“六稳”“六保”
市人社局四举措做好复产复工服务保障工作
时间:2020-02-20

一是进行深入摸排,全面掌握基本情况。对全市当前滞留在农村的剩余劳动力总量、返岗人员数量,人员求职意向、技能培训状况进行摸排。通过网络调查、电话问询、数据比对等方式,对全市企业当前生产经营情况及岗位需求情况进行调查,全面掌握企业复工时间及用工需求情况。

二是实行通行证制度,解决农民工出不来问题。对村(社区)证明已在本村(社区)连续封闭超过14天、体温正常且本村(社区)无疑似、确诊病例,本人承诺没有到过疫区、没有密切接触感染人群的从业人员,由乡镇、街道办、社区卫生机构出具无连续发热的证明,县(区)防疫指挥部把关,统一对返岗务工人员发放通行证,当日内办结。制定统一的通行证模式,由县区印制发放,持证人员在全市范围内通行,返岗到岗后可直接上岗,不得再进行隔离。对符合返岗条件的人员,协同交通、公安部门和企业共同组织,有计划统一送达或接收,实现“出门进车门、下车进厂门”直达运输,降低人员返岗途中因频繁换乘引发的风险。

三是强化劳务对接,帮助外出务工人员安全返岗。主动对接市内外各类企业复工复产及用工需求,组织拟外出返岗人员进行信息登记,建立外出务工台账,按照返岗人数、时间、地点分类汇总,按照尽可能集体出行的原则,制定运输需求计划。会同交通运输部门制定运输方案,原则上采用点对点的长途包车或拼车等方式定制客运模式。积极做好途中管理协调工作,帮助劳动者安全返岗、平安就业。

四是推行网络招聘,引导返乡农民工就近就地就业。在全市范围内开展网络招聘专项活动,由各县区通过我市四级就业服务平台将招聘信息通过公共就业服务招聘信息发布终端、手机APP、微信等平台进行广泛宣传,组织用人单位和求职者开展网上招聘、求职等活动,让求职者“足不出户”就能享受就业服务,了解到企业招聘信息,引导我市返乡农民工等求职者就近就地就业。目前,我市通过网络招聘发布363家企业4万多个岗位信息,已经达成就业意项近千人。


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号