领导讲话
苗峰局长在泌阳县扶贫培训班上的发言
时间:2018-06-03

泌阳县扶贫培训班上的发言

 

泌阳县教育体育局  苗峰


 

各位领导、各位同仁:

大家好!

首先感谢县政府提供这个宝贵机会与同志们共同探讨教育扶贫工作。借此机会,我代表县教体局党组,向同志们长期以来对教育工作的关心和支持表示衷心的感谢!下面,就教育扶贫工作,我从以下三个方面与大家进行交流学习。

一、充分认识教育扶贫工作的重大意义

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就不能说全面建成了小康社会。改革开放以来,中央实施了大规模扶贫开发,使7亿农村贫困人口摆脱了贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,创造了人类反贫困历史上的奇迹。十八大以来,党中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,摆在更加突出的位置,2020年要实现农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部脱贫摘帽的目标,这是我们党对人民、对社会的庄严承诺。

教育在经济社会发展中具有基础性、先导性、全局性的地位,教育改革发展水平越来越成为决定一个国家和地区竞争力和可持续发展能力的决定性因素。对个人而言,接受良好的教育,已成为人们生存发展的第一需要和终身受益的财富,甚至决定一生的命运。因此,教育在脱贫攻坚过程中,具有特殊的意义和作用。这种特殊性主要体现在四个方面:

一是保障贫困地区、贫困家庭适龄儿童平等接受义务教育是脱贫攻坚的主要目标。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标。这个目标的主要内容是,到2020年,实现“两不愁三保障”“三保障”其中之一就是保障义务教育,让贫困家庭的孩子能够公平而有质量地接受义务教育。

二是通过发展教育脱贫也是脱贫攻坚的主要措施。中共中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中,将教育扶贫作为脱贫攻坚的五大举措之一,把“发展教育脱贫一批”列入脱贫攻坚“五个一批工程”,以提高人民群众基本文化素质和劳动者技术技能为重点,推进教育强民、技能富民、就业安民,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

三是通过教育,可以阻断家庭贫困代际传递。俗话说,“积财千万,不如薄技在身”“一技在手,终身受益”,教育在促进脱贫、防止返贫方面的作用,可说是根本性的、可持续的。许多家庭之所以陷入贫困、难以摆脱贫困,其中非常重要的原因是教育跟不上,不具备劳动致富所需的知识和技能。一个贫困家庭,如果孩子接受了良好的教育,有了一技之长,个人素质得到提升,这个家庭的状况就会得到改善,最关键的是,家庭贫困会因为家庭成员受教育而得到扭转,避免了贫困一代代向下传递。因此,长远看,要想从根本上消除贫困,离不开教育。许多包括我们在坐的的大部分同志,都是从农村走进城市,通过上大学,获得了知识,增强了能力,改变了个人命运,也改变了家庭命运,为国家、社会做出了贡献。

四是做好教育扶贫工作是中央的明确要求。习近平总书记历来高度重视扶贫工作,尤其重视教育在扶贫开发中的重要作用。早在上个世纪80年代,总书记在福建宁德工作时就强调“越穷的地方越需要办教育,越不办教育就越穷”。总书记先后指出,“治贫先治愚” “扶贫必扶智”。并强调“教育是阻断贫困代际传递的治本之策。贫困地区教育事业是管长远的,必须下大力气抓好。扶贫既要富口袋,也要富脑袋”。中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》中,将“着力加强教育脱贫”作为实施精准扶贫的十个方略之一。

省委省政府高度重视教育扶贫工作,印发的《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》中,对教育扶贫工作作出了系统部署,要求进一步完善教育扶贫政策措施,加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。县委县政府对教育扶贫非常关心、非常重视,在全省率先研究制定了一系列贫困家庭学生就学保障措施,成立了泌阳县教育扶贫专业工作组,制定下发了{2017}8号文,使我县贫困家庭群众有更多的获得感。

扶贫要扶智,教育扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,肩负重要使命。做好教育扶贫工作,关键是认真学习习近平总书记关于教育扶贫的战略思想,自觉把思想和行动统一到中央和县委的决策部署上来,切实增强做好教育扶贫工作的责任感、使命感和紧迫感。

