优化营商环境政策文件
泌阳县应急管理局多举措做好 优化营商环境工作
时间:2021-03-25

在县委、县政府的正确领导下,在市应急管理局业务指导及相关部门的大力支持下,紧紧围绕务实、高效、便民、快捷的一站式服务宗旨,以优质高效服务为目标,坚持以制度抓管理,以创新抓服务,以纪律作保证,进一步强化窗口建设,规范各项管理,增强服务意识,提升服务水平,确保放管服改革工作取得更好的成效。

一、精简放权

1、全面梳理行政审批事项。

县应急管理局严格按照省、市、县公布的行政审批目录,对政务服务事项进行了全面梳理,确定审批服务事项。对上级明令取消或暂停的行政审批事项,必须坚决执行到位。建立权力清单,围绕省、市、县关于简政放权的决策部署,及时公开取消、清理以及认领的行政服务项目信息。

2、压减清理申报材料和各类无谓证明

精简行政许可事项申报材料,在受理行政申请时,严格按照相关法律法规和“放管服”深化改革要求,全面梳理并压缩审批时限,依法依规优化审批流程,最大限度减少审批材料、压缩审批时限,在法定办理时限的基础上进一步压缩承诺时限,目前我局18个事项承诺时间均压缩了75%;提高“即办件”比率,法定时间为1天的事项和许可证变更事项列为“即办件”,提高了群众的办事效率。结合行政许可事项标准化工作,对行政许可所需的申请材料进行全面清理,坚持“数据多跑路、群众少跑腿”的服务理念,最大限度精简申报材料,凡无法律、法规依据,一律予给以取消;上一个审批环节已经收取的申报材料,下一下环节不再要求提交;申报材料为本部门或本系统发放的,只提供名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交原件或复印件,坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续。

二、推行互联网+政务服务,实现审批与监管结合

按照有关文件要求,应急管理局将进一步做好网上审批工作,全面实行网上审批,做到全部审批事项网上公开办理。目前,办事群众可通过登入服务平台查询办理事项的法律依据、申请材料、申请依据、办理时限等信息,也可通过网上提交有关材料进行办理。对受理的事项全部录入到政务服务平台,各有关监管部门均可通过服务平台对办理的事项进行监管,同时,接收社会群众监督,确保行政审批事项能够事前事中事后无缝对接。

三、提升服务质量

1、减少审批环节,提高审批效率

为进一步减少审批环节,根据“放管服”改革精神要求,我局将梳理后的所有行政审批事项对窗口工作人员充分授权,明确了窗口工作人员的职责,杜绝扯皮、推诿揽权的问题,使行政相对人在办理事项中方向明确,行政权力的各项授权依据清晰明了,实现有法可依,有权可据。

2、推行“零跑腿,不见面”审批,实现零障碍服务

应急管理局围绕让群众好办事、为群众办好事的核心要求,推行“零跑腿,不见面”审批。办事群众在家即可申请办理行政许可服务事项,为了更好的服务于群众,工作人员通过加强学习,掌握窗口业务流程,能够熟练解答群众咨询的各类问题,彻底改变群众办事门难进、脸难看、事难办现象,真正实现百姓办事零障碍。


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号