优化营商环境政策文件
泌阳县市场监管局等六部门关于持续优化企业开办服务的意见----泌市监【2020】147号
时间:2020-12-29


 

县市场监管局、发展改革委、公安局、人力资源社会保障局、住房公积金管理部、税务局:

为贯彻落实《驻马店市市场监督管理局等六部门关于持续优化企业开办服务的意见》(驻市监(2020)144号),深入推进我县企业开办全程网上办理,不断优化企业开办服务, 进一步压缩企业开办时间,持续打造良好营商环境,县市场监管局、发展改革委、公安局、人力资源和社会保障局、住房公积金中心、税务局提出如下意见:

一、优化企业开办“一网通办”网上服务专区功能,提高企业办事体验感和满意度

(一)全面推行企业开办“一网通办2020年8月25日,企业开办“一网通办”网上服务专区在政务服务网正式开通,整合了设立登记、公章刻制、申领发票、社保登记等企业开办事项和网上服务资源,实现部门间信息共享,具备了“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务能力。各单位要加强宣传,积极引导申请人通过“一网通办”服务专区办理企业开办。

(二)积推行企业开办线下“一窗通办”。持续深化企业开办线上线下融合服务,依托省政府服务网企业开办“一网通办”服务平台,推行企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记可在线上“一表填报”申请办理,实现前台综合受理,后台分类审批、统一窗口出件”的企业开办线下“一窗通办”服务模式,通过寄递、自助打印等实现“零跑腿、不见面”办理。

(三)不断优化企业开办“一通办”功能。完善企业开办“一网通办”服务平台功能,实现企业填报信息更智能更便捷、信息共享更高效更准确。推进“互联网+公章刻制”服务,实现企业注册信息与公章备案数据共享联通,用章单位通过“河南印章网”、信息公众号等实现公章刻制全流程办理。企业在设立登记完成后,可随时通过企业开办“一网通办”服务平台办理员工参保登记、住房公积金企业缴存登记等企业开办服务事项。

ニ、进一步压缩企业开办时间、环节和成本,激发市场主体活力

(-)进一压缩开办时间。全县实现压缩企业开办时间到1个工作日以内,鼓励各单位在立足本单位实际、确保工作质量的前提下,进一步加大压缩企业开办时间工作力度,持续提升我县企业开办便利度。

(ニ)进一开办环节。全县企业开办压缩为2个环

节:企业登记作为第一个环节;公章刻制、初次申领发票并联

办理,作为第二个环节。推动全县实现员工参保登记、住房公积金企业缴存登记通过“一网通办”服务平台,一表填报、合并申请,企业填报信息实时共享。

(三)进一步降低开办成本。县税务局改变税控设备“先买后抵”的信用方式,免费向新开办企业发放税务UKey。取消公章刻制业审批数量限制,不再设置从事公章刻制业经营单位审批许可数量限制条件,对依法申请并符合条件的公章刻制经营单位,实行告知承诺制,按照“应批尽批”的原则审批设立。县政府通过采取政府购买方式免费为新开办企业刻制一套公章。

三、大力推进电子营业执照、电子发票、电子印章应用,

充分释放互联网+政务服务政策红利

(一)推广电子营业执照应用。在加强监管、保障安全前提下,依托省政务服务网、全国电子营业执照应用管理系统,推广电子营业执照应用,作为企业在网上办理企业登记、公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务的合法有效身份证明和电子签名手段,提高企业在电子商务领域使用电子营业执照的便利性。

(二)推进电子发票应用。继续推行增值税电子普通发票,

积极推进增值税专用发票电子化。

(三)动电子印章应用。鼓励具备条件的单位探索协调推进电子印章应用管理。

各有关部门要在县委、县政府统一领导下,抓好工作落实,不断健全完善企业开办服务长效工作机制,持续推动压缩企业开办时间。要明确部门职责,统筹协调推进优化企业开办流程、完善“一网通办”服务能力、加强部门间信息共享,切实提升企业开办服务标准化、规范化水平。要结合本单位实际,制定具体措施,并及时向社会公布,严格按照企业开办承诺时限执行。

 

 

泌阳县市场监督管理局    泌阳县发展和改革委员会

 

 

 

泌 阳 县 公 安 局    泌阳县人力资源和社会保障局

 

 

 

泌阳县住房公积金中心   国家税务总局泌阳县税务局

 

 

 

                             2020年12月28日

 

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号