工作动态
中共泌阳县科技和工业信息化局党组 2020年全面工作报告
时间:2021-01-27

2020年,县科工信局在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的业务指导下,认真贯彻落实党的十九届三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照县委、县政府的决策部署和年初确定的工作目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,进一步提升政治站位,克难攻坚,狠抓工作落实,持续推进科技进步、工业发展和信息化建设工作,为泌阳高质量发展做出了积极贡献,现将工作开展情况总结如下:

一、扎实做好了巡察反馈问题整改工作

根据县委巡察统一部署,2020年5月9日至6月27日,县委第九巡察组对我局开展了为期50天的集中巡察。8月5日,县委第九巡察组向我局反馈了巡察意见。根据巡察整改工作要求,局党组高度重视,成立了落实整改工作领导小组,针对反馈的3个方面9项内容22个具体问题,逐项明确了整改工作的牵头领导、牵头单位、整改时限、整改步骤。立行立改、不折不扣、高标准、严要求、开展整改工作。制定整改措施45项,22个具体问题全部整改到位。

二、深入开展了党风廉政建设工作

一是认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》《宪法》和上级廉洁自律有关文件精神;二是组织观看反腐画展、反腐影片;三是开展以案促改警示教育;四是积极组织参加上级举办的党风廉政建设培训班;五是开展干部职工违规经商办企业专项整治等。通过学习和教育活动的开展,在全体同志中筑牢思想信念之魂、绷紧纪律之弦、坚守秉公用权之规,在思想上建立起了一条反腐高压线,知敬畏、明底线,进一步提高了廉洁从政和反腐拒变能力。

三、抓好了政治学习

通过集中学习和自学等形式,学习了习近平总书记来河南视察重要讲话精神、《党章》、十九届五中全会精神,组织党员干部到红色教育基地参观学习,重走长征路,收听收看全国抗击新冠疫情表彰大会,习近平在纪念抗美援朝70周年大会讲话等。通过学习,使党员干部更加牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为各项工作开展奠定了思想政治基础。

四、做好了扫黑除恶和信访稳定工作

年初,根据上级安排和工作部署,结合单位实际,制定出了《泌阳县科工信局2020年社会治安综合治理工作方案》、《泌阳县科工信局2020年扫黑除恶工作方案》、《泌阳县科工信局2020年信访工作方案》,进一步完善了工作台账,一是全面落实领导责任制,目标任务分解到人,层层抓落实;二是积极参加上级举办的扫黑除恶宣传活动,成立局扫黑除恶宣传小分队深入企业、农村开展宣传;三是严格落实领导信访接待日制度;四是做好了破困企业矛盾排查化解、困难职工优惠政策落实工作,确保了科工信系统在国家、省市县重要会议等重要时间节点的稳定,无集中上访、越级上访事件的发生。

五、打赢打好新冠肺炎疫情防控攻坚战

面对突发的新冠肺炎疫情,深入贯彻习近平总书记关于疫情斗争的重要讲话精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,认真贯彻落实县委、县政府疫情防控决策部署,成立了由局党组书记、局长闪倩同志为组长的科工信局疫情防控工作领导小组,研究制定了《泌阳县科工信局新冠病毒防控工作应急方案》,为疫情防控工作的开展奠定了基础,提供了保障。在疫情防控期间,针对企业复工复产防控物资匮乏的严峻形势,为100多家企业和单位提供80余万只口罩、20吨酒精、10吨84消毒液、160个额温枪、500多套防护服,指导协调丰盈制衣、恒茂服饰、埃纳生医疗科技3家企业转产生产口罩、防护服,为全县疫情防控和企业复工复产提供了物资保障,在疫情防控期间为复工复产企业办理68个C证,1个B证车辆通行证,保障了企业复工复产物资运输需要,动员企业协会开展“献爱心,助战疫”活动,在疫情防控期间,累计捐款捐物800余万元,积极协调有关部门,开展银企对接,为企业解决贷款38亿元,帮助企业招工2188人,为120余家企业240名外来务工人员进行了新冠病毒试剂盒免费检测,助力了全县疫情防控工作。

六、持续做好脱贫攻坚工作。

一是立足部门优势,扎实做好行政村光纤网络运行服务工作;二是紧紧围绕贫困村产业发展和贫困人口脱贫攻坚,邀请各科研院所、高校的专家、教授46名(其中省派科技特派员16名、市派科技特派员3名),以深入企业及贫困村开展无偿技术服务、技术培训的方式,破解企业棘手难题和瓶颈问题,助推了脱贫攻坚工作。

