信息公开制度
泌阳县政府信息管理动态调整机制
时间:2020-11-18

 第一条  为保证政府信息公开及时准确发布,根据《政府信息公开条例》(国务院令第711号)等规定,特制定本制度。

第二条 各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,驻泌有关单位以及法律法规授权管理公共职能的组织(以下简称公开义务人)适用本制度。

第三条 各单位每年根据上级对政务公开工作的新要求、法律法规规章建设的新情况以及社会公众关切,制定本单位政务公开年度工作要点,细化公开内容和公开标准。

第四条  对本单位依申请公开和不予公开的政府信息进行定期评估审查,具体内容:

(一)依法确定为国家秘密和政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息;

(二)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息;

(三)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息(第三方同意公开、行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的除外);

(四)行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息;

(五)行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息。法律、法规、规章另有规定的除外。

第五条  对发现应当公开而未公开的政府信息要及时公开,可由依申请公开转为主动公开的政府信息要主动公开,对不予公开的因情形变化可以公开的政府信息应当及时公开,主动保障公民知情权。

第六条 发现本单位原有公开事项清单以及公开事项标准目录需要依据法律法规或上级政策进行修改调整的,以及公开标准需要结合本单位实际进行修改调整的,应及时进行修改调整。

第七条 对不依法履行政府信息公开义务的,按照有关规定严格追究相关责任。

第八条 本制度自发布之日起执行。


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号