公示公告
当前位置:首页 > > 春水镇 > 公示公告
关于印发《春水镇燃气安全隐患专项排查整治工作方案》的通知
来源:春政〔2021〕120号  时间:2021-06-18

各村委、镇直各单位:

    《春水镇燃气安全隐患专项排查整治工作方案》经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

 

                                       春水镇人民政府

2021年6月18日

 

 

 

 

春水镇燃气安全隐患专项排查整治工作方案

 

6月13日,湖北省十堰市发生燃气泄漏爆炸事故后,习近平总书记、李克强总理作出重要批示,要求各地区和有关部门举一反三、压实责任,增强政治敏锐性,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生。省委书记楼阳生、代省长王凯等省领导批示要求,要认真落实总书记重要批示精神,立即对全省燃气安全开展地毯式排查,进行专项整治,守住守好安全生产底线。镇安委会决定开展全镇燃气安全隐患专项排查整治行动,特制定本方案:

一、排查整治范围

(一)燃气供应场站设施及管网。全面排查燃气供应设施,重点排查天然气管道、门站、高中压调压站、储气库、燃气加气站、液化石油气充装站、液化石油气储配(供应)站等燃气设施的安全情况。全面排查老旧管网,重点排查燃气管网被违法占压、违章搭盖的整改情况,在天然气管道附近进行施工作业的安全保护情况;排查管道周边滑坡、泥石流、坍陷等地质灾害防护情况。

(二)管道燃气市场经营秩序。严格城镇管道燃气经营许可,对燃气企业经营资质和特许经营授权情况进行核查,重点就设施场站硬件设施、从业人员专业资格、安全监管制度、安全设施投入等方面进行检查。严查无证经营、未取得特许经营权经营、超范围经营、超区域经营等违法违规问题,尤其是要严厉打击农村燃气市场非法经营的问题。

(三)瓶装液化石油气。排查液化石油气非法经营、非法储存、非法充装和倒装瓶装液化石油气、非法掺加二甲醚等行为,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。

(四)燃料气储存使用设施。对压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)等燃料气储存使用设施进行全面调查摸底和登记,摸清设施数量和建设情况、供应情况、审批情况以及安全监管制度、安全设施投入,安全运行等情况。

(五)燃气使用安全。重点排查整治大型商业综合体用气场所、餐饮业用户、居民用户,特别是老旧社(小)区、农贸市场、农村集贸市场等人员密集场所的用气器具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等安全隐患。

(六)农村沼气使用。重点排查农村沼气生产单位和用户端的管网、设备安全情况,运营和使用安全制度的落实情况。

(七)燃气应急管理。全面排查燃气安全应急预案制定及可操作性、实用情况,重点是应急队伍建设、应急装备和抢险设备配置情况,应急演练开展情况等。

二、排查整治责任

(一)企业主体责任。燃气经营企业是燃气安全的责任主体,企业法定代表人要担负起排查整治的第一责任,迅速进行动员部署,对燃气生产经营管理的全过程全链条,进行安全隐患排查,建立问题清单和整改台账,边查边改,实行销号管理,及时消除安全隐患,及时堵塞制度漏洞,形成安全生产的长效机制。

(二)政府责任。镇政府要加强对燃气安全管理工作的组织领导,根据实际工作情况制定本地区专项整治方案,明确排查整治重点、工作措施、责任分工、完成时限等具体要求,全面部署排查整治行动,实现全覆盖、无死角。

(三)有关部门责任。省住房城乡建设、应急管理、市场监管、农业农村、自然资源、交通运输、文化旅游、消防等部门要严格按照“三管三必须”的原则,切实履行燃气安全行业监管职责,成立工作专班,组织本系统立即开展燃气安全隐患排查整治,相关情况报镇住房城乡建设厅,抄报镇安委会办公室。

三、排查整治步骤

此次专项排查整治时间为通知下发时间起至8月底,分三个阶段进行,其中省市县三级专项检查贯穿专项整治始终。

(一)企业自查整改。各燃气经营企业要对照专项整治内容迅速开展排查,发现问题隐患,及时制定整改方案、认真抓好问题整改,按时上报自查情况。

(二)县、镇执法检查。县、镇开展执法检查,县级同步对镇级进行抽查。县级要对行业内生产经营企事业单位和施工项目进行检查,镇级要对行业内生产经营企事业单位和施工项目进行全覆盖检查。

(三)镇级专项检查。专项整治期间,镇安委会成立专项检查组,突出重点时段,对市县工作部署推进和落实情况、企业问题整改情況进行专项检查、核査执法检查质量。

四、排查整治要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,切实加强组织领导,主要领导要亲自安排部署,分管领导要具体负责组织实施,成立工作专班,加强督促检查,确保专项排查整治行动顺利开展。

(二)建立工作机制。省住房城乡建设厅在专项整治期间实行日报告、日调度制度,每周通报进展情况,定期组织有关部门进行会商研判,研究解决相关问题。镇安委会组织对瞒报、迟报信息、工作推进缓慢、执法检查走过场的单位,进行通报批评、约谈警示。

(三)严格执法检查。各单位负有燃气安全监管职责的部门要加大检查处罚力度,注重联合执法,形成监管合力。对检查出的非法违法、违规违章等行为要严肃依法处置,依法落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚及扣押、吊销证照等执法措施,出现重大事故的,依法追究企业的法律责任和企业法定代表人的刑事责任。

(四)严肃问责追究。对责任不落实、工作推进不力、问题隐患整改不及时、安全监管不到位的地方和部门单位主要负责人进行约谈,造成重大影响的,依法依规严肃处理。

(五)加强宣传引导。各有关部门要积极引导社会公众全面查找身边的燃气安全隐患,可通过举报电话0396-2791181及时举报各类风险隐隐患。要充分利用发宣传单、悬挂横幅、宣传车等多种形式,加大用气安全宣传教育力度,引导群众安全用气。

 

附:春水镇燃气安全隐患专项排查整治工作领导小组名单

 

 

 

春水镇燃气安全隐患专项排查整治工作

领导小组名单

 

组    长:谷德生     镇党委书记

副 组 长:张  岩     镇党委副书记、镇长

          王晓华     镇人大主席

          王光山     镇党委副书记

          邵  燕     镇纪委书记

          陈国铭     镇党委委员、副镇长   

          杨  涛     镇党委委员、武装部长

          李  强     副镇长

          侯  蕊     副镇长

成    员:吴满仓     镇党政办公室主任

          廖  磊     镇村镇规划建设管理办公室主任 

          赵  峰     镇安办主任

          关  来     镇社会事务服务中心主任

          禹建立     泌阳县市场监督管理局春水所长

          王  磊     镇综合执法中队队长

          罗  建     镇农业农村服务中心主任

          吴  林     春水自然资源所所长

          刘全领     镇科技文化服务中心主任

          韩  斌     镇派出所所长

领导小组下设办公室,办公室设在镇安办,关来、赵峰同志分别兼任办公室主任、副主任。


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号