概况信息
当前位置:首页 > > 花园街道 > 概况信息
泌阳县花园街道办事处概况
时间:2021-08-19

泌阳县花园街道办事处于2012年12月挂牌成立,辖12个居委会,103个居民组,196个居民小组,户籍人口6.03万人,辖区内流动人口约11万人;基层党支部19个,党员950名;总面积74平方公里,耕地4.9万亩(其中基本农田2.35万亩)。平桐路、棠西路、驻南路三条省道贯穿全境,新阳高速引线直接连接街道北部,交通、通讯、物流四通八达,素有“泌水倒流富花园的美誉”。

近年来,花园街道党工委、办事处全面贯彻落实党的十九大和十九大以来历次中央全会、中央省市县委经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等为指导,在县委、县政府的正确领导下,立足区位优势,坚持以基层党建为引领,以决战决胜脱贫攻坚、防范化解重大风险、污染防治等三大攻坚为主线,主动适应经济发展新常态,围绕提高经济发展质量和效益这一中心,保持调中求进、改中激活、转中促好、变中取胜,稳步推进经济建设、城市建设提质增效和乡村振兴战略,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,切实加强平安建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设“四项建设”,实现社区和居委工作管理服务规范化,辖区居民安全感指数逐年攀升,夯实了花园发展的后劲和底气。2019年全街道生产总值完成14.8亿元,同比增长9%,其中非公有制经济9.3亿元,占地区生产总值的62%;城镇固定资产投资13.6亿元,同比增长20%;工业用电量1726万千瓦,同比增长2%;财政一般预算收入完成1496万元,比去年减少11.5%;农民人均纯收入12069元,同比增长9%;城镇居民人均可支配收入34019元,同比增长10%;城镇居民储蓄存款余额8.9亿元,同比增长12%。乡镇(街道)综合实力排序全市前十位。先后被命名为省级社会治安综合治理、动物防疫、纪检监察先进单位、先进基层党校、村务公开民主管理示范乡镇(街道),市级思想政治工作先进单位、五个好乡镇(街道)党委,县级综合目标管理先进单位、计划生育一类乡、项目建设优秀单位等荣誉称号。

花园街道是一方山清水秀的净土,更是一方干事创业的热土。街道党工委、办事处热诚欢迎社会各界同仁和有识之士前来投资兴业,为花园的发展共谋、共力、共资、共利。

街道便民服务中心地址:河南省驻马店市泌阳县花园街道办事处(县城铜山湖大道与三山路交叉口东北角)

街道便民服务中心电话:0396-2791036

街道便民服务中心邮编:463700

组织机构全称:泌阳县花园街道办事处

社会信用代码:11412822005957434E

办公时间周一至周五,法定节假日除外。 

                 夏季:上午08:00-12:00    下午15:00-18:00;

                 冬季:上午08:00-12:00    下午14:30-17:30。

泌阳县花园街道党工委、办事处主要职责

街道党工委、办事处根据县委、县政府授权,依法履行辖区内党的建设、公共服务、城市管理、社会治理、安全稳定等综合管理职能,统筹协调辖区地区性、社会性、群众性工作。

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,认真执行上级党组织和政府的决议、决定、命令,并检查督促落实。

(二)履行全面从严治党主体责任,负责辖区党的基层组织建设、廉政建设以及党员教育工作,把制度建设贯穿其中;负责思想政治、意识形态、精神文明、统一战线、民族宗教等工作;统筹协调辖区单位和组织,团结、组织党内外干部和群众,抓好决策部署的组织实施和督促落实。

(三)开展社区服务、拥军优属工作,负责社区优抚、社会救济、社会福利工作,兴办社会福利及残疾人福利事业,负责社区文化、科普、卫生健康、教育体育等工作;维护老年人、妇女、未成年人和残疾人等合法权益。

(四)按照职责权限做好城市规划、建设、改造和管理工作;承担辖区市容环境卫生、绿化美化等管理工作。

(五)负责辖区内的社会治安综合治理、平安建设、人民调解、法律服务等工作,依照有关规定管理外来流动人员。

(六)配合有关部门做好安全生产、食品安全、环境保护、劳动保障、应急、防汛、防震、抢险和防灾减灾工作。

(七)研究提出促进区域经济发展的有关措施,制定经济发展规划、为企业和个体私营经济提供服务、做好税源培植、组织管理辖区第一二三产业和公共资产管理等工作,因地制宜发展特色经济,营造良好发展环境。

