优化营商环境政策文件
关于实行新开办企业免费刻章的通知--泌政服[2020]19号
时间:2020-12-25

关于实行新开办企业免费刻章的
通  知

各服务窗口:

为进一步优化营商环境,降低企业开办成本,根据《关于 设立企业开办综合窗口的通知》(泌“放管服”组办[2020] 12 号)文件精神,为在泌阳县境内新开办企业免费刻制印章。现 就有关事宜通知如下:

一、印章免费刻制的服务对象和内容

免费刻制印章的服务对象为2020年12月24日之后在泌 阳县境内的新设立开办企业。

内容为首套企业公章、财务专用章、法人名章、发票专用 章和合同专用章共五枚印章,印章材质为光敏材料并预留防伪 芯片位置。

二、印章申领流程

(一) 线下登记企业

1. 新开办企业到现场申请设立登记时,在泌阳县政务大 厅企业开办专区“综合受理窗口”申请办理营业执照,同时填 报并提交印章免费刻制申请表。

2. 登记机关完成企业设立审核后,营业执照、法人身份 证等数据自动传递给印章制作单位,印章制作单位据此在1 小时内将全套印章刻制完毕,并交付“统一出件窗口”。窗口 工作人员对印章数量、质量进行检查验收,双方确认无误后签 字备查。

3. “统一出件窗口 ”将营业执照、印章等办件结果,一 并交给企业(经办人),企业(经办人)应在《泌阳县企业开 办免费印章领取记录表》上签字确认,并加盖企业印章留存备 查。

(二) 线上登记企业

1. 申请人在河南政务服务网“企业开办专区”申请企业 设立登记时,可同时申请免费刻制印章,相关数据经系统自动 传递给印章制作单位,印章制作单位据此在1小时内将全套印 章刻制完毕,并交付“统一出件窗口"。窗口工作人员对印章 数量、质量进行检查验收,双方确认无误后签字备查。

2. 线上新登记的企业可到“统一出件窗口"领取印章, 在《泌阳县企业开办免费印章领取记录表》上签字确认,并加 盖企业印章留存备查。

3. 线上新登记的企业也可以在网上申请印章免费邮寄服 务。

三、工作要求

(一) 统一公开招标。县行政服务中心每年统一组织具备 印章刻制资质和相应条件的企业自主报名,依据政府釆购规定 流程招标采购,确定中标(成交)印章制作单位,并签订印章 刻制服务合同,明确服务的种类、价格、质量、标准、交付时 限和手续、费用结算等事项。中标(成交)印章制作单位服务 年限为一年,一年到期后重新组织招标采购,确定印章制作服 务单位。

(二) 统一数据采集。推进相关部门业务系统互联互通建 设,实行“一表申请,一窗发放"。加快各部门数据信息向电 子证照库归集,不得单独或重复采集企业信息;推进电子印章 系统建设,提高电子证照、电子印章等企业电子身份在政务服 务事项中的共享、互认和应用度。

(三) 统一印章发放。新开办企业申请印章免费刻制的, 无论是线上申请,还是线下办理,一律由“统一出件窗口”发 放或免费邮寄,并做好相应的印章交接登记签领手续。县政务 服务中心设置企业开办专区,中标的印章制作单位在企业开办 专区设立服务窗口,与企业开办综合窗口、发票申领、税务登 记、银行开户、社保登记、公积金登记等窗口在一个区域办公。

(四)统一费用结算。新开办企业免费刻制印章所需费用, 列入县级财政预算。县行政服务中心、市场监管局与印章制作 单位每季度核对一次刻章明细、查验签领记录等资料,据实结 算印章刻制费用。

 

 

 

 

泌阳县行政服务中心

2020年12月24日

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号