政策信息
当前位置:首页 > > 官庄镇 > 政策信息
2021年官庄镇秸秆禁烧工作方案
时间:2021-05-26

为认真贯彻落实省、市、县关于统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护开新局、见新效的部署要求,持续推进大气污染防治工作,根据驻泌阳县秸秆禁烧和综合利用领导小组关于印发《2021年泌阳县秸秆禁烧工作方案》的通知(泌禁组[2021]1号)精神,现就做好2021年全镇秸秆禁烧工作制订本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,以及习近平黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话要求,牢固树立绿色发展新理念,围绕美丽官庄建设和现代农业发展,按照疏堵结合、标本兼治、政府主导、多元参与的原则,认真落实“三改变一结合”,综合施策,完善机制,筑牢科技支撑、依法治理、群防群治禁烧监管格局,确保秸秆禁烧工作取得新成效、秸秆综合利用迈出新步伐,促进农村生态环境持续改善和农业经济高质量发展。

二、工作目标

健全完善禁烧常态化管控机制,进一步遏制农村露天随意焚烧秸秆以及落叶、树枝、枯草等可燃物的现象,强化“三夏”“三秋”集中期秸秆禁烧管控,使全年农村焚烧火情与上年相比下降10%以上,力争实现零火点。同时,积极推广应用秸秆综合利用先进实用技术,不断提高全镇桔秆综合利用水平,力争全镇秸秆综合利用率达到93%以上。

三、时间节点

(一)重点禁烧时段:“三夏”(5月21日至6月30日)、“三秋”(9月16日至11月5日)两个阶段为重点禁烧时段。期间组织开展禁烧专项督查和喑访,依法查处焚烧行为,严格落实奖惩措施,确保禁烧全天候、监管全覆盖、查处无死角。

(二)常态监管时段:除重点禁烧时段外为常态化监管时段。期间认真做好“蓝天卫士”监控值班,镇村组三级禁烧管控人员随时保持通讯畅通和警戒状态,发现火情能够快速有效处置,建立完善常态化监管体制和高效管控机制。如遇重污染天气,将随时启动应急预案,加强禁烧管控工作。

四、保障措施

(一)强化责任落实。秸秆禁烧和综合利用作为“三夏”“三秋”工作的重中之重,按照上级党委政府要求,各级各部门要切实加强对秸秆禁烧工作领导,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,镇党委政府对本行政区域内秸秆禁烧和综合利用工作负总责,各村支部书记、村委主任对本村委范围内秸秆禁烧和综合利用工作负总责,镇分管领导、包村干部以及其他村“两委”干部为各自区域范围内的具体责任人,全面落实镇包村、村包组、组包户三级责任体系,逐级签订目标管理责任书,强化压力传导,做到思想统一、目标明确、措施具体、责任到人、落实到地、奖惩到位,保证秸秆禁烧履职尽责全覆盖、全过程、无死角。

(二)强化宣传引导。镇政府将持续采取标语条幅、宣传车、大喇叭、明白纸、短信微信、各村设立禁烧指挥部等行之有效的宣传手段和方式的运用,大力宣传秸秆禁烧的法律法规和综合利用的政策措施,做到家喻户晓、人人皆知。大力宣传对违法焚烧秸秆处理处罚典型案例形成震慑,营造“不敢烧、不能烧、不想烧”的社会氛围;广泛发动群众积极参与秸秆禁烧暨综合利用工作,注重发挥共青妇学、贫困农户、农民党员、群众代表的作用,强化村规民约约束,引导群众积极参与,持续营造“焚烧可耻、利用光荣、绿色发展、人人有责”浓厚氛围。同时要全面做好“三书”发放及签署工作,一要做好禁烧明白纸和“小手拉大手”宣传单的发放工作,由各村委和中小学校负责,在5月25日前送达农户和学生家长,经农户和学生家长签字后收回存根统一存管;二是做好禁烧目标管理责任书签订工作,镇、村、组三级层层签订责任书,把禁烧责任落实到村、组、农户;三是做好禁烧公告、宣传条幅的张贴、悬挂工作,并把秸秆禁烧暨综合利用的措施、焚烧的危害以及焚烧秸秆引发火灾应该承担的经济与法律责任,告知到每一个农户。

(三)强化高效管控。持续发挥“蓝天卫士”监控系统作用,加强快速反应和处置能力建设,镇级“蓝天卫士”监控平台坚持常态化值班值守,镇村处置队伍排班待命,强化“三夏”“三秋”时段24小时值守制和领导带班制,加强监控盲区、重点部位的巡查巡防,积极做好中重度污染天气应急响应,不断提高全时段管控能力,技防人防相结合,确保第一时间发现火情、第一时间传递信息、第一时间快速到位、第一时间有效处置,促进我镇禁烧监管工作持续向高效化、规范化方向发展。

