优化营商环境政策文件
泌阳县推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组办公室关于印发泌阳县“信易批”工作实施方案的通知----泌“放管服”组办〔2020〕13号
时间:2020-11-12

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直有关单位:

     《泌阳县“信易批”工作实施方案》,已经县放管服领导小组同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

           泌阳县放管服领导小组办公室

            2020年11月10日

 

 

 

泌阳县“信易批”工作实施方案

 

为进一步加强我县社会信用体系建设工作,不断提升惠民便企水平,切实将信用信息嵌入审批流程,加快实现信用越好,审批越容易,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快构

建政府、社会共同参与的守信联合激励机制,扩大信用应用场景,加大对诚信工作激励力度,让市场主体、自然人享受到信用红利,提升群众对信用建设的获得感,引导全社会形成“信用有价、守信有益”的良好氛围。

二、主要措施

(一)实施信用承诺制。在办理行政许可过程中,为诚信典型、“信用河南”发布的红名单等守信主体实施“信用承诺制”。对符合条件的守信主体在申报材料不齐备,但其书面承诺在规定期限内补齐,可先行受理,优先享受“容缺受理”“容缺审批”等便捷服务。为守信主体节约办理时间成本。

(二)建立守信主体审批帮办机制。对信用良好的市场主体、自然人优先提供帮办服务。

三、适用情形

(一)“信易批”适用的主要情形。一是根据全国统一标准或省级有关部门制定的地方标准认定的联合激励“红名单”对象,包括A级纳税人、优秀青年志愿者、电子认证行业守信服务机构、安全生产领域守信生产经营单位、出入境检验检疫信用AA级企业、4A级以上慈善组织、守信捐赠人、交通运输工程建设领域守信典型企业等。二是获得县级以上部门(含县级)表彰的优秀单位及个人,包括“工人先锋号”、“诚信示范店”、“道德模范”、“泌阳好人”等。

(二)“信易批”不适用的主要情形。一是直接涉及国家安全、生态环境保护和直接关系公民人身、重大财产安全的行政审批事项。二是被县级以上部门(含县级)列入“黑名单”的企业及个人。三是既获得“红名单”称号又被列入“黑名单”的企业及个人,以列入“黑名单”为准。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各乡镇(街道)、县直各有关单位要把推行“信易批”服务作为优化营商环境、推进审批制度改革的重要举措,细化分解任务,组建工作专班,抓好具体任务的组织、协调和实施。

(二)统筹协调,密切配合。对申请人首次使用“信易批”服务的和信用状况较好的市场主体、自然人开辟审批服务绿色通道,提供优质高效服务。及时开展业务培训,提高审批、监管人员和窗口服务人员对“信易批”改革的认识和实践操作能力,打通“信易批”服务机制的“最后一公里”。

(三)加强宣传,营造氛围。要采取多种有效形式,广泛开展政策宣传解读工作,扩大“信易批”改革政策的知晓度。

(四)落实到位,务求实效。拓展延伸“信易批”服务范围,提高社会诚信意识,提升审批服务效能,为顺利推进“信易批” 应用提供良好的营商环境保障。

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号