七、持续做好厉行节约反对浪费工作。

一是加强领导、强化组织,健全制度、规范管理。二是进一步建立健全了资产管理制度、车辆管理制度、内部接待制度等,严格执行各项费用支出审批制度,确保厉行节约,制止奢侈浪费工作落到实处,形成了以制度管人管事,严格控制各项开支的工作新局面。三是注重细节,厉行节约。进一步控制一般性支出,大力压缩会议、文件、通信等费用支出,深入开展节约用电、用油、用水活动,严格执行招待费开支范围,不搞超规格招待,禁止私客公请;四是大力宣传、营造氛围,通过组织大家学习国家、省、市、县有关厉行节约工作文件精神,使厉行节约内化为每个干部职工的思想共识和自觉行动,营造了全体干部职工参与的良好氛围,为厉行节约工作开展奠定了基础,取得了显著成效。

八、全力抓好业务工作。

1、强力保障工业经济健康运行

为全面降低疫情影响,县科工信局多策并举推进企业复工复产,全县规模以上企业129家,全部复工复产,复产率100%。止目前,规模以上工业企业增加值完成5.2亿元,同比增长10.3%;规模以上工业企业增加值累计完成33.06亿元,同比增长47.6%;战略性新兴产业完成增加值10.1亿元,占规模以上企业比率30.6%,增速1.86%;高新技术产业完成增加值18.2亿元,占规模以上增加值比率为55%,增速11.86%;工业用电4686万千瓦时,同比增长14.62%,工业用电量累计完成52434万千瓦时(总量全市第一),同比增长18%,位居全市第3名;新增入库规模以上企业3家;强优企业培育运行良好。

2、持续推进项目建设

今年以来,抢抓机遇,挖掘潜力,倾力实施项目建设,共实施A类项目9个,B类项目49个,小微项目167个。项目总投资587亿元,2020年计划投资460亿元,已完成固定资产投资460亿元,完成投资年度计划的100%,实现了大项目引领,小项目遍地开花的良好格局。

3、精准实施双百工程

针对10家重点企业,因企施策,强化生产要素,解决企业实际问题,扶优扶强。目前,10家企业已摆脱疫情的阴影,企业增加值增速明显加快,恒都集团产值有望突破50亿元大关。9个重点项目,目前已基本完成年度投资计划的100%。

4、加大实施技术改造持续发力

企业技术改造是供给侧结构调整,实现企业转型升级的有效途径。利用有利时机开展企业教育、培训活动,用身边的技改案例现身说教,提升了企业技改的积极性和主动性。目前,技改项目49个,总投资407.65亿元,已完成年度投资计划的100%。“一库一系统”入库项目31个。

5、有序推进绿色化改造

绿色化改造是节能减排、环境达标的中心工作,我们坚持台账管理,整体推进,努力提升企业绿色化改造的整体水平。目前,培育绿色化工厂企业1家,自觉申请清洁生产审核企业3家,制定节能诊断服务计划企业3家,申报河南省技术创新示范企业1家,培育质量标杆企业2家,培育节能减排示范企业3家,培育绿色化改造示范企业11家。

6、重点实施智能化改造

一是积极开展线上数字抗“疫”智能化专题培训及各种线上线下培训,学习新知识,应用新技能,引导企业转变观念,增强企业开展智能化改造的坚定信心。二是切实为企业服务,对标生产要素,找不足、补短板、强基础,促进企业快速发展。目前,泌阳入选省级智能制造项目库的项目9个,完成年度投资计划的100%;培育市级智能制造示范企业40家,已累计申报市智能制造示范企业14家,占规上工业企业的10.9%;累计上云企业113家;培育智能车间3家,培育两化融合贯彻企业2家;两化融合对标企业81家,两化融合获得贯标证书企业4家。

7、着重抓好5G智慧产业

止目前,县城区122个基站已建成109个,网络也同时跟进,年底实现县城区网络全覆盖。5G产业有16个,重点工程5个,正在实施中,其中河南铜峰风景区的场景应用项目基础完成,正在调试;泌阳县铭普电子有限公司为华为公

