公示公告
当前位置:首页 > > 花园街道 > 公示公告
花园街道重点领域安全生产专项整治行动实施方案
时间:2021-06-10

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实县委县政府工作部署,扎实推进安全生产专项整治集中攻坚,确保庆祝建党100周年全县安全生产形势稳定。经街道党工委办事处同意,决定在全街道开展重点领域安全生产专项整治。现制定方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和关于安全生产工作重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为抓手,深入开展重点领域安全生产专项整治,实现高危行业领域执法检查全覆盖,从严抓好责任落实,从细管控安全风险,从实消除事故隐患,坚决防范遏制事故发生,为建党100周年营造良好安全稳定环境,促进经济社会平稳发展。

二、重点范围

在所有行业领域全面开展安全生产专项整治行动。重点突出交通运输、建筑施工、危险化学品、重点场所安全、汛期安全、市场监管、消防等行业和领域,采取更加严厉、有效的措施,集中进行打击和整治。

三、时间安排

 此次专项行动从2021年5月开始至8月底结束。

四、整治内容及重点

(一)整治内容

1、非法违法行为

非法行为,是指公民、法人或者其他组织未依法取得相关行政许可,擅自从事生产经营建设活动的行为,或者行政许可已经失效,继续从事生产经营建设活动的行为。

违法行为,是指生产经营单位及其从业人员违反相关安全生产法律、法规、规章、强制性国家标准或者行业标准的规定,从事生产经营建设活动的行为。

2、违规违章行为

违规违章行为,是指依法设立的生产经营单位及其从业人员违反企业制度、操作规程,从事生产经营建设活动的行为。

(二)整治重点

突出对危险化学品、交通运输、建筑施工、重点场所、消防等重点行业领域,集中开展重点领域安全生产专项整治:

(一)打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;

(二)打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题;

(三)打击客车客船非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题;

(四)打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。

五、职责分工

实行“条块结合、以块为主、上下联动、各负其责”工作机制。各居委按照属地管理原则负责本村范围内的重点领域安全生产专项整治行动组织实施,支部书记对本村重点领域安全生产专项整治行动负总责。各中心站所按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”的原则负责本系统、本行业重点领域安全生产专项整治行动的组织实施。中心站所具体分工如下:

安办:负责组织全街道重点领域安全生产专项整治行动的日常协调和组织工作。

市场监管所:负责查处取缔无照经营行为,协助各负有安全生产监督管理职责部门依法查处打击生产经营单位违法行为。组织全街道特种设备、成品油市场领域的安全生产专项行动。

派出所:负责交通管理、民爆物品、危险化学品非法生产经营运输燃放环节、剧毒化学品购买运输、大型群众性活动、消防日常监管等领域安全隐患的排查消除。

执法中队:负责高层建筑、农村房屋等领域的安全隐患的排查消除。

社会事务服务中心:负责敬老院、散养五保住房生活等的安全隐患排查消除。

社区服务中心:负责防洪度汛、水库河道安全、农村沼气建设与使用、农业生产、农机使用、森林防火等领域安全隐患的排查消除。

精神文明实践中心:负责图书馆、网吧、歌舞娱乐、营业性演出等领域安全隐患的排查消除。

中心学校:负责中小学校(含幼儿园)校车、校舍、教学活动、社会实践、防踩踏、学生暑期安全教育、校园消防安全等领域安全隐患的排查消除。

卫生院:负责医院、诊所等医疗机构安全隐患的排查消除。

电管所:负责用电领域安全隐患的排查消除。

除上述领域外,其他负有安全生产监管职责的部门和行业主管部门,要按照法定职责和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合自身实际,突出重点,扎实组织开展本部门本行业安全生产领域专项整治。

六、方法步骤

坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。此次专项行动从2021年5月开始,到8月底结束。分三个阶段进行:

(一)动员部署和自查自纠阶段(5月至6月底)

1.组织企业认真自查自纠,凡存在重点打击整治的四类行为的,立即整改,并向街道安办报告,自觉接受处理。

2.各居委对管辖范围内的所有单位进行全面排查,组织对企业依法取得安全生产许可情况进行全面梳理,将未取得证照或证照过期的企业报街道安办。

(二)集中打击整治阶段(7月)

1.组织开展联合执法,对非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对已公告证照过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔。对存在非法违法行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处理。

2.采取“四不两直”的方式,对重点地区和单位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。

(三)巩固深化阶段(8月)

1.对非法违法、违规违章行为严重的区域和单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。

2.各居委对开展专项行动情况进行总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化安全生产工作机制。

七、有关要求

1、高度重视,加强领导。重点领域安全生产专项整治是是县委县政府进一步加强安全生产工作、强化安全生产责任落实、健全安全生产责任体系、有效预防和遏制各类事故发生、促进安全生产形势持续稳定好转的重大举措,我们一定要充分认识活动开展的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,主要负责人要亲力亲为,加强领导,确保活动取得实效。

2、制定方案,周密部署。各居委各部门要结合自身实际制定自己的重点领域安全生产专项整治行动方案,明确领导,责任到人,措施到位,见人见事,见行见效。

3、加强宣传,广泛发动。各居委各部门要充分利用多种形式对重点领域安全生产专项整治行动进行广泛宣传发动,及时总结和推广好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,营造良好的社会氛围。

4、落实责任,强化追究。各居委各部门要认真落实重点领域安全生产专项整治行动责任制,切实履行好自己的责任,对排查不到位、整改不及时不彻底或造成后果的既要追究属地管理责任,也要追究行业分管责任。

5、加强协调,畅通信息。重点领域安全生产专项整治行动实行月报告制度,各居委各部门每月20日前向领导小组办公室报告活动开展情况,月底汇报当月活动开展情况。

主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号