“六稳”“六保”
高效落实 善作善成 端稳就业“饭碗” 筑牢民生基石——访市人力资源和社会保障局党组书记、局长樊卫华
时间:2020-06-30

 就业是最大的民生,稳就业、保居民就业被列为“六稳”“六保”政策的首位。作为人社部门,如何在推动我市经济社会高质量跨越发展中发挥职能部门作用、服务和保障“六稳”“六保”工作?近日,市人力资源和社会保障局局长樊卫华就稳就业、保就业热点问题接受了记者专访。 

今年以来,全市人社部门通过政策支持、市内企业用工保障、对外劳务对接、减轻企业负担、稳定重点群体就业、就业创业服务等“六个到位”,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。1~5月,全市城镇新增就业4.16万人,失业人员再就业0.9万人,困难人员实现就业0.33万人,分别完成全年目标任务的75.64%、63.26%、68.4%,城镇登记失业率为1.98%,全市就业局势总体稳定。 

疫情发生以来,市人社局及时提请市政府出台了《关于进一步做好稳就业工作的三十条措施》,推出一系列更有针对性、含金量更高的稳岗、减负、扩就业举措,打好一套政策“组合拳”,全力保障重点群体就业。 

着力织好高校毕业生就业“经线”。研究制定了《关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业工作的19条措施》,通过集中实施就业创业促进、就业启航、就业见习、基层成长计划和就业服务、技能提升行动,开展就业见习、组织线上线下招聘、创业扶持、基层就业等有针对性的措施,突出抓好高校毕业生就业,全市开展2019届离校未就业高校毕业生实名制登记13891人,实名登记就业率90.43%。 

着力织牢农村劳动力转移就业的“纬线”。通过实施返岗复工“点对点”服务保障,促进农村劳动力复工转移就业。全市点对点发送包车2386辆、专列5列、专机1架,输送5.31万人返岗就业,帮助1.73万名务工人员通过扫码登记乘专列、专车踏上返岗之路,全市农民工返岗就业122万人,外出务工人员达302万人。 

着力托牢困难群体就业的“底线”。加强受外部环境与结构调整影响下岗失业人员的就业帮扶,确保职工就业有出路、生活有保障,对就业困难人员提供“一对一”帮扶。今年以来,全市困难人员实现就业0.33万人,零就业家庭动态清零。 

不仅如此,今年以来,全市共发放创业担保贷款2.1亿元,扶持自主创业1414人、带动就业3744人;发放返乡农民工创业担保贷款1.3亿元,全市创业培训1009人;启动全市第三届创业创新大赛,促进大赛成果就地转化;大力实施职业技能提升行动,大规模开展职业技能培训。截至目前,全市已经开展补贴性培训29653人,完成年度目标任务的49.42%。 

今年以来,人社部门大力实施“减、免、缓、返”政策,为25家大型企业、141家民办非企业单位和4547家中小微企业减免企业养老保险费41390万元;工伤保险减免1800万元,惠及企业3069家、职工15.44万人;失业保险金减免1093.81万元,惠及企业3218家、参保人员13.45万人。实施一般性稳岗补贴企业268家,补贴资金1167.53万元,涉及稳岗职工39348人。实施应急性稳岗补贴2730.13万元,涉及职工7790人。加快推进“互联网+就业”信息系统应用,大力开展“互联网+就业创业”培训,开发上线人社扶贫一点通,通过扶贫一点通使群众在家就能享受免费找工作、免费学技能、线上申请创业贷款等服务。目前,全市已经印制发放扶贫一点通10余万份。 

下一步,市人力资源和社会保障局将咬定目标任务,紧盯重点工作,积极作为、奋勇拼搏,高质量完成全年目标任务。


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号