工作动态
科工信局关于县委全会暨经济工作 会议上的讲话提纲材料
时间:2021-01-13

一、关于去年经济工作:

第五,坚持激活力、优环境、改革开放全面深化。

三是科技创新持续加强。

1、提升科技创新能力。大力实施创新型企业培育工程,促进各类创新要素向企业集聚,建立“微成长、小升高、高变强”创新型企业梯次培育机制。2020年度认定国家高新技术企业8家,位居全市第二;评价入库国家科技型中小企业15家,位居全市第二;技术合同交易额19732万元,位居全市第二。

2、推进平台建设。积极实施科技型中小企业“春笋”计划,支持企业与科研院所“产学研”合作,扩大研发投入。2020年度新认定省级工程研究中心2家、市级5家;省级星创天地2家;新认定市级重点实验室1家。

三、关于今年经济工作重点任务

(一)聚力做强特色产业,增强高质量发展优势。

二要在传统产业上转型升级。实施“新技改”工程,加快传统产业高端化、智能化、绿色化、服务化改造,主动向产业链和价值链的高端攀升。实施中小企业数字化赋能专项行动,推进新一代信息技术与制造业深度融合,推动中小企业上云,提升智能制造水平,推进制造业服务化。2021年底累计推动11家中小企业实施数字化改造,实现120家企业“上云”,培育省级绿色工厂2家,智能车间3家。

三要在新兴产业上培育发展。坚持以数字经济为引领,大力推动数字产业化和产业数字化。精准对接行业需求,推进5G与各行业领域的融合应用,打造以应用带产业、以产业促发展的互动格局。引进名校、央企和行业龙头企业的研发机构,加大原始创新研发和科研成果转化力度,将重大科技成果转化为竞争力强的优势产业和产品,推进产学研用一体化发展。完善5G配套协作产业园区,建设实施建链延链补链强链行动,壮大5G产业规模,打造区域产业链合作配套区和新兴产业集群。到年底,5G网络实现乡镇、农村热点区域覆盖,基本满足5G行业应用场景需求;5G应用场景进一步拓展,试点示范项目2个;5G产业规模突破10亿元。

四要在科技创新上聚集资源。

1、激发人才创新活力。加强科技企业人才评选和队伍建设,加强对外合作,支持企业引进国内外各类急需紧缺人才、创新团队,建立以贡献为导向的人才评价和团队激励机制。

2、加快成果转化应用。实施科技成果转移转化工程,鼓励企业独立或联合承担科研项目。积极争取科研院所、高等院校、知名企业在我县设立研发机构,成果就地转化。

3、深化科技体制改革。落实国家、省市改革措施,建立科技创新财政投入稳定增长机制。完善科技评价机制,优化科技奖励项目,营造良好的创新生态。

(七)聚力深化改革增动力,建设一流营商环境。

二要支持服务企业发展。深入开展一联三帮保企稳业专项行动,加强惠企政策的宣传贯彻力度,确保各项政策落到实处、见到实效。认真落实企业服务日、企业宁静日、挂牌保护民营企业制度,帮助企业纾困解难,真正做到“企业需要时政府无处不在,企业不需要时政府无声无息”,为企业发展提供充足的阳光雨露。贯彻落实《保障中小企业款项支付条例》,依法维护中小企业合法权益,优化中小企业发展环境,促进中小企业健康发展。深入实施优秀企业家培育工程,采取请进来与走出去相结合、线上线下相结合,开展高质量发展研讨班和促进企业发展培训班,提升企业家素质。

2020年1月12日


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号