(八)服务指导社区(居民委员会)建设,制定社区(居民委员会)服务发展规划,培育、发展社区社会组织;推动居民自治,及时处理居民的意见和要求,办理人民群众的来信来访等事项;组织辖区单位、居民和志愿者队伍为社区发展服务。

(九)完成县委、县政府交办的其他工作。

机构设置

设置4个党政内设机构

(一)党政办公室。负责上级机关交办事项和街道党工委、街道办事处各项决议、决定的督查落实,协助党政领导做好各项工作的协调。负责党的宣传工作,认真搞好理论宣传和精神文明建设工作,做好信息调研和通讯报道工作。负责档案管理工作。负责街道党工委、街道办事处工作计划、总结、报吿、请示及以街道党工委、街道办事处名义发出的各种公文的起草、审核印制、发送和归档工作。负责文件传阅、归档和保存工作。负责街道党工委、街道办事处的印章管理。做好机关后勤保障工作;负责办公用品的发放工作;负责报刊、杂志的征订、收发工作;负责值班安排、车辆安排和管理工作;负责会议室管理和会务工作。承担人民代表大会、工会、共青团、妇联等组织的日常工作,并充分发挥其作用;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

(二)党建工作办公室。负责辖区党的基层组织建设的管理,加强党员教育和党员管理工作,研究和提出辖区基层组织建设的阶段性规划、意见及相关政策建议;研究、指导辖区党组织的设置和调整等工作;负责组织、人事和机构编制管理工作。负责离退休干部的管理、服务工作;负责党代会的组织工作,参与人代会、政协会的有关组织工作,办理党员代表大会的审批手续,对基层党组织换届选举工作进行指导;负责辖区基层党建工作的考核和评比表彰工作;指导做好党员的教育、管理和发展工作,研究和提出党员队伍建设的阶段性规划、意见和建议,督促基层党组织加强流动党员教育管理和服务工作;负责全辖区党内统计、组织关系接转等工作,做好党费收缴、管理和使用工作;检查指导基层党组织坚持党的民主生活会制度,督促指导各支部领导班子民主生活会;提出表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的意见,总结推广先进典型;加强调查研究,经常深入基层,了解情况,及时发现并帮助解决基层党建工作中存在的困难和问题;收集、整理、综合、上报组工信息;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

(三)城市管理办公室。贯彻执行城市管理的法律、法规和方针政策,拟定辖区内城市管理工作有关规范性文件、操作规程、标准和政策,并负责监督执行;负责拟订辖区内城市管理工作发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施;负责辖区内分管的城市市容市貌、环境卫生等管理、指导、监督、考核等;负责辖区内所属垃圾处理设施及垃圾中转站的建设、管理、维护;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

(四)生态环境管理办公室。负责贯彻执行国家关于环境保护的方针、政策、法律、法规,并监督实施;负责编制本辖区环境保护中长期规划,收集辖区内各类环保信息,负责拟定年度环境保护工作计划和具体安排,研究部署环保工作任务;协助做好辖区内排污申报登记、排污许可证发放初审工作;参与辖区污染防治监督管理,协助做好辖区内环境监察和环境保护行政执法工作;督促辖区新改扩迁建项目及时做好环保手续报批、“三同时”环保验收工作;协助做好辖区内环境问题来信来访的调查和污染纠纷、投诉的调解;组织、指导和协调辖区内环境保护教育、宣传工作,建立并完善公众参与环境保护机制;组织协调辖区内农业污染、生活污染及工业污染的综合防治工作,开展循环经济、清洁生产等各项工作,保护生态环境;扎实做好环境连片整治工作;加强辖区饮用水源的保护,确保人民群众饮用水安全;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

设下列事业单位

(一)党政综合便民服务中心。负责为辖区内企业群众办事提供公共服务;负责制定中心有关规章制度、管理办法,并组织实施;对进驻中心窗口的工作人员进行现场管理,并负责实施考核、评比;负责拟订进入中心服务事项的确定、调整、变更意见,并对权限内审批事项的办理情况进行协调;对权限在上级部门的行政审批许可类事项开展初审、呈报服务,实行集中管理。面向广大党员、基层干部、入党积极分子和群众,积极开展党务政策咨询,传播党建理论知识、提供党员活动场所、帮扶生活困难党员群众、组织党员志愿者服务、推进区域化党建工作等服务活动;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

