泌阳要闻
当前位置:首页 > 政务要闻 > 泌阳要闻
中国人民政治协商会议第十届泌阳县委员会第五次会议开幕
时间:2021-09-06

9月5日,政协第十届泌阳县委员会第五次会议在县文化艺术中心开幕。

张树营、魏华伟、陈东、刘念、王兵、安生、吴健、徐文贵、周文革、王军、穆俊杰等县领导在主席台前排就座。县四大班子其他县处级领导、往届政协领导及十届政协常委在主席台就座。政协泌阳县第十届全体政协委员参加会议。

县政协副主席吴健在雄壮的国歌声中宣布大会开幕。

县政协主席王兵代表政协第十届泌阳县委员会作了工作报告。

政协常委会工作报告共分两个部分。一、2020年以来工作回顾。二、2021年的工作安排。

关于2020年以来工作回顾。王兵说:2020年以来,中共泌阳县委团结带领全县人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和习近平总书记关于河南工作的重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,砥砺奋进、攻坚克难,奋力打赢了疫情防控、复工复产、脱贫攻坚三场硬仗,扎实推进“六稳”“六保”工作,全县经济社会改革发展稳定各项工作取得来之不易的显著成绩,为开启现代化建设新征程奠定了坚实基础。

在中共泌阳县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省、市、县委决策部署和对政协工作要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言咨政和凝聚共识双向发力,围绕中心大局认真履职尽责,树立质量导向积极探索创新,充分发挥专门协商机构作用,推动全县政协工作取得了新成效、开创了新局面、展现出新形象,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动泌阳县高质量跨越发展作出了积极贡献。 

王兵说:2020年以来,县政协常委会始终坚持党的领导,把党的领导作为履职的根本保证,突出理论武装,夯实思想基础,在履职实践中坚定正确的政治方向。一是县政协常委会坚持党建统领,强化思想政治引领,自觉接受县委领导,切实加强政协党的建设,牢牢把握正确的政治方向。二是围绕中心大局,紧扣重大部署献计出力,紧扣中心工作咨政建言,助推我县经济高质量发展。三、聚焦民生改善,开展脱贫攻坚专项监督,坚持常委会议议政监督,推进提案办理民主监督,主动参与特邀监督,扎实开展民主监督工作。四、搭建履职平台,规范乡镇政协工作室建设,加强政协“委员之家”建设,加强委员队伍建设,积极发挥委员主体作用。五、广泛凝聚共识,开展团结联谊汇聚合力,凝聚共识增合力,弘扬文化正能量,发挥团结统战功能。六、夯实机制基础,完善履职工作机制,完善履职工作机制,加大政协工作宣传力度,不断加强政协自身建设。

关于2021年工作安排,王兵说:2021年,县政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,全面贯彻落实省委、市委、县委决策部署,以思想政治建设为引领,以高质量发展为主题,以服务大局为主线,以凝聚共识为中心环节,以改革创新为根本动力,更好地发挥专门协商机构作用,为实现我县“十四五”良好开局、全面建设社会主义现代化泌阳作出新贡献。

王兵强调,今年政协要持续抓好六项重点工作:一、讲政治强党建,坚持政治理论学习,坚定用新思想统领政协工作,加强政协党的建设。始终把坚持中国共产党的领导作为最高政治原则和最大政治规矩,全面加强党对政协工作的领导。坚持政治理论学习。坚持党的全面领导。加强政协党的建设。推进党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,以党建工作引领和推进政协事业发展。二、深调研善议政,聚焦高质量发展服务全县大局。要围绕建设“一中心两区一城一都”发展目标,聚焦县委、县政府中心工作,发挥优势,精准建言。三、重民生多协商,务实履职尽责促进民生改善。要把实现人民对美好生活的向往作为履行职能的出发点和落脚点,发挥专门协商机构作用,推动改革发展成果更多更公平地惠及群众。多建为民之言,紧扣就业、教育、社保、医疗、养老、环境、食品安全等关系群众切实利益的问题,积极建言献策。四、搭平台重实效,全面提升协商监督水平。要突出监督重点,完善监督载体,在政协会议、调研视察、协商议政、提案办理中融入更多的民主监督内容,选择群众关切、社会热点难点及影响社会和谐稳定的重大民生问题开展视察监督,协助县委县政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、维护稳定的工作。五、增共识聚人心,用力画出团结奋进同心圆。建立委员学习座谈、专题视察、走访看望等制度,办好委员讲堂,邀请委员讲好政协故事,广泛凝聚思想共识。加大文史资料的征集力度,编辑、出版《文史资料第十九辑》,筹备编撰《泌阳政协史》。六、强基础提质效,扎实推进政协自身建设。要牢牢把握新时代新要求,努力提高履职水平。抓好委员队伍建设。加强委员履职能力培训,完善委员履职考核评价和结果运用机制,健全委员退出机制,增强委员责任担当意识和双向发力主动性,着力建设一支“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。

王兵要求全县政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共泌阳县委的坚强领导下,倍加珍惜时代际遇,倍加珍惜广阔舞台,奋力开创我县人民政协事业新局面,为全面建设社会主义现代化泌阳而携手奋斗!

县政协副主席周文革作政协十届四次会议以来提案工作情况的报告。

会议对2020年度优秀政协委员、提案办理先进单位和提案撰写先进个人进行了表彰。会议对2020年度优秀政协委员、提案办理先进单位和提案撰写先进个人进行了表彰。

 


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号