决胜扫黑除恶收官年
全国扫黑办发布四起挂牌督办案件
来源:人民公安报  时间:2020-11-04

全国扫黑办举行挂牌督办案件第六次新闻发布会

依法深入清剿黑恶势力 让人民群众 带着满满的安全感迈入全面小康


全国扫黑办挂牌督办案件第6次新闻发布会3日在京举行,发布河南王三庆案、湖南王猛案、广东曾仕权案、四川刘明案等4起挂牌督办案件。会议指出,全国扫黑办认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争第3次推进会精神,坚持依法严惩、除恶务尽,紧盯挂牌督办案件,推动各地深挖彻查,打好结案攻坚战。目前,全国扫黑办挂牌督办的111起案件,尚在侦查阶段1起,审查起诉阶段3起,审判阶段63起,判决生效44起;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”4193人;查封、扣押、冻结涉案资产1210亿余元。

中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥在发布会上介绍,各地牢牢把握工作重心,坚持决心不变、力度不减,一手抓好“六清”,一手谋划“六建”,为扫黑除恶专项斗争决战决胜奠定坚实基础。

——以落实会议力促夺取全胜。各地各部门以贯彻全国扫黑除恶专项斗争第3次推进会精神为契机,全面梳理重点工作,倒排工期、挂图作战,确保中央决策部署落地见效。

——以教育整顿深挖蛰伏之徒。中央政法委秘书长、副秘书长5位同志分别带队,调研政法队伍教育整顿试点工作,推动试点地区将扫黑除恶同教育整顿有机衔接,在深挖彻查黑恶势力“保护伞”上再发力。

——以依法严惩彰显法律权威。各地公安机关多措并举开展追逃,力争不让一个犯罪分子逍遥法外。目前,全国涉黑涉恶目标在逃人员1712人,已到案1599人,到案率达93.4%。各级法院全面细致做好庭审组织和保障工作,确保每一起案件都得到公正审判。

——以逐案过筛彻查“黑伞”“黑财”。各地紧盯“有黑无伞”“大黑小伞”涉黑恶案件,对企图蒙混过关的“保护伞”“关系网”再杀回马枪,不放过一个“漏网之鱼”。针对涉黑恶案件财产刑执行难问题,加大执行力度,强化审执衔接,带动执行质效整体提升。

——以包干联系整治突出问题。全国扫黑办各位副主任分别联系金融放贷、工程建设、乡村治理等十大重点行业领域专项整治,通过组建专班、召开调度会、通报约谈等方式,推动牵头单位切实担负起监管责任,形成“系统抓、抓系统”的工作格局。

河南、湖南、广东、四川扫黑除恶专项斗争领导小组负责同志通过视频连线,向新闻媒体介绍了案件办理情况,并回答记者提问。

中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任雷东生主持新闻发布会。他指出,目前离专项斗争收官只有2个月时间,各地要学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央关于扫黑除恶的决策部署,按照“六清”行动目标要求,坚持斗争决心不动摇、深挖彻查不松劲、依法严惩不含糊,深入清剿黑恶势力,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康。

最高人民检察院副检察长、全国扫黑办副主任陈国庆出席发布会并回答记者提问。


全国扫黑办发布四起挂牌督办案件


11月3日,全国扫黑办发布了河南王三庆案、湖南王猛案、广东曾仕权案、四川刘明案等4起挂牌督办案件。

目前离全国扫黑除恶专项斗争收官只有2个月时间,各地公安机关严格按照“六清”行动目标要求,坚持斗争决心不动摇、深挖彻查不松劲、依法严惩不含糊,深入清剿黑恶势力,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。

河南王三庆案——

制订详细方案,攻破心理防线

河南省郑州市公安局专案组成立审讯小组,深度分析案件的同时,与前期办案人员沟通,结合王三庆的性格特点制订详细的审讯方案,并实时掌握嫌疑人思想动向、情绪变化,在做好充分准备工作的前提下择机对嫌疑人进行讯问。

审讯小组了解到王三庆对其子女比较有感情,为此审讯小组决定先打“亲情牌”。审讯小组在讯问初期不谈案件,和王三庆聊家庭、谈人生,从情与理、罪与罚、刑与责渐次深入,慢慢地打消其对审讯人员的抵触情绪。压力逐渐减轻,王三庆慢慢向民警吐露心声,和民警交流起了日常话题。

办案民警了解到,王三庆前期拒不开口是害怕认罪后判刑太重,家庭财产全部没收,且心里最放不下的是小儿子。专案组民警为了让他彻底放下心防,专门看望其子,并录下了孩子对父亲想说的话。这让王三庆的心理防线全面崩塌,一五一十交代了罪行,全案局面因此迅速被打开。

湖南王猛案——

跋涉数千公里,抓获全部成员

专案组长期保持90余名警力,全体人员取消休假,披荆斩棘,以无畏的勇气、顽强的意志、过硬的本领,辗转缅甸境内,广东、云南等5省18市跋涉数千公里,悉数抓获王猛案涉黑组织成员。

涉黑组织成员文某闻风逃至境外。为尽快抓获嫌疑人,湖南省常德市公安局对文某采取上网追逃措施,公安部将其列为B级通缉令在逃人员进行追捕。2019年年底,得知文某在缅甸藏匿的准确消息后,办案民警立即赶往中缅边境昼夜蹲守,饿了只能吃泡面。2020年新冠肺炎疫情给追逃工作带来新挑战。7月25日,办案民警深入中缅边境,冒着可能被感染的风险,克服种种困难,在云南警方的大力支持下,8月18日,在缅甸帮康将文某抓获,最后一名涉黑组织成员成功到案,追逃工作圆满收官。

广东曾仕权案——

耐心讲解政策,规劝投案自首

2019年12月30日5时,在广东省公安厅扫黑办的直接指挥下,茂名市公安机关组织600余名警力开展统一收网行动,主要犯罪嫌疑人曾仕权、柯钜威等40人落网。

在案件办理过程中,茂名市公安机关调查发现,该涉黑组织的骨干成员周国由参与了一起故意杀人案。办案民警在上门做家属思想工作时发现,其女儿常常咨询她父亲的罪行细节、案件性质和罪罚刑期等。民警立即察觉到其女儿可能知道周国由的下落,于是耐心地向她讲解国家的法律政策。

在多次谈话后,周国由在法律政策的教育和亲情的感召下,于2020年6月16日向公安机关投案自首,并如实交代了犯罪事实。

四川刘明案——

夫妻双双入狱,司法关怀两幼子

2018年9月,全国扫黑办挂牌督办的刘明涉黑案主要犯罪嫌疑人刘明及其妻张小荣双双被公安机关刑事拘留,夫妇名下所有财产均被办案单位依法查封、扣押和冻结。

值得注意的是,刘明夫妇有一子一女,均未成年。刘明涉黑案第一次开庭结束后,其子女的生活问题就装进了专案审判组人员心中。刘明夫妇虽罪有应得,但他们的孩子毕竟尚未成年,与其他孩子一样也应得到社会的关爱。

为此,专案审判组及时通知相关部门召开了会商会议,最终形成一致意见——扫黑除恶专项斗争既要体现对黑恶势力的严厉打击,同时也要做好对犯罪分子未成年子女的保护工作,只有这样才能体现社会主义法治的优越性,彰显党和国家对犯罪分子未成年子女的人文关怀。

会后,专案审判组及时函请当地扫黑办会同相关部门妥善解决了刘明子女上学、生活保障以及临时监护人等问题。


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号