(二)综合执法中队。实行与县直相关部门双重管理的体制。根据赋权和授权情况,负责辖区内城乡环境综合整治、安全生产、市容环境卫生、市政管理、园林绿化管理、辖区内规划管理、建设管理、无证商贩、商店占道经营等的行政执法工作;协助处理辖区内重大行政违法案件,完成辖区内重大、临时、突发事件的执法工作和重大保障执法任务;配合上级执法部门做好相关执法工作;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

(三)社会治安综合治理中心。负责贯彻上级社会治安综合治理指示精神,拟定本辖区社会治安综合治理和平安建设工作计划、阶段性工作方案并组织实施;调查了解本辖区社会治安形势和工作动态,定期集中排查辖区的矛盾纠纷并及时调解处理,努力把矛盾纠纷化解在基层;加强流动人口和重点人员的教育、帮扶工作,对危险物品存放场所、特种行业和公共复杂场所的治安管理提供支持保障,防止重大治安问题发生;加强社会治安综合治理宣传工作,着力解决影响辖区内社会治安问题,落实防范、教育、管理等各项措施,提高治安防控能力。负责群众信访接待、登记、转送服务等工作;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

(四)退役军人服务站。协调落实就业创业、优抚帮扶、权益保障、数据信息釆集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训;协助做好本辖区内单位退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交,退役军人党员摸排登记等工作,协助基层党组织做好党员教育管理服务工作;协助做好退役军人和其他优抚对象来访接待、来信办理、网上信访和电话信访,上级领导、部门交办的信访事项,落实信访事项首办责任,依法及时就地化解矛盾问题,开展心理疏导、法律服务等工作;搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动场所,多渠道筹措资金,针对性、常态化开展精准帮扶援助、化解矛盾和思想稳定工作,把党和政府的关怀温暖传递给每一个退役军人;全面摸清、动态掌握、及时报告有关政策落实、工作开展,以及辖区内退役军人和其他优抚对象思想状况、家庭生活情况;当好退役军人的服务员、宣传员、信息员、联络员,就近听取诉求,突出面对面、个性化、一对一服务,主动登门入户宣讲政策、解决问题,送立功喜报、悬挂光荣牌;结合“八一”、春节等节日,以及退役军人和其他优抚对象出现重大变故等情况,及时开展走访慰问;指导社区(居民委员会)退役军人服务站业务;完成县退役军人事务部门和街道交办的其他事务性工作。

(五)社会事务服务中心。负责基层政权建设、地名勘界、救灾救济、优抚安置、殡葬管理、农村分散供养特困人员和敬老院管理、留守儿童、孤儿管理工作;负责劳动保障服务工作,提供就业再就业信息、培训信息、富余劳动力转移等公共就业服务;负责辖区内居民最低生活保障、医疗保障、社会救助、社会福利等公益服务性工作;负责城乡社会救助信息系统和城乡医疗救助即时结算信息管理系统维护工作;负责残疾人工作、做好民族宗教事务、爱国卫生、红十字会相关工作;负责卫生健康、计划生育工作;做好全员人口信息平台的管理维护工作;做好辖区内安全生产工作;完成领导交办的其他工作;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

(六) 精神文明实践中心(科技文化服务中心)。负责制定科技、文化旅游工作计划并组织实施;积极宣传贯彻科技、文化、体育等方面的法律、法规及党的路线、方针和政策;紧紧围绕街道党工委、街道办事处的中心工作,有针对性地开展科普教育活动和群众性的文化体育活动;广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入推进社会主义核心价值观教育,引导群众坚定理想信念;依托文化礼堂、乡村大舞台等,广泛传播爱国主义精神;大力开展移风易俗,弘扬时代新风,引导农村群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀;广泛开展学习道德模范、最美人物、身边好人等活动,开展“最美家庭”、“文明户”、“文明村”、“文明家庭”等评选表彰活动,引导农村群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家;积极宣传道德准则、引领道德风尚,主动参与矛盾调处,有效净化社会风气;大力弘扬先进文化,巩固街道、社区(居民委员会)两级文化阵地,加强精神文明建设,活跃广大群众文化生活;积极组织指导社区(居民委员会)文化活动,完成上级主管部门下达的各项工作任务;协助文化执法部门依法行政,抓好本辖区文化旅游管理;鼓励、扶持群众协会组织,协助文艺协会开展各类健康有益的活动;组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文娱体育活动;搜集、整理民族民间文化遗产,配合上级依法核定行政区域的文物单位;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

