泌政
当前位置:首页 > 政务公开 > 泌政
泌阳县人民政府关于印发泌阳县推进“快递进村”试点建设方案的通知 ----泌政〔2021〕3号
时间:2021-04-02


各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各相关部门:

现将《泌阳县推进“快递进村”试点建设方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2021年4月1日

 

泌阳县推进“快递进村”试点建设方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于发展农村电子商务和快递业务的重要指示精神,落实2020年国务院政府工作报告“支持电商、快递进农村”的要求,加强农村快递物流体系建设,有效助力精准脱贫和乡村振兴,提升我县快递业发展质量,促进我县快递可持续健康发展,根据《驻马店市人民政府关于推进全国“快递进村”试点建设的实施意见》(驻政〔2021〕5号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政府引导、企业主导,以农村寄递物流渠道建设为主线,按照统筹规划、突出重点、试点先行、稳步推进的原则,采取因地制宜、多措并举、灵活多样的方式,发挥邮政快递企业的积极性、主动性、创造性,有计划、有步骤、分阶段推进我县“快递进村”试点建设。通过建网络、提水平、强功能、融产业,健全县、乡、村快递物流体系,持续提升人民群众在快递业发展中的获得感,促进快递业更高质量、更可持续地健康发展。

二、基本原则

统筹规划,政策引领。推动“快递进村”纳入城乡发展规划和乡村振兴战略工作部署,打通城乡大动脉,畅通乡村微循环,打造贯通县、乡、村的农村寄递服务网络。

)市场配置,创新驱动。激发农村快递市场各类主体活力,支持农村快递积极融入地方发展,充分调动各种社会资源,形成灵活多样的运行机制。

)因地制宜,分类推进。结合资源禀赋和发展实际,不限定具体模式,不搞一刀切,鼓励多种方式推进,重点推动邮快合作、交快合作、驻村设点模式,培育巩固便捷稳定的农村快递服务。

三、目标任务

深入推进“快递进村”工程,突出抓好试点带动,逐步建立县、乡、村寄递物流体系,基本畅通城乡之间流通渠道,农村快递服务深度显著增强,使广大农民可以享受到更加便捷高效的快递服务。2021年实现2500人以上的行政村驻村设点率达到100%,快递服务辐射周边村,全县不低于90%的覆盖目标;到2022年底,基本建成1个县级快递物流配送中心、22个乡镇级快递物流集散中心、256个村级快递便民服务站,县、乡、村快递物流体系逐步建立,城乡之间流通渠道基本畅通,实现全县“快递进村”全覆盖。

四、主要模式

(一)驻村设点

根据业务发展需要,鼓励和支持有条件的直营企业、重点品牌法人快递企业进一步延伸农村地区网络触角,在业务需求相对固定、具备一定业务量的建制村通过直接设立分支机构或末端网点的方式,为农村地区提供便捷稳定的快递服务。鼓励利用村集体现有场所、盘活闲置资产等多种方式,依法依规向快递企业提供“快递进村”服务站所需要的运营场所。

(二)邮快合作

充分发挥我县各乡镇(街道)邮政服务所场地、人员、运能等资源优势,积极拓展乡镇以下邮政综合服务平台的包裹代投代收功能,以节减成本、互利互惠为原则,鼓励快递企业与邮政企业签订合作协议,将快件投递业务转交邮政公司,由邮政公司开展农村包裹的代收代投服务。

(三)快快合作

总结乡镇快递综合服务平台建设经验,支持同一乡镇的快递企业抱团合作,以资源共用、成本共摊、利益共享为原则,对到达同一建制村的快件量进行比对分析,按到件量多少确定“快递进村”分步推进目标,采取分区包片或定人定村等方式,实现建制村的统一接转、运输、配送,共同建造农村快递综合服务平台。

(四)快商合作

大力推进农村快递与电商协同发展,建成并运行农村快递电商便民服务站,推动快递配送、网上销售、电商培训等多项功能叠加,打造服务农产品上行的“直通车”,成为“农产品进城,工业品下乡”的链接枢纽。

(五)交快合作

鼓励快递企业与农村客运组织合作开展乡村快件代收代投业务。充分利用各乡镇客运场站和“村村通”客车的有利条件,协调解决乡镇快递物流集散中心和乡村快递运输问题。

(六)其他合作

积极推动将农村寄递物流体系纳入区域和地方经济社会发展规划,落实地方建设快递末端服务基础设施的属地责任。鼓励快递企业与农商产业联盟、农业产业化联合体等多元农村市场主体创新合作方式,通过整合、利用地方各种既有社会资源,采取合作、共建的模式,为农村提供有序、稳定的快递服务。

责任单位:县商务局、县交通运输局、县农业农村局、县供销社、县邮政公司,各乡镇政府、各街道办事处。

五、保障措施

(一)强化组织领导

成立由县政府分管副县长任组长,县发改委、县财政局、县商务局、县交通运输局、县农业农村局、县住建局等部门和各乡镇政府(街道办事处)为成员单位的泌阳县推进“快递进村”试点建设工作专班,负责统筹全县“快递进村”工作。专班办公室设在县政府,负责具体协调和调度推进工作。

(二)加强政策支持

落实地方在快递服务末端基础设施规划、建设、维护、运营等在内的地方财政事权和支出责任,根据《国务院办公厅关于印发交通领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2019〕33号)要求,将邮政快递末端设施纳入城乡公共基础设施建设范畴,纳入新建社区整体建设规划同步实施。对年处理快件量2000万件以上、实现全县“快递进村”全覆盖的县级快递共配中心给予一次性补贴30万元;对年处理快件量20万件以上,实现全镇“快递进村”驻村设点全覆盖的乡镇快递集散中心一次性补贴2万元;对在建制村实现驻村设点的,每个站点给予一次性补贴1000元。

责任单位:县财政局、县交通运输局、县邮政公司,各乡镇政府(街道办事处)。

(三)巩固提升成果

根据推进情况,对“快递进村”工作成效进行全面总结,通过召开现场观摩会等形式在全县范围内推广各种模式应用实践,以点带面,通过传统媒体和新媒体平台强化对“快递进村”的普及宣传,进一步巩固扩大经验成果。

政策解读:《泌阳县推进“快递进村”试点建设方案》

 

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号