建议提案办理结果公开
对市政协四届五次会议第355号提案的答复
时间:2020-11-20

李书宇、邓敏、赵留柱委员:

您提出的关于“规划建设盘古小镇”的提案收悉。现答复如下:

首先感谢您对泌阳县文化产业发展的关心。泌阳县盘古山景区作为盘古文化的重要载体,在省内及周边地区具有较高知名度。建设盘古小镇,补齐盘古山风景区服务设施短板,对推动我县文化旅游产业发展,打造知名旅游目的地具有重大意义。

一、 泌阳盘古文化发展的优势

泌阳历史悠久,是传说中盘古开天辟地居住的地方。早在新石器时代境内已有人类繁衍生息,唐尧虞舜时属豫州之域,春秋时属楚,战国末期属韩,秦统一后属南阳郡。西汉高祖五年(前202年)始置县,隶属荆州部南阳郡。三国两晋因之。南北朝时,归属不一,建置时变。先后以之为东荆州、淮州。隋、唐时为显州、淮安郡、唐州。宋、金无改。明洪武十四年(1318年)定名为泌阳,原隶南阳,1965年7月,属驻马店至今。泌阳文化灿烂,人杰地灵。是我国历史上杰出的思想家、哲学家、坚强的无神论者范缜和“中原才子”王伯良的故乡。荆楚文化与中原文化于此交汇,南阳、驻马店、信阳、舞钢4地风情互相影响,盘古神话已被列为国家非物质文化遗产,在盘古山周围方圆20多平方公里内,广泛分布着盘古墓、盘古磨、盘古井、石狮子、盘古村、大磨村、百神庙等与盘古神话相关的村名、地名及遗存,以质证盘古神话而遗存的山川形胜如图如画,由盘古之风演绎的独特的风俗习惯历史地见证着泌阳盘古文化的丰厚底蕴。

二、 泌阳县盘古山风景区开发利用情况

泌阳县委、县政府立足境内盘古山丰富的自然和人文资源优势,以弘扬盘古文化为己任,打造盘古文化品牌,加大发展和创新力度,使盘古山及其附属设施的保护和开发逐步走向科学化。

一是加大对盘古山及盘古文化的开发力度,制定了切实可行的开发规划,加大了对盘古山风景旅游区基础设施的开发,建成拜祖广场。另一方面,经过实地考察和学术论证,2005年,中国民协确定泌阳为“中国盘古圣地”,并把盘古山所在地陈庄乡更名为盘古乡。泌阳县非物质文化遗产保护中心积极申报盘古神话为省级、国家级非物质文化遗产项目,并积极争取中央财政保护资金用于盘古神话的挖掘和保护。二是为传承和创新盘古文化,泌阳县兴建盘古圣地生态园,集中建设盘古文化园,盘古山景区旅游开发有限公司投资数千万元对盘古文化旅游区进行资源开发。

三、以往“特色小镇”开发过程中的经验

一是特色小镇建设不能忘记初心2016年7月,住建部、国家发改委、财政部公布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020年我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。特色小镇的建设已然是一拥而上,盲目跟风,导致特色小镇在建设过程中出现各种问题。特色小镇创建的初心应是以产业集聚作为核心,以人为本,科学规划特色小镇的生产、生活、生态空间,服务于当地群众,带动当地经济发展,实现当地人对美好生活的需求,是要与当地人发生互动关系,与当地人进行融合发展。

二是特色小镇建设不能贪大求全。特色小镇必须要以特色为本,不能盲目求大,不能什么都往里填充,应是“小而精,精而特,特而强”。在一些地方特色小镇建设过程中,在面子工程、政绩工程的驱动下,因急于求成、贪大求全,导致特色小镇建设变成了“造镇运动”,造镇运动变成了房地产开发运动与卖地运动,由于没有产业的支撑,不能带来人流,最终缺乏生气、缺乏人气。

三是特色小镇建设不能盲目跟风。对于特色小镇,很多地区开发过程中认识存在偏差、缺乏科学规划,简单片面地理解为城镇建设。特色小镇不是任何地方都可以建设,有资源、有条件、有产业支撑的可以发展特色小镇,而有的地方就因为资源缺乏,交通不便等因素导致不宜于小镇建设,因此,特色小镇的建设要因地制宜,实事求是。

四、盘古小镇建设的几点建议

一是以策划为先导,策划指导规划。“盘古小镇”的建设过程耗时、耗钱、耗力,其建设的成败直接关系到周边数以万计的百姓生活状态,所以必须一体化设计,统筹思考,系统设计。因此,要注重盘古小镇的前期策划,需要从小镇的功能定位、空间布局、产业导入到具体的数量、规模、风格、文化挖掘再到招商引资、管理运营等进行全方位策划,必须要先有策划,再有规划,是策划指导规划,要为盘古小镇量身定制、因地制宜,从而形成自我特色。

二是严格按照国家及省、市相关法律法规建设。根据《城乡规划法》《土地管理法》《河南省实施

三是严格把控,持续发展。经了解,盘古小镇项目拟选址在盘古山景区内,主要包括住宿、特色餐饮、民宿展示、文化表演、旅游产品、土特产等。我们要深刻理解特色小镇内涵特质,对于优秀成熟的特色小镇,要合理借鉴其理念方法、精神实质和创新精神,追求慢工出细活出精品,避免脱离实际照搬照抄、盲目发展、避免过度追求数量目标和投资规模,您提出的 “规划建设盘古小镇”的提案对泌阳县盘古山风景区发展有很重要的借鉴意义,我们已将您的建议提交县政府主要领导审阅,同时组织相关部门对您提出的建议进行论证,争取该项目早日实施。

最后,感谢您对泌阳县盘古山风景区建设工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见或建议。

 

                                

           

 2020年11月25日    


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号