(七)经济发展服务中心。主要承担辖区内经济发展、重大项目建设和固定资产投资等工作;负责经济综合管理、金融、国有资产管理、审计、统计等工作;负责经济建设的发展规划,协调经济综合管理和监督部门的工作;负责财政预算编制、执行及管理;做好企业代办服务和安商、稳商工作;协助企业招才引智,集聚人才;健全营商环境诉求建议渠道,依法维护企业自身合法权益;负责各类政策性补贴和专项资金的监督管理工作;负责区域优化改善营商环境各项工作;协调与经济发展相关的其他工作;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

(八)社区服务中心(农业农村服务中心)。服务指导社区(居民委员会)建设,制定社区(居民委员会)服务发展规划,培育、发展社区社会组织;组织辖区单位、居民和志愿者队伍为社区发展服务。宣传贯彻党和国家关于农业、农村、科技、水利、农机、粮食、畜牧水产、农村能源等方面的方针、政策和有关法律、法规;负责制定辖区农业农村经济发展、乡村振兴规划和年度计划,并组织实施;抓好农村和农业社会化服务体系的建设和完善,为农村发展市场经济提供指导与服务;指导承包合同管理和合同纠纷的调处,监督减轻农民负担工作;组织开展新技术、新成果的试验示范、推广应用和科技兴农、技术协作等工作,促进农产品开发升级,搞活流通;坚持以市场为导向,以服务为己任,为农村经济发展提供技术、资金、管理等方面的信息咨询与服务;保护生态平衡,促进可持续发展;负责农田防火工作。

贯彻执行中央和省、市、县的扶贫工作方针、政策,拟订辖区扶贫工作政策和扶贫开发战略规划,并组织实施;制定和完善各项扶贫专项资金、物资的管理办法,管好用好扶贫资金,做好小额信贷审核工作,确保小额信贷资金的安全使用和安全回收;组织辖区机关、单位和其他社会团体,开展挂钩帮带扶贫,帮助建档立卡户进行开发性的生产建设和产业发展;协调组织科技、文化、教育、卫生健康、农业等部门,加强智力扶贫、科技扶贫,组织科技培训,提高劳动者素质,促进贫困人口的生产生活能力;配合民政、残联等部门做好救灾扶贫,实施行政兜底政策,根据国家和省定扶贫标准,确定扶持范围,明确扶贫对象,落实扶贫措施,做好扶贫监测,统计、宣传、信息交流等工作;指导做好美丽乡村建设和人居环境整治工作;承办街道党工委、街道办事处交办的其他工作。

党政领导班子成员分工

党工委书记傅斌同志:主持街道党工委全面工作,对全街道的社会稳定、经济发展和各项社会事业的发展负总责。

党工委副书记、办事处主任曾照刚同志:主持办事处全面工作,协助党工委书记对全街道的社会稳定、经济发展和各项社会事业的发展负总责。

党工委委员、人大工委主任赵付欣同志:主管街道人大工委工作;分管机关、信访、党政办公室、党政便民服务中心、社会治安综合治理中心;负责信访稳定、综合治理等。分包冢子居委和冯庄居委。

四级调研员王书高同志:分管城市管理办公室、经济发展服务中心、退役军人服务站、精神文明实践中心(科技文化服务中心);负责退役军人服务、城市创建、创文工作、科技文化、非法集资等。分包北曹庄居委。

党工委委员、副书记李磊同志:分管党建办公室、生态环境管理办公室、综合执法中队、土地综合执法;负责党务、群团、政协、统战、武装、工商联、土地、城建、环保等。分包高新庄居委和禹庄居委。

纪工委书记陈岩同志:分管纪检监察,负责执纪问责工作;协助曾照刚同志抓财税、协助赵付欣同志抓党政办公室。分包大吴庄居委和黄楝树居委。

办事处副主任王有克同志:分管社区服务中心(农业农村服务中心);负责乡村振兴、农业、交通、人居环境等。分包东李岗居委。

党工委委员、武装部长、政法委员程涛同志:分管武装部、社会事务服务中心;负责武装、人口计生、教育、卫生、民政、社保、医保、残联、安全生产、爱委会等工作。分包张庄居委。

党工委宣统委员李洪玲同志:协助李磊同志抓宣传统战等工作。分包岳王岗居委。

党工委组织委员张凯同志:协助李磊抓党建办公室、组织等工作。分包三里岔居委。

办事处副主任、花园派出所所长王纪伟同志:协助赵付欣同志抓综合治理、信访稳定、平安建设等工作。

二级主任科员路成帅同志:分包东陈庄居委。


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号