二、我县教育扶贫工作基本情况

我县是全市教育人口大县,全县有各级各类学校和幼儿园486所,教职工8638人,在校学生188549人,教育人口多,教育改革发展的任务艰巨,推进教育扶贫工作任务繁重。这些年,按照县委、县政府工作部署,结合教育实际,采取了多项教育惠民扶贫措施,取得了初步成效。

全县教育脱贫的指导思想是,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,按照县委、县政府的决策部署,全面落实精准扶贫、精准脱贫的基本要求,实施教育扶贫全覆盖行动,解决贫困家庭学生因贫失学和因学致贫问题,阻断家庭贫困代际传递。加大教育投入,改善办学条件,加强贫困村教师队伍建设,提升贫困村教育质量,促进教育强民、技能富民、就业安民,为确保全县贫困人口如期脱贫贡献力量。

教育脱贫的基本原则,一是全面覆盖。普惠到面,教育资源进一步向贫困地区倾斜,政策、项目覆盖全县22个乡镇;特惠到人,学生资助政策全面覆盖每一个建档立卡贫困家庭学生。二是聚焦精准。增强政策措施的针对性和实效性。三是统筹兼顾。整合用好现有政策措施,充分考虑适度、可能的原则,设计安排新增的政策、项目,同时考虑新老政策的衔接。四是标本兼治。既解决建档立卡贫困家庭学生最直接最现实的问题,又注重提高贫困乡村教育水平,发挥教育扶贫的“造血”功能,帮助建档立卡贫困家庭学生完成学业、接受职业技能和就业创业培训,带动提升贫困乡村人口素质。

根据省教育厅教育扶贫专项方案要求,教育脱贫的主要目标是:一是2016年秋季学期起,教育保障和资助政策覆盖所有建档立卡贫困家庭学生,保证其不因家庭经济困难而失学辍学。二是到2017年,贫困地区乡村教师队伍补充机制得到完善,生活待遇得到提高,教师职业能力得到提升。三是到2019年,建档立卡贫困家庭劳动力都能免费接受职业技能培训,“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的学生)继续教育机制得到完善。四是到2020年,贫困乡镇教育整体发展水平得到显著提升。学前三年毛入园率、义务教育净入学率、高中阶段毛入学率基本达到全县平均水平。具体到我县来讲,教育扶贫主要措施是:

(一)建立建档立卡贫困家庭学生接受教育保障和资助制度

从2016年秋季学期开始,实施全面覆盖建档立卡贫困家庭学生保障和资助政策,确保不让一个建档立卡贫困家庭学生因贫失学。教育扶贫工作的核心就是全面落实资助政策,让所有家庭经济困难学生"有学上""上好学"。教育扶贫在贫困学生资助方面,国家教育资助政策主要有五项,包括:学前教育资助政策、义务教育资助政策、高中教育资助政策、职中教育资助政策以及大学生生源地信用助学贷款。可以说,只要是贫困家庭的在校在园学生,就一定能够享受到政府资助。

(1)建档立卡家庭贫困学生接受学前教育,享受生活补助和保教费补助。生活补助标准为每生每年400元,保教费补助标准为每生每年800元(其中省级标准是600元,剩余的200元是泌阳县政府另外对每个学生进行的提高标准补助)。

(2)建档立卡贫困家庭学生接受义务教育(含特殊教育),享受免除学杂费、教科书费,享受营养餐补助,在校住宿的学生还享受贫困寄宿生生活补助。营养餐补助标准为每生每年800元(其中省级标准是600元,剩余的200元是泌阳县政府另外对每个学生进行的提高标准补助),在校住宿的小学寄宿生生活补助标准为1200元(其中省级标准是1000元,剩余的200元是泌阳县政府另外对每个学生进行的提高标准补助),在校住宿的初中生补助标准为1500元(其中省级标准是1250元,剩余的250元是泌阳县政府另外对每个学生进行的提高标准补助)。也就是说,小学生不在学校寄宿的,每生每年为800元。在校寄宿的每生每年2000元;初中不在校寄宿的每生每年800元,寄宿在校的每生每年2300元。

