政策信息
当前位置:首页 > > 春水镇 > 政策信息
2021年春水镇禁种铲毒工作方案
时间:2021-05-25

为进一步巩固我镇禁种铲毒成果,进一步扎实推进我镇禁种铲毒工作,根据国家、省、市、县关于禁毒工作的决策部署,结合我镇实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以打赢新时期禁毒人民战争为统领,紧紧围绕国家、省、市、县禁毒委的部署要求,按照“早发现,广巡查,全铲除”的思维和要求,“谁主管,谁负责”和“主动铲除,精准打击,严肃追责“的工作机制,各相关部门各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,采取有效措施,坚决根治我镇存在的零星种植毒品原植物的问题。

二、工作重点和目标

通过深入开展禁种铲毒工作宣传和教育,有效提升群众识毒、拒毒、防毒意识,促使其自觉销毁种子,自觉铲除已种植毒品原植物;通过开展地毯式的踏查铲毒,确保在开花结果前将少数留存的毒品原植物铲除殆尽;通过严查涉毒品原植物和种子的违法犯罪行为,严惩极少数种毒顽固分子,进一步扩大“零种植”区域范围,确保“零产量”和“基本禁绝”的目标,切实巩固我镇禁种铲毒工作成果。

三、步骤及措施

(一)工作部署阶段(3月上旬)。各村(居)委接此方案后,要立即召开村组小组长和村民代表禁种铲毒工作部署会议,进步明确各村村干部的禁种罂粟工作责任和任务目标,结合此工作方案,确定重点区域,细化工作任务,狠抓工作责任和经费落实。

(二)动员宣传阶段(3月下旬)。各村(居)委要在本村(居)利用广播喇叭、流动宣传车宣传非法种植罂栗的危害和法律后果,在村(居)委和村庄主干道张贴禁种宣传口号和标语,同时将典型非法种植罂粟的案例制作成宣传板报,在非法种植人员所在的区域内进行张贴通报,精准投放宣传资料,广泛开展宣传教育,有条件的村(居)要通过村民微信群日常发布禁止种植罂粟的消息,同时镇人民政府要联合镇派出所、村(居)委会开展对非法种植罂粟前科人员进行逐一入户见面进行禁种罂粟宣传和收缴罂粟种子工作。通过精准投放宣传资料、广泛开展宣传教育,让广大人民群众了解毒品原植物特征、非法种植活动的危害、相关法律法规和典型案例等,切实增强群众法律意识。同时,设立举报电话(0396-2791181、110),落实奖励措施,营造禁种铲毒浓厚的宣传围。

(三)踏查铲除阶段(4月中旬至次年6月下旬)。各村(居)委会在广泛开展禁种铲毒活动的同时,坚持“抓早、抓小、抓苗头”的工作原则,在镇党委政府的统一领导下,各村(居)委会要明确人员,抓住罂粟开花、结果、割浆等易发现、易铲除的有利时机,组织成立踏查队伍,发动村干部、禁毒联络员、网格员等群众,对门前屋后、山间林地开展地毯式踏查。确保不出现大面积种植毒品原植物案件。在踏查铲除过程中,发现构成违法犯罪的要依法子以严厉打击,不得降格处理。

(四)总结汇报阶段。各村(居)委会要认真分析本村(居)非法种植情况,及时总结成功经验,并落实相关工作改进措施。请在2022年7月8日前将本村(居)委会禁种铲毒工作小结报镇禁毒办。

四、具体要求

(一)加强思想认识,深入分析禁种铲毒工作形式。2020年在县禁毒委的坚强领导下,全面加强对禁种铲毒工作的组织领导、宣传发动、踏查铲毒和案件查处等工作,取得了明显的成效。我镇要高度重视,充分认识禁种铲毒工作的长期性、反复性和巨性,深入分析本地禁种铲毒工作形式,努力克服麻木乐观思想立重点,破难点,扎实推进我镇禁种铲毒工作。

(二)加强组织领导,认真落实禁种铲毒工作机制。各村(居)委会要周密部署,细化、量化工作任务,把禁种铲毒工作责任落实到每个组和具体责任人,镇政府与村(居)委会签订责任书,并加大督导检查力度,确保禁种铲毒各项工作措施落实到实处。

(三)加强信息上报,建立健全长效机制。省、市、县禁毒部门将把禁种铲毒工作开展情况和铲毒效果纳入平安建设考核、禁毒工作综合评估和毒品问题重点整治认定的重要内容。各村(居)委会要规定专人负责信息报送工作,及时总结个阶段开展的情况,对发现大面积非法种植的,必须第一时间将掌握的情况上报至镇禁毒办。

 

附:春水镇禁种铲毒工作领导小组名单

 

 

春水镇人民政府 

2021年3月12日


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号