财政资金直达基层
泌阳县财政局2020年度直达资金情况总结
时间:2021-01-12

建立财政资金直达市县惠企利民的特殊转移支付机制,是党中央、国务院在特殊时期采取的特殊举措,泌阳县委、县政府对此高度重视,多次强调要按照“实事求是、量力而行、统筹规划、讲究实效”的原则,结合实际,严格执行中央、省、市对直达资金管理使用有关规定,优化办理程序、压缩链接时间、加快支出进度,真正让中央资金做上“直达车”。现将直达资金有关工作情况总结如下:

一、收入情况

2020年度我县直达资金预算数为63579.23万元,其中:财力性资金26652万元、企业职工养老保险补助经费1072万元、社保基金4792万元、抗疫特别国债资金21656万元、其他资金9407.23万元。

二、分配情况

接收到市财政局下达的直达资金指标(非财力性指标)后,县财政局及时与有关部门沟通对接,在七日内完成指标分配工作,切实提高资金分配效率。对抗疫特别国债资金,财政部门及时向县领导进行了汇报,按照“实事求是、量力而行、统筹规划、讲究实效”的原则,结合我县实际,经县政府研究同意,将收到的抗疫特别国债资金额度细化到具体基础设施建设相关项目,并严格按照《预算法》规定编制预算调整方案报县人大常委会审核批准。

三、支出情况

除社保基金类资金按照有关规定实行专户管理外,我县直达资金实行国库集中支付制度。工程类项目支出严格按照专项资金报账制,根据项目建设进度及时拨付到项目实施单位;惠企利民类支出严格按照相关规定,根据补贴发放周期及实际工作需要及时拨付至受益对象。在直达资金支付环节中,不存在延缓、截留、挪用现象,真正让中央资金做上“直达车”。

截止2020年年底,除企业职工养老保险补助经费1072万元(省级管理)外,我县收到市财政局调拨直达资金44515.86万元,实际支出62507.23万元,无未支出事项。

四、数据对接情况

直达资金分配后,在三个工作日内将分配结果导入直达资金监控系统。通过国库集中支付系统拨付的资金,在三个工作日内及时将资金拨付情况导入监控系统。惠企利民类资金同步上传资金发放明细表。

为推动建立常态化的财政资金直达机制,以改革的办法提高财政资金效能,财政部《关于提前部署做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知》(财预便〔2020〕276号)中指出,2021年适当扩大中央直达资金范围。在下一步工作中,我县将严格贯彻落实中央、省、市关于对直达资金管理使用有关规定,立足实际,研究制定切实可行的措施,进一步加强对直达资金管理使用,持续优化办理程序、压缩链接时间、加快支出进度,全面提高财政资金效能。

 

 

 

2021年1月12日


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号