优化营商环境政策文件
泌阳县推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组办公室关于推进“互联网+监管”工作的通知-----泌“放管服”组办〔2020〕20号  
时间:2020-12-24



 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

按照《河南省人民政府推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组办公室关于进一步加快推进监管数据汇聚工作的通知》(豫“放管服”组办〔2019〕6号)、《河南省人民政府推进“互联网+监管”系统建设对接工作的通知》(豫“放管服”组办〔2019〕11号)和《关于推进“互联网+监管”工作的通知》(驻“放管服”组办〔2019〕13号)要求,结合我县实际,根据有关工作安排,现将有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,持续深入推进“放管服”改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,依托“互联网+监管”系统强化事中事后监管,推动构建统一、规范、多级联动的“互联网+监管”体系,促进政府监管规范化、精准化、智能化,增强政府公信力和执行力,进一步提高政府治理体系和治理能力现代化水平。

二、重点任务

(一)协同监管机制。明确牵头部门负责本区域的互联网+监管工作,形成多部门协同推进的工作机制。市场监督管理局等相关职能部门充分发挥在监管领域的监管作用,政务服务和大数据管理局充分发挥对监管数据归集的作用,形成“互联网+监管”工作多部门联动机制。(牵头部门:县政务服务和大数据管理局。配合单位:县直各有关单位)

(二)完成检查实施清单。在河南省“互联网+监管”系统监管事项目录清单动态管理系统中,完成全部检查实施清单编制录入工作,同时对检查实施清单的准确度和详实度进行核查完善。(牵头部门:县政务服务和大数据管理局。配合单位:县直各有关单位)

(三)提升监管数据汇聚量。按照“互联网+监管”系统相关数据标准规范和数据汇聚责任分工,汇聚本地本部门监管数据,并及时向省“互联网+监管”系统推送。(牵头部门:县政务服务和大数据管理局。配合单位:县直各有关单位)

(四)监管事项同源。“互联网+监管”系统的监管事项是由国家和省下发,县各级各部门认领本地区行使的监管事项,相关监管数据汇集到国家“互联网+监管”系统。其他各部门监管平台事项要与“互联网+监管”系统事项保持一致。(牵头部门:县政务服务和大数据管理局、县司法局。配合单位:县直各有关单位)

(五)推进系统建设。按照国家“互联网+监管”系统统一规划,完成与国家、省“互联网+监管”系统对接;县级应用自建监管系统的单位,按照统一要求完成系统升级并与省“互联网+监管”系统实现对接。(牵头部门:县政务服务和大数据管理局。配合单位:县直各有关单位)

(六)推进监管投诉举报工作。汇聚12345等投诉举报信息,形成统一的投诉举报信息数据库,开展综合分析应用,推送至省“互联网+监管”系统。(牵头部门:县政务服务和大数据管理局。配合单位:12345热线)

(七)加强事中事后监管。全面推行“互联网+监管”监管模式,强化监管标准,加快推进监管信息共享和失信联合惩戒,构建以信息公示为手段,以信用监管为核心的新型市场监管体系。(牵头部门:市场监督管理局。配合单位:县直各有关单位)

三、保障措施

(一)加强组织领导。“互联网+监管”工作涉及跨层级、跨部门的统筹协调,需要各部门协同联动,任务繁重。各部门要高度重视,强化组织保障,建立工作对接机制,落实相关任务,统筹开展系统建设和业务应用工作。

(二)加强责任落实。各级各部门要将“互联网+监管”管理工作与转变政府职能、深化“放管服”改革、营商环境紧密结合起来,结合工作实际,制定工作方案,落实工作责任,压实各个环节时间节点,确保工作有序推进。

(三)加强监督考核。将“互联网+监管”相关工作推进情况纳入绩效考核内容。该事项将纳入年度目标责任考核内容和政府重点督查事项。要强化绩效考评,加大考核权重,及时开展督促检查并通报工作进展情况,对工作推进快的予以表扬;对工作开展不力的予以通报批评;对不作为、慢作为、乱作为的依法依规进行问责。

 

2020年12月21日   


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号