建议提案办理结果公开
对市政协四届五次会议第357号提案的答复
时间:2020-08-31

邓敏、闫新华委员:

您提出的关于“建设泌阳县文化产业大院”的提案收悉。现答复如下:

首先感谢您对泌阳县文化产业发展的关心。随着文化建设规模不断扩大,人民的精神文化需求越来越多样化和精细化,我们要进一步建立健全现代文化产业体系,通过市场机制调动社会力量广泛参与,充分发挥文艺生态与产业经济协同效应,提供更加丰富优质的文化产品,推动文化传承创新进入新境界。文化产业大院对于满足群众文化需求,促进社会全面发展和塑造新生活具有重要意义,对推动我县文化旅游产业发展,打造知名旅游目的地具有重大意义。

在泌阳县,诸如马谷田梨花节、贾楼桃花节这样以生态游、民俗节日等为主题的文化活动成了树立泌阳品牌的蹊径。与此同时,通过加强文化产业建设,“中国盘古圣地”文化品牌、“天中大森林、中原北戴河”旅游品牌等早已成了泌阳的一张张名片,服务泌阳经济社会发展。

利用丰富独特的文化资源,泌阳县形成了以遗产文化、盘古文化等文化重点产业为主,相关产业联动发展的文化产业发展体系。利用旅游资源优势,以生态游、休闲度假游、盘古文化游为主题品牌,围绕“三山一水两圣地”,打造休闲、文化旅游品牌,通过强化包装宣传,叫响了“天中大森林、中原北戴河”的旅游品牌。为了打造红色文化,泌阳县在财政吃紧的情况下,争取了300万元建设资金用于焦竹园革命纪念馆的拓建,2019年接待游客8万余人。眼下,焦竹园革命纪念馆已是我市红色旅游的特色景点。

通过文化树品牌、文化强品牌及各项事业的发展,泌阳整体形象得到明显提升,并先后获得了“中国盘古圣地”、国家级生态示范区、国家级卫生城市等荣誉称号。项目建设从无到有,跻身全市先进行列,自主培育的夏南牛成为中国第一个肉牛品种。官庄镇被命名为全市唯一的全国新农村科技示范乡镇(试点);下河湾冶铁遗址和楚长城泌阳段被国务院公布为全国文物重点保护单位;铜山湖成功入选“河南十大最美丽的湖”。

泌阳县制定了科学合理的开发和发展规划,把旅游、商贸、文化等相关产业组装嫁接到特色文化上,并结合县内其他景区的规划与开发,共同研究、开发以特色文化为核心的文化产业。在泌阳县“十四五”规划中强调,“尽快把祖先给我们留下的文化遗产转变成精神和财富”。经现场勘测,您提出的泌阳县文化产业大院拟选址位置位于泌阳县北二环与范缜路交叉口西北角。根据《泌阳县产业集聚区控制性详细规划》相关内容,该地块用地性质为中小学用地(A33),文化产业大院用地性质应为文化活动用(A22),与《泌阳县产业集聚区控制性详细规划》不符。但是,您提出的建设“泌阳县文化产业大院”的提案对泌阳县文化产业发展有很重要的借鉴意义,我们将提交相关部门对您的提案可行性进行进一步研究。

最后,感谢您对文化产业发展工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见或建议。

 

                                    

           2020年8月14日    


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号