优化营商环境政策文件
泌阳县推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组办公室关于进一步优化营商环境破解“准入不准营”问题的通知----泌“放管服\"组办〔2020〕17号
时间:2020-12-11


各乡镇人民政府、各街道办事处、县直各有关单位:

为深化“证照分离”改革,优化行政许可审批,破解“准入不准营”问题,进一步营造法治化、便利化的营商环境,激发市场主体活力,推动经济高质量发展,根据《关于进一步优化营商环境破解“准入不准营”问题的通知》(驻“放管服”组办〔2020〕11号)文件要求,现将有关工作通知如下:

一、积极推进“证照分离”改革

实施涉企经营许可事项清单管理

对涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,大力推进“照后减证”、审批改备案和告知承诺制。将保留的涉企经营许可事项全部纳入清单管理,逐项列明事项名称、设定依据、审批单位等内容,清单要定期调整更新并向社会公布,清单之外不得违规限制企业进入相关领域或行业,进一步扩大企业经营自主权。

(二)推进许可审批改革,破解“准入不准营”

各单位要优化许可证审批,通过改革审批方式,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,加强事中事后综合监管,创新政府管理方式,进一步营造稳定、公平、透明、可预期的市场经营环境,充分释放市场活力。

(三)规范经营范围登记

将市场主体的经营范围由叙述文字优化调整为规范条目,由申请人从经营范围规范表述目录中自由选择规范条目申请登记。规范条目釆用归类概括的方式表述经营行为,对于与规范条目指代的经营活动一致的具体经营活动内容、经营方式或相关服务和产品,登记机关均使用对应的相关规范条目登记经营范围。营业执照不记载批准文件或许可证件的具体内容,企业从事许可经营项目活动的具体条件、范围和时限由相关批准文件或许可证件进行规范和限定。

二、提高涉企许可审批效率

(一)持续深化许可审批改革

有关主管单位要按照“一网通办”前提下“最多跑一次”改革的要求,着力破除审批服务中的体制机制障碍,深入推进标准化审批,规范自由裁量权,消除隐性门槛。要通过“互联网+”,进一步压时限、减环节、减材料,推动涉企事项全流程“一网通办”“最多跑一次”。要加强对许可审批行为的监督管理,建立“好差评"制度,由企业评判服务质量,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的行政许可审批服务模式。

(二)优化审批流程

对符合条件的低风险、简单许可事项,要推行“审核合一”、

“先证后查”、“自主声明”、“公开承诺”制度,提高审批效率,落实企业主体责任,压缩行政许可时限。对其他许可事项要在加强监管、保障安全前提下进一步压缩许可时间至更低。按照事项复杂程度、工作时限的不同,划分不同的办理权限和层级,简化审批流程。按照有关要求下放的许可事项要做好承接和培训工作,做到放的了,接得住。

(三)推行“容缺受理”

申请人主要申报材料齐全、符合法定登记条件,但次要材料欠缺时,申请人做出书面承诺,可先行受理,在规定期限内补齐材料,完成办理流程。

(四)不断提高网办深度,扩大全程电子化办理事项的范围

依托河南省政务服务网,在更大范围实行全程电子化,实现“一网通办”,企业免于提交纸质材料,实现“不见面审批”。

(五)提高“一次办”“马上办”“零跑动涉企许可事项占比

各单位要通过优化办理流程、减少办事环节、减少不必要办事材料、减少承诺时限、减少跑动次数等方式,提高“一次办”“马上办”“零跑动”事项占比。

(六)大力推进电子营业执照、电子印章应用

1.推广电子营业执照应用。在加强监管、保障安全前提下,依托省政务服务网、全国电子营业执照应用管理系统,推广电子营业执照应用,作为网上办理业务的合法有效身份证明和电子签名手段,提高企业在电子商务领域使用电子营业执照的便利性。

2.推动电子印章应用。出台电子印章管理办法,鼓励具备条件的单位探索协调推进电子印章应用管理。

三、推进行政许可审批标准化

(一)拆分政务服务事项业务办理项

按照不同办理情形,对依申请办理的政务服务事项进行拆分,进一步细化完善申请材料目录,实现许可审批事项最小颗粒化。

(二)推进许可事项标准化

针对涉企行政许可事项,逐项编制标准化工作规程和办事指南,科学细化量化许可标准,压减自由裁量权,完善适用规则,推进同一涉企许可事项无差别办理、同标准办理,切实解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁等问题。

)梳理“一件事”主题集成服务

以髙频涉企许可事项为重点,梳理涉及多个单位联合办理的涉企“一件事”事项清单,优化审批业务流程,落地实施全省统一的涉企“一件事",实现“一套材料、一张表单、一次申请、一窗受理、一网通办、一次办结”。

 

2020年12月10日


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号