政策信息
当前位置:首页 > > 泌水街道 > 政策信息
关于对城乡居民医疗保险65种疾病实行定额支付的通知
时间:2020-11-30

关于对城乡居民医疗保险65种疾病实行

定额付的通知

 

县直各单位、各定点医疗机构:

为规范定点医疗机构诊疗行为,引导参保人员合理有序就医,根据《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔2017〕55号)、《河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅、河南省卫生和计划生育委员会、国家税务总局、河南省中医药管理局关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(豫人社〔2018〕36号)和《河南省卫生和计划生育委员会关于开展常见病新农合定额补偿工作的通知》(豫卫基层〔2014〕5号)等文件精神,结合我县实际,经研究,决定对城乡居民医疗保险参保人员患子宫肌瘤等65种常见病实行按病种定额支付,今后将结合实际运行情况进行动态调整,逐步增加定额支付病种。现将有关事宜通知如下:

一、定额支付的病种及标准

城乡居民医保参保人员在各级定点医疗机构住院治疗,对第一诊断符合定额支付病种的,按照规定的标准定额支付医保基金(病种及定额支付标准见附件1)。

二、具体要求

根据分级诊疗和最大限度减轻个人负担的原则,符合我县65种定额支付病种条件的参保人员,原则上应在县、乡定点医院住院;坚持到市级及以上医疗机构就医的,县级医疗机构不再为其出具转诊证明,但要履行告知义务签署知情告知书(两联)后办理定额支付电子转诊,患者出院时凭社保卡、知情告知书在所住医疗机构医保结算窗口按规定的定额标准予以支付。知情告知书留存所住医院医保办和患者病历内。

符合定额支付病种的病人在县内定点医疗机构就诊的,实行住院告知制度,住院期间由经治医生负责告知并签署知情告知书(两联)。出院时凭社保卡、知情同意书直接在医保结算窗口按定额标准支付。患者实际住院费用低于定额标准的据实结算。知情告知书留存医保办和患者病历内。

凡第一诊断符合定额支付病种的一律纳入定额支付,不纳入或中途退出者均计为变异病例。各定点医疗机构要严格控制变异率,三级、二级和一级定点医疗机构的变异率原则上不得超过30%、20%、15%,超过规定变异率的患者报销费用由医疗机构承担。

严格控制目录外药品和诊疗项目费用所占的比例,县内一级及二级医院每年使用目录外药品和丙类医疗服务项目的费用比例不得超过住院医疗总费用的2.5%、5%,超出部分由医疗机构承担。

三、强化监督管理

县医保经办机构将65种疾病定额支付纳入定点医疗机构服务协议管理,定期督导检查和考核评估。各定点医疗机构要认真执行相关病种的医疗技术规范,严格掌握入、出院指征,从手术、麻醉、治疗、药品及辅助检查等环节着手,确保医疗质量,有效控制费用。对于串换病种、分解收费、弄虚作假等骗取医保基金的违规行为,按照《中华人民共和国社会保险法》和定点医疗机构服务协议有关规定进行处理。

本通知自2020年11月19日起执行。

 

附件:1.泌阳县城乡居民基本医疗保险65种疾病定额

支付标准

2.泌阳县城乡居民基本医疗保险定额支付病种

患者知情告知书

 

 

 

                             2020年11月19日


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号