优化营商环境政策文件
关于建立健全工程建设招标投标领域问题线索移交机制的通知----泌公管办〔2020〕5号
时间:2020-12-14


 

各有关单位:

按照河南省发改委《关于印发河南省工程项目招投标领域营商环境专项整治实施方案的通知》(豫发改法规〔2019〕576号)、《驻马店市政府投资项目招标投标管理办法》(驻政办〔2019〕41号)文件精神,为进一步落实县委县政府关于工程建设招标投标领域问题线索移交机制的部署要求,进一步优化建设工程招标投标领域营商环境,现结合我县实际,特制定以下工作机制:

一、领导负责制度

工程建设招标投标领域问题线索移交机制工作由各单位主要领导负总责,分管领导牵头负责,其他各班子成员按照工作分工,对自身所分管的工作具体负责,同时要建立领导小组,切实加强对该工作的组织领导。

二、完善重点领域工作举措制度

1、工作例会机制。各单位要充分发挥党委(组)、党支部对工程建设招标投标领域问题线索移交机制工作的领导核心作用,将本项工作纳入本单位党委(组)会议、党委中心组学习议题,不定期召开专题部署会议,安排具体工作,为进一步优化招投标领域营商环境提供强而有力的组织保障。

2、进一步规范招标投标管理。一是严格贯彻执行《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、国家发改委第16号令、《驻马店市政府投资项目招标投标管理办法》(驻政办〔2019〕41号)、《泌阳县人民政府进一步规范工程建设项目招投标和事后监管行为实施意见》(泌政【2018】14号)等有关法律法规,构建招标投标管理“一盘棋”格局,规范程序,实行阳光操作。二是加强制度建设。招标公告和招标文件中可增设工程建设招标投标领域问题线索举报方式,动员社会广泛参与。健全招投标工作制度,规范工作流程,加大标前、标中、标后的全方位监管力度。三是集中研判深挖,重点针对重大项目的开评标音视频进行排查研究,全面推进工程建设招标投标领域问题线索移交工作。四是严肃惩处,强化打击力度,对问题项目采取“零容忍”态度,严厉打击招标投标违法行为。

3、建立谈话机制。针对重点工程建设项目,行业管理部门要不定期组织相关业主单位、中标施工单位和监理单位负责人、项目经理及项目总监开展建设领域法律法规宣传,敦促各方建设主体严格履约,从而确保项目顺利实施。

4、常态开展“双随机、一公开”检查。按照项目检查范围,制定检查计划,认真落实“双随机、一公开”检查制度,通过检查加强对建设工程项目的有效监管,规范行业秩序,确保工程项目依法依规有序进行。

三、宣传工作制度

各单位要严格落实工程建设招标投标领域问题线索移交工作的要求,制作宣传版面、悬挂横幅,不定期进行更新更换,通过持续开展宣传活动,积极营造浓厚舆论宣传氛围,确保长久的宣传效果。

四、问题线索收集移交管理制度

1、线索收集。各单位应当全面收集工程建设招标投标领域问题线索。收集线索渠道包括群众通过电话、信函网络举报、媒体报道、曝光;上级机关批转交办;领导批办等。

2、线索报送及保密工作。对收集的线索,各单位要建立《问题线索登记册》和《问题线索台账》,对收集所有线索当日统一登记,各单位要指定问题线索管理专员,负责与线索转办单位和本级问题线索移交机制领导小组办公室对接。问题线索的文书档案统一由专人进行管理,凡涉及党和国家秘密以及有关事项不能公开的都应保密。

五、强化部门联动制度

针对串通投标等违法行为具有隐蔽性、复杂性和危害性等特点,要联合公安经侦等部门,及时发现和锁定线索证据,持续保持高压打击态势。要加大联合惩戒,在进一步建立健全诚信评价体系的同时,加强与纪检监察、财政、审计等监督部门间的联动,共享监管信息,激发监管合力,在我县形成“守信者处处受益、失信者处处受限”的良好招投标环境。

六、奖惩制度

各单位要将工程建设招标投标领域问题线索移交工作纳入目标考评体系,对工作开展积极、线索排查全面、工作成效显著的单位和个人实行物质和精神奖励。对群众的实名举报,及时核查、转办和限期反馈,确保件件有回音,并严格落实举报人及其近亲属的保护措施。对泄露、扩散与案件线索有关的信息、资料,向涉案人员通风报信,利用案件线索对有关人员进行敲诈勒索或接受宴请、财物等,未经领导批准,向其他部门和个人提供线索材料,因移交不及时致使案件线索漏报的,根据情节轻重给予相应纪律处分。构成犯罪的移送司法机关追究法律责任。

 

泌阳县公共资源交易管理委员会办公室  

2020年12月10日

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号