(3)建档立卡贫困家庭学生接受普通高中教育,享受免学费免住宿费,享受国家助学金,助学金标准为每生每年3000元。

(4)建档立卡贫困家庭学生接受中等职业教育享受免除学费,享受国家助学金,助学金标准为每生每年2000元,(另外学生可享受“雨露计划”补助资金2000元,由县扶贫办负责发放)。(不免住宿费)

(5)贫困对象接受统招全日制高等专科教育,除可申请最高额度生源地助学贷款8000元,还享受泌阳县政府发放的救助金每年4000元。

(6)贫困对象接受统招全日制本科教育以上(含本科)的,除可申请最高额度生源地助学贷款(本科生8000元、研究生12000元)外,还享受泌阳县政府发放的救助金每年6000元。

截止目前,2018年春季学期应享受教育扶贫政策的学生各乡镇政府已统计完毕并经县扶贫办审核,共有7676名建档立卡贫困家庭学生享受补助,需发放补助金696.417万元,其中学前教育阶段1286人;小学教育阶段3668人;初中教育阶段1742人;特殊教育阶段41;普通高中阶段771人;中等职业教育阶段168人,目前建档立卡学生补助资金正在发放中。

在学生资助实施工作中,

一是加强组织领导,明确工作责任。我县成立了教育脱贫攻坚工作领导小组,制定了教育脱贫攻坚工作专项方案,落实工作责任,做到分工明确、责任清晰、任务到人。

二是强化宣传。每年3月和9月为学生资助政策宣传月。在宣传月内,各乡(镇、街道)、各中心学校将河南省教育政策明白卡进行发放宣传,并通过班会、板报、致家长一封信等形式将资助政策和标准明确告知学生和学生监护人,提高学生资助政策知晓率。

三是对象确认。泌阳县教育扶贫政策不仅覆盖到在本县学校就读的建档立卡学生,还覆盖到在外地就读的泌阳籍建档立卡学生,这样一来,仅从本县学校筛选上报建档立卡学生,就覆盖不住在外地就读的贫困户学生,如果从各乡镇政府上报所辖区域内的各教育阶段建档立卡学生,就很好的解决了这个问题,所以每学期开学后,由各乡镇政府填写《泌阳县建档立卡贫困家庭学生享受教育补助登记表》,把本辖区内各教育阶段贫困家庭学生信息提供给各乡镇中心校,由中心校汇总上报到县教体局,县教体局将汇总表上报到县扶贫办审核,确定最终受助学生名单。

四是资金拨付。教体局将经县扶贫办审核后的汇总表报县财政局,由县财政局通过银行以一卡通形式直接打入学生(或监护人)银行账户,实行专户专账管理,2017年秋季学期以前,资金发放形式有两种,一种是现金发放,一种是银行卡发放。从2017年秋季学期开始,建档立卡学生补助资金全部实行银行卡“一卡通”发放。

五是告知回访。建档立卡贫困家庭学生资助金发放后由各乡(镇、街道)安排各村责任组和贫困户帮扶人持《泌阳县建档立卡贫困家庭学生享受教育补助告知单》(一式三联),入户告知学生家长,让家长填写已收到资助金的告知单,告知单一式三联,一联存放到贫困户家中的暖心袋中,一联存放到村委,一联交到教体局存档。各乡镇中心学校保留银行打印的学生补助资金发放清单,随时查证资金发放情况。从2018年春季学期开始,各中心学校也要把发放清单交乡镇政府一套,双方都掌握辖区内建档立卡学生资金发放情况。

目前,贫困家庭学生资助工作存在八个方面的问题:

1、学生信息统计错误。这里面又分为两种类型,一种是扶贫系统信息录入错误,一种是学生基础信息采集错误。下面逐一说明:先说扶贫系统错误:

一是学生在校状态标示错误,2017年秋季大走访时就发现有人已经50多岁,但在扶贫系统中依然标示为在校。

二是有些学生明明在校,但在扶贫系统中标示为非在校,经比对,2018年春季学期这类学生就有281人并且这些学生经县扶贫核查组核查后,确定全部在校,这就需要各乡镇在扶贫系统修改这些学生的在校生状态。

