新问题,不断创新工作方法,将工作目标任务进一步细化、量化,分解到位,落实到人,为重大动物免疫工作的顺利推进提供了组织保障。

落实免疫措施。围绕“应免尽免,不留空档”的工作目标,突出工作重点,认真抓好落实。一是加强基层防疫人员免疫知识和实用技能培训,建立个人培训档案,不断提高免疫人员技术水平,熟练掌握免疫程序和疫苗的使用方法,做到用真苗、真防疫、出真效。二是明确饲养动物企业和养殖户的免疫主体责任,督促指导养殖场自主实施免疫接种,做好畜禽存栏、出栏、免疫等记录,确保免疫记录和畜禽标识相符,建立健全免疫档案,实现动物免疫零瑕疵、零误差、零漏防。

保证免疫质量。加大宣传力度,多渠道启发引导养殖户充分认识到免疫的重要性和紧迫性,提高群众对重大动物疫病预防知识的知晓率,打牢主动关注并积极配合重大动物免疫工作的群众基础。坚持对辖区内存栏的家禽、家畜和小反刍等动物全面实施“先打后补”免疫,消除免疫死角,确保强制免疫动物病体的群体免疫密度常年保持在90%以上,应免畜禽免疫密度100%,高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍畜禽疫病免疫抗体合格率70%以上,不断提高免疫质量和标准,坚决杜绝区域性重大动物疫情的发生。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号