决胜扫黑除恶收官年
全市政法综治信访维稳重点工作百日集中指导活动泌阳汇报会召开
时间:2020-10-28

10月27日下午,全市政法综治信访维稳重点工作百日集中指导活动泌阳汇报会在泌阳召开。市第四督导组组长、市检察院检察长吴文立带队进行督导调研。泌阳县委书记张树营、县委常委、县政法委书记张万兵、县公、检、法、司单位主要负责人及部分县直单位人员参加了本次汇报会。会议主要听取了泌阳县政法综治信访维稳工作、公众安全感和政法机关执法工作满意度网络调查、优化营商环境和扫黑除恶等重点工作。

会上,县委书记张树营对我县政法综治信访维稳工作、公众安全感和政法机关执法工作满意度网络调查工作进行了重点汇报。他指出:泌阳县信访维稳工作具有特殊性,因为历史和经济快速发展等原因造成了信访量大,信访压力重,泌阳县委、县政府根据泌阳县的特点采取了强有力措施:一是抓领导,夯实责任,县委县政府多次召开专题会议研究访维稳工作,将信访维稳工作作为全县的重点工作进行安排和部署。二是夯实领导责任,县主要领导干部分包我县的重点案件,各乡镇“一把手”进行责任分工,按照“三同步”原则,把依法办理、舆论引导、社会面管控的理念贯穿至信访维稳工作全程和各个环节。同时严格落实信访工作责任和发生信访问题责任追究制度。三是建立化解信访维稳组织,组建办公室,重点化解我县群众反映强烈的信访问题,及时开展信访积案清理活动,规范县委、县政府群众来访接待中心的管理,做到有访必接、来访必处、不推诿、不拖延,有问题立即解决问题,切实维护群众利益,保障社会稳定。四是抓创新,提升治理水平。运用新方式,坚持问题导向,找准化解矛盾方法,推动及时就地解决群众合理合法诉求。五是抓机制,常态常效。坚持“一村一警”模式,确保工作经费足额保障,严格落实奖惩制度。

对于全省公众安全感和政法机关执法工作满意度网络调查方面,县委常委、政法委书记张万兵主要汇报了泌阳县采取的措施:一是加大宣传力度,广泛参与,营造浓郁的宣传氛围;二是充分发挥全县各单位工作人员、基层党组织和“一村一警”的力量,走访入户,切实提高群众知晓率和参与度;三是全县各单位的窗口单位要向办理业务的群众积极宣传,告知其积极参与到测评中来;四是组织人员到沿街门店、工业集聚区、大型超市等人员聚集的场合,开展群众安全感和满意度调查工作。五是在全县中小学开展安全防范知识宣传,动员老师和学生家长积极参与。六是公检法等办案单位及乡政府要及时解决群众反映的问题,进行矛盾大排查,确保测评活动“全覆盖、无遗漏、出实效。”

会上,督导组一行对我县的政法综治信访维稳工作进行了提问。最后督导组组长吴文立对泌阳县政法综治信访维稳重点工作表示充分的肯定,就进一步做好政法综治维稳信访工作提出了具体要求:一是维护好社会和谐稳定是各级党委政府义不容辞的政治责任,要管控好重点信访人,认真解决好群众关心的现实问题,真正把信访维稳工作摆在重要位置,把各项工作做实、做细、做到位,确保十九届五中全会不来自于泌阳县的干扰。二是要对群众安全感满意度测评工作高度重视,要充分利用好最后的宝贵时间,广泛宣传,发动群众积极参与测评。三是要打好扫黑除恶收官战,持续开展“六清”工作,确保“六清”工作清干净、清彻底。要对扫黑除恶建立成效机制,对十二个重点行业领域专项整治持续推进,确保取得实效。四是要持续不断的开展矛盾化解,要组织人员走村串户,走访群众,细心听取群众诉求,对问题进行细心研究,积极化解矛盾,确保辖区不发生民转刑案件,确保重点时段社会和谐稳定。五是要营造好良好的营商环境,提高服务效率,做到有求必应,无事不扰,助力企业高质量发展。




主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号