泌阳要闻
当前位置:首页 > 政务要闻 > 泌阳要闻
中国共产党泌阳县第十三次代表大会开幕
时间:2021-08-30

站位新阶段、贯彻新理念、 融入新格局、建设新泌阳。8月29日,中国共产党泌阳县第十三次代表大会在县文化艺术中心开幕。来自全县各乡镇、各部门、各条战线的党员代表们,肩负着全县共产党员的重托和全县人民的期望,精神饱满,意气风发,共同回顾过去五年取得的喜人成绩,描绘未来五年的发展蓝图。

张树营、魏华伟、陈东、董新奇、张万兵、王庆怀、李慧阳、安生、钱学俊、周宁出席开幕式并在大会主席台前排就坐。

县委副书记魏华伟主持开幕式。

上午八时三十分,在雄壮的国歌声中,张树营宣布大会开幕。

泌阳县委书记张树营代表中国共产党泌阳县第十二届委员会向大会作了题为《站位新阶段、贯彻新理念、 融入新格局,为建设经济强、生态美、百姓富、开放程度高的社会主义现代化新泌阳而努力奋斗》的工作报告。报告共分三个部分:一、回望十三五,在接力奔跑中创造佳绩,全面建成小康社会圆满收官。 二、迈入十四五,在乘势而起中阔步前进,奋力实现现代化新泌阳建设精彩开局。  三、踏上新征程,在全面从严中管党治党,以高质量党建引领现代化建设事业蓬勃发展。

张树营在报告中指出,这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,回顾总结县第十二次党代会以来的工作,科学确立未来五年的奋斗目标和重点任务,进一步动员全县各级党组织和广大党员干部群众,为建设经济强、生态美、百姓富、开放程度高的社会主义现代化新泌阳而努力奋斗。

回望十三五,在接力奔跑中创造佳绩,全面建成小康社会圆满收官。张树营在报告中说,县第十二次党代会以来的五年,是泌阳承前启后、持续发展的五年,是破难前行、砥砺奋进的五年。这五年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展主题,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,全县经济健康发展、改革深入推进、作风持续转变、社会和谐稳定,圆满完成了县第十二次党代会和“十三五”规划提出的各项目标任务。

五年来,我们稳中求进、加快赶超,综合实力实现新跃升,县域经济综合实力排序上升到全省第27位;立足实际、壮大特色,产业转型迈出新步伐,围绕夏南牛、食用菌两大特色产业,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,加快产业转型升级,产业集聚区“一区三园”竞相发展,坚持外塑颜值、内优品质,城乡面貌实现新跨越,围绕建设驻马店副中心城市,瞄准撤县设市目标,按照“一河两岸、跨河发展”和“东进南拓、北控西延”的思路,强力推进“六大功能区、两大生态带”建设;坚持凝心聚力、补短提升,三大攻坚取得新成效,始终把打好打赢三大攻坚战作为补短提升的关键之战、必胜之战,让全面小康的成色更足、底色更亮;坚持人民至上、共享成果,社会事业获得新进步;始终秉持以人民为中心的发展理念,每年办好一批民生实事,推进一批民生工程,泌阳的发展更有温度,群众的幸福更有质感;坚持扛起主责、抓好主业,党的建设开创新局面。

张树营说:这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是上级党委坚强领导的结果,是历届县委班子不断努力的结果,是全县广大党员干部群众团结奋斗的结果。在此,代表中共泌阳县第十二届委员会,向所有关心、支持和参与泌阳建设发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

张树营指出:做好未来五年的工作,使命光荣,意义深远,责任重大。

张树营指出:今后五年,我们工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,突出现代产业体系构建、城市提质扩容、乡村振兴、生态文明建设、民生改善、党的建设六个重点,加快建设经济强、生态美、百姓富、开放程度高的社会主义现代化新泌阳,努力完成“十四五”规划各项任务,确保全面建设社会主义现代化新泌阳开好局、起好步。

张树营指出:今后五年的奋斗目标是:认真实施“十四五”规划,全面推进重大政策、重大项目、重大工程的落实落地,力争到2025年,县域经济综合实力进入全省第一方阵,部分领域基本实现现代化,“一中心两区一城一都(驻马店副中心城市、全国生态文明建设示范区、国家级石材生产基地绿色矿业示范区、中国牛城、中国菌都)”建设取得重大成效,经济强、生态美、百姓富、开放程度高的社会主义现代化新泌阳建设迈出坚实步伐。

(一)聚焦经济强,努力在优化产业结构、推动转型升级上实现新跨越。打好转型升级攻坚战;大力发展实体经济;着力推动产业转型升级;绘就城市建设新画卷,围绕建设驻马店副中心城市的目标定位,强力推进“六大功能区、两大生态带”建设,促进产、城、人、文、景“五位一体”融合发展,着力打造独具泌阳特色的山水生态园林城市。“十四五”期间,力争实现撤县设市目标。激活创新发展动力源,坚持把创新作为第一动力,推动经济发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。(二)聚焦生态美,努力在推动绿色发展、打造宜居环境上实现新跨越,深入推进环境污染防治,着力培育绿色发展方式,健全生态文明制度体系。(三)聚焦百姓富,努力在改善群众生活、增进民生福祉上实现新跨越。全面推进乡村振兴,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,按照“因地制宜、标杆引领、项目带动、整体提升”的思路,全面实施乡村振兴四大行动;大力发展社会事业,始终坚持民生优先,持续加大民生领域投入,创新公共服务供给方式,提高公共服务共建共享水平;加强创新社会治理,着力加强民主政治。(四)聚焦开放程度高,努力在增强发展动力,激活社会活力上实现新跨越,大力推进开放招商,加强区域合作交流,竭力优化发展环境。

张树营强调:  实现“十四五”宏伟目标,核心在党组织,关键在党员干部。我们必须按照全面从严治党要求,坚持不懈抓好政治引领;坚持不懈打造高素质干部队伍;坚持不懈夯实基层基础;坚持不懈锤炼过硬作风;不断提升党组织的战斗力、凝聚力和创造力,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,全面提升党的执政能力和领导水平,切实为现代化建设事业提供坚强政治保证。

张树营号召:让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、凝心聚力,攻坚克难、开拓奋进,全力推动泌阳高质量跨越发展,为建设社会主义现代化新泌阳而努力奋斗!

县委常委、县纪委书记钱学俊代表中国共产党泌阳县纪律检查委员会向大会作了书面工作报告。

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号