镇政府牵头成立由镇环保中心、农办、执法中队、综治巡防队等单位工作人员组成的秸秆禁烧应急处置工作队,不间断进行禁烧宣传和管控,一旦发现火情,迅速传递信息、立即采取行动、果断控制点火人员,确保在第一时间内处置完毕,最大限度降低影响和损失。

各村要积极开展禁烧隐患排查,前移禁烧关口。对不能还田的秸秆,及时进行清运,做到集中堆放、集中处置,从根本上消除焚烧隐患。对“蓝天卫士”发现、上级部门通知、镇督导组通报以及村委自行发现的秸秆焚烧火点,必须在10分钟内组织人员赶到现场,20分钟内处置完毕,坚决不能突破省、市规定的“双超”标准。对于“蓝天卫士”监控系统报警发现的焚烧火点,经村应急处置人员现场确认不属于本村范围内的,应以尽快扑灭火情为第一原则,积极组织人员灭火,并及时告知焚烧火点所在的村,事后向镇禁烧办报告,不得推诿扯皮导致火情蔓延,酿成较大损失。对于由落叶、树枝、枯草及其他生活垃圾等可燃物引燃的焚烧火点,一律按照秸秆禁烧的处置标准落实处置措施。

(四)强化督导检查。一分部署,九分落实。在“三夏”“三秋”集中禁烧时段和重污染天气时期,县对乡镇实行驻乡督导、专业督查、暗访督查、纪委督查等四级督查,对秸秆禁烧履职尽责情况、禁烧工作责任制落实情况、重点区域防控情况、禁烧值班值守情况和领导交办、批示办理情况进行全方位的督导检查,对违纪情况进行问责。镇、村两级所有责任人员必须保持高度警觉,落实各项责任措施,确保不出问题。同时,镇党委、政府领导班子成员组成3个驻村禁烧督导组,分成3个片区对全镇22个村委禁烧工作组织开展情况进行督导检查,对发现的问题现场交办和处理。

(五)强化信息沟通。“三夏”重点禁烧期间,禁烧工作实行火点信息日报制,动态信息实行旬报制。各村委要及时将本村组织领导、网格管理、履职尽责、焚烧处置和资源化利用等情况上报镇禁烧办。镇禁烧办将通过印发简报、编发动态信息、发送手机短信和微信等形式,及时做到下情上报、上情下达、左右相通,为全镇禁烧工作提供有力信息支持。同时,对于突发事件,要第一时间上报,及时果断应急处置,努力降低事件造成的损失和影响。

(六)强化问责奖惩。综合运用党纪、法规和相关地方规定,积极组织公安派出所、生态环保、综合执法、纪检监察和农业农村等部门,开展联合综合执法,及时依法查处随意、恶意露天焚烧现象。严格执行工作约谈、经济处罚、政纪处理、奖励先进、实时通报等有效措施。及时曝光、形成震慑,持续营造不能烧、不敢烧的局面。省、市、县对各级“蓝天卫士”监控平台监测发现的秸秆焚烧火点、实地督导发现的秸秆焚烧火点制定了严厉的经济处罚政策和行政问责措施,在坚决落实上级政策的基础上,经镇党委、政府研究,补充以下奖惩措施:

(1)经济处罚

1、严惩第一把火。凡是被上级发现通报的第一把火,处罚所在村委2000元,扣除所有村“两委”干部全年的绩效工资,并按上级有关规定处理相关责任人。

2、重点禁烧时段。每一处着火点处罚所在村委1000元,并扣除支书、主任一个月的绩效工资,扣除包组村干部三个月的工资。

3、常态化监管时段。每被上级通报一次罚款500元。

(2)行政问责。

1、村内第一次发生焚烧火点由镇督导组约谈,第二次发生焚烧火点由书记、镇长约谈,第三次发生焚烧火点由镇纪委约谈;在上级追究责任时,包村干部作为第一责任人承担责任追究。

2、重点禁烧时段,对全镇发生第一个秸秆着火点,镇政府领导被县政府约谈的,对发生焚烧的村委主要负责人给予约谈或组织处理。

3、表彰奖补

镇政府根据各村耕地面积,按照每亩1元的标准用于村级夏秋两季秸秆禁烧和综合利用经费奖补。对于夏秋两季秸秆禁烧和综合利用工作积极、协调有力、成效显著的村委给予奖励。

主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号