司生产的5G通信元器件生产线智能改造项目、河南省斯马特新能源有限公司的聚合物锂离子电池在5G产业中应用发展项目都已基本完工,生产运营良好;5G夏南牛人工智能项目、鲜菇坊生物科技公司的工业互联网+项目都在推动中;完成5G招商项目4个。

8、持续做好产业转移

已承接项目14个,签约9个,实际利用外省资金43亿元。初步形成了以产业集聚区和商务中心区为中心,铭普、源丰为龙头的电子产业园,泌花、亿健食品为龙头的食用菌产业园和以恒都食品、浩宏皮革为龙头的夏南牛产业园为依托的产业链条。

9、抓好洁净型煤生产供应

加强对洁净型煤生产、供应的管理,建立健全各项规章制度,执行洁净型煤标准,执行泌阳县环境保护“禁煤区”划定范围,优质生产,优质供应,承接洁净型煤生产的泌阳县顺达煤制品有限公司获创省三级标准生产厂。今年以来,供泌阳居民生产生活用洁净型煤2万吨,既达到环保要求,又满足了人民群众对洁煤的需求。

10、扎实做好企业服务

在前期复工复产中,帮助企业招工5000人,近期又开展2020年秋季企业用工专场招聘现场会,现场为1000多家企

业解决劳动用工3000多人。为泌花食品申报绿色工厂,为俸皇酒业申报了国家工业遗产,为丰盈制衣申报了河南省技术创新示范企业,为恒都食品申报了省育鹰计划,落实了疫情期间企业降低5%电费优惠电价。全县累计实现减税降费3349万元。根据县促进“两个健康”暨“一联三帮”保企稳企专项行动企业大走访活动的安排,领导干部深入一线走访企业查看企业生产车间、项目施工现场,“零距离”“面对面”宣讲方针政策,为企业排忧解难。全县帮扶企业167家,共收集领导干部走访企业反映问题40条,已全部解决。

11、不断优化营商环境

一是强化要素保障。帮助企业用好产业扶持政策,根据项目建设需要,实行专项专班专业服务,在项目审批、用地、用水、用能、用工、信贷、环保、物流、施工等方面提供精准、专业、高效服务。二是加大减税降费力度。强化“放水养鱼”意识,最大限度地帮企业享受增值税税率降低、小微企业税收优惠等各项政策。落实好租金减免政策,推动减免租金、减税降费、降低用电价格等政策落实。三是稳步推进清欠工作。止目前,全县没有出现拖欠企业账款单位情况。

12、加大科技创新平台建设。

培育了10家高新技术企业,上报9家高新技术企业材料,6家新认定、2家重新认定为国家高新技术企业(全市第二);组织、培养了41家进行了国家级科技型中小企业入库评价工作,其中40家已认定入库(全市第二);组织、培养、申报并新认定3家省级工程技术研究中心;新认定4家(企业)市级工程技术研究中心(其中1家市级重点实验室);组织、培养、申报并新认定2家省级星创天地;组织、培养、申报并新认定了1家(企业)市级农业科技园区;创建并认定4家市级战略联盟企业;3家企业被认定为市级节能减排科技示范企业。

13、加大科技项目申报实施和资金争取工作

申报国家科技项目3项(其中丰盈制衣申报的中央引导地方专项获得中央100万元资金支持,2项科技助力经济2020疫情防控专项);申报省科技计划项目6项,获得省240万元资金支持;申报市科技计划项目2个,获得65万元资金支持。预计全年获得国家、省、市科技财政资金610万元左右。

九、存在的问题和不足

1、国际经济环境复杂多变,后疫情期间工业经济下行压力较大,一定时期内关联企业发展将会受到很大影响;

2、要素制约日益加剧,企业融资难问题依然较重,工业项目用地规模指标问题

联度深的龙头企业不多,高新技术产业、战略性新兴产业支撑发展不足,科技创新对经济社会发展的驱动力有待加强。

3、全社会自主创新氛围不够深厚,企业创新平台建设、自主创新能力还比较薄弱。

4、新常态下,能源原材料产业面临趋势性拐点,传统产业、传统产品和传统模式发展受阻,工业企业盈利能力下降,对技术改造、研发创新和信息化建设的资金投入受限,企业转型发展的动力和支撑不够明显。


中共泌阳县科技和工业信息化局党组

2020年12月30日


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号