“六稳”“六保”
2020年部分助企优惠政策宣传页
时间:2020-09-16

一、税费支持政策

1.受疫情影响较大的困难行业企业 2020 年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。

2.阶段性减免小规模纳税人增值税。

3.物流企业大宗商品仓储设施用地减半征收城镇土地使用税。

4.对符合延期缴纳税款条件的中小微企业,依法延长不超过3个月的税款缴纳期限。

5.提高部分产品出口退税率。

6.二手车经销企业销售旧车减征增值税。

二、财政支持政策

1.降低政府性融资担保费率,对受疫情影响较大行业的在保企业,合作银行采取贷款展期、无还本续贷等措施。对直接参与疫情防控工作的小微企业,取消反担保要求,担保费率不超过1%。

2.对承租国有房屋的中小微企业落实房租“两免三减”政策;对存在资金支付困难的中小微企业,可以延期收取租金。

3.充分发挥各类过桥资金作用。对有过桥资金需求的企业按贷款审批额100%比例申请过桥资金,过桥资金使用费下浮50%,使用期限适当延长。

三、金融支持政策

1.对受疫情影响的企业和个体工商户,不得盲目抽贷、断贷、压贷,积极采取信贷展期、续贷、减免逾期利息等措施给予支持。对于2020年6月1日至12月31日到期的普惠小微企业贷款本金及应付利息,可延期还本付息,还本付息日期最长可延至2021年3月31日,免收罚息。

2.支持银行业金融机构对小微企业实施优惠贷款利率,特别是受疫情影响严重行业企业、疫情防控行业企业和资金困难的中小微企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上。

四、外贸进出口支持政策

1.降低出口额300万美元以下小微外贸企业统保费率,由0.1%降至0.07%,统保保费由财政专项资金全额补贴。

2.提高中小外贸企业出口信保补助标准。企业缴纳保费的20%,省财政补贴80%。

3.对符合条件的进口产品及技术给予贴息方式支持。

五、社保减免支持政策

1.自2020年2月起,免征中小微企业、有雇工的个体工商户三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月。大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。

2.受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

3.降低住房公积金缴存比例最低至5%,不超过12个月;缓缴住房公积金,期限不超过12个月,缓缴期间不影响职工正常申请贷款。

4.2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助佥。办理期限最长可延至2021年6月底。

六、稳岗支持政策

1.对受疫情影响生产经营暂时遇到困难且恢复有望的中小微企业,失业保险稳岗返还政策延长至2020年12月31日;将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于5.5%,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。对受疫情影响但坚持不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;正在享受社会保险补贴和岗位补贴的,延长至2020年底。

2.实施稳岗就业补贴。优先受理受疫情影响生产经营暂时遇到困难的中小微企业社会保险补贴、岗位补贴和在职培训补贴申请。

3.加强就业创业服务。大力推行创业担保贷款线上办理,受疫情影响还贷困难的借款人可申请展期还款,展期期限原则上不超过1年。支持经审批的定点培训机构开展线上就业创业培训,将“互联网+”创业培训纳入职业培训补贴范围。

4.加强企业用工服务。免费为企业提供用工招聘服务。对各类就业人才服务机构和职业中介机构免费介绍符合条件的求职者在我县就业的,可按规定给予就业创业服务补助(职业介绍补贴)。

5.扩展以工代训补贴范围。对中小微企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,可根据吸纳人数,按每人每月200元的标准给予企业职业培训补贴,补贴期限最长不超过6个月。

七、审批办理支持政策

1.对在疫情防控期间营业执照登记事项发生变化不能及时办理变更登记的,延期至疫情解除之后一个月内办理。

2.对因疫情影响未能按时办理工业产品生产许可证换证导致许可证书过期的生产企业,可办理许可证延期,待疫情解除后再行提交延期申请。

3.对食品生产、经营许可证到期的,有效期可顺延至当地疫情解除。

4.对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。

八、促消费稳增长支持政策

1.鼓励A级景区实施门票减半或者医护人员免费等优惠政策。对于50人以上旅行团由景区所在的县区财政给予每位游客50元补贴,截止日期2020年12月31日。

2.畅通二手车流通交易,取消二手车限迁政策,完善车辆交易登记制度。

3.支持会展经济发展。企业利用政府管理的公共场地举办展会期间,场地使用费减半。鼓励商会、协会、企业创办或引进新的展会项目,每举办一次展位面积900平方米以上(且参展企业达到50家以上)的展会由受益财政给予5万元补助,截止日期2020年12月31日。

4.支持商贸领域总部经济发展。支持本地企业壮大规模,每增设一家连锁分店由受益财政给予2万元奖励补贴。对引进的国内外连锁品牌旗舰店、区域首店,且在驻马店市注册为法人公司的每家店由受益财政给予5万元奖励,每增设一家分店给予2万元奖励,同时对其高管人员按照市高层次人才相关规定进行认定,并享受相应的人才政策相关待遇,截止日期2020年12月31日。

九、其他支持政策

1.实施支持性水电价政策,减免部分水电费用。对缴纳生产经营所需用气、用电等费用确有困难的中小微企业,实行“欠费不停供”措施,企业在疫情结束后3个月内补缴各项费用。

2.对企业因疫情面临的违约和纠纷风险提供免费法律咨询,帮助企业申请办理与不可抗力相关的事实性证明。

(注:具体政策由相关责任单位负责落实,落实不到位的可向县督查委办公室反映0396—7938898)


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号