再说学生基础信息采集错误,主要有五个方面:

一是身份证号填写错误,如果身份证号填写不正确,那么按这个身份证号在扶贫系统中就查不到这个学生的信息,等于这个学生就不是建档立卡学生,就不能享受相关补助。

二是就学阶段填写错误:1、比如学生实际在初中住宿,但是上报为小学住宿的话,就会导致学生享受的补助金发生错误,因为小学和初中的住宿生补助标准不一样,小学住宿补助为每生每年1200元,初中住宿补助标准为每生每年1500元,这样一来,这个学生每年就会少发300元。2、又比如,学生实际上的是幼儿园,但是这个幼儿园是在小学学校院内,有些人就认为这个学生的就学阶段是小学,这样理解是不对的,虽然这个学生是在小学院内上学,但是上的是幼儿园,就学阶段就应该写为学前,而不是小学。学前阶段按政策应该享受生活补助400元,保教费补助800元,共1200元,但是错报为小学住宿的话享受的是营养餐补助800元,住宿生补助1200元,共2000元,这样一来这个学生每年就会多发800元;错报为小学不住宿,就只享受营养餐800元,又少发400元。3、再比如学生是在中等职业学校上学,就学阶段应该填写为中职,但是有些人认为职高也是高中,结果就填写为高中,那么这个学生的助学金就会发生变化,中职助学金每生每年是2000元,普通高中助学金每生每年是3000元,这样一来,这个学生就会多发1000元,这就属于套取国家资金。

三是是否住宿理解错误。学生是否住宿在教育上指的是学生是否在学校住宿,学生在家教班住,在学校外租房子住都不能称为住宿。像学生在五小上学,在是否住宿一栏填写为“是”,就是不对的,因为五小不是寄宿制学校,就不会有住宿学生。小学生如果不住宿填写为住宿,每年就会多领住宿补助1200元,初中生如果不住宿填写为住宿,每年就会多领住宿补助1500元,这也属于套取国家资金。相反,如果学生住宿填写为不住宿,就会少领住宿补助,等于政策落实不到位,不彻底,导致家长不满意,降低了群众的满意率。这就需要我们的工作人员在采集学生信息时,深入到贫困户家中,问清具体情况,据实填报。

四是资助标准填写错误,每个教育阶段的补助项目和补助标准都不一样,上级包括县级对一些补助项目的标准都有了提高。如学前教育阶段保教费补助2016年秋期和2017年春期补助标准为每生每年600元,但2017年秋期已经提高到每生每年800元;义务教育阶段的营养餐补助项目,2016年秋季补助标准为每生每年400元,但2017年春季已经提高到每生每年800元;小学住宿生补助2017秋季以前是每生每年1000元,2017年秋季开始是每生每年1200元;初中住宿生补助2017秋季以前是每生每年1250元,2017年秋季开始是每生每年1500元。有些乡镇没有掌握新标准,还是用以前的老标准,导致填写错误。

五是补助资金领取人的卡号错误太多,第一次资金发放后,有近三分之一的卡号发放不成功,整个资金共用将近半个月发放八次才全部发放完成,给补助资金的发放工作带来了很大的不必要的麻烦。希望乡镇相关工作人员在统计学生信息时,能够认真、高质量的完成上报工作。

    2、各乡镇政府漏报学生问题。一旦漏报就形成漏发资助金,导致政策执行不到位。建档立卡学生的确定是落实资助政策的基础,更离不开各乡镇政府的配合和支持,学生统计不完全,会给后续工作带来一系列的问题。2017年秋季各乡镇政府建档立卡学生上报结束后,泌阳县教体局进行了“教育扶贫回头看”活动,通过学校教师又进行了一次拉网式摸底排查,排查出211名乡镇政府漏报的建档立卡在校生,随后又重新进行了资金的申请和发放。“回头看”活动结束后,各乡镇又陆续上报了一些原来漏报的学生,导致2017年秋季共向县政府打了9次报告,在这种情况下,今年春季省扶贫审计组还审查出2017年秋漏报15名学生。在以后的工作中,希望各相关单位、相关人员能够提高认识,认真统计,教育局也会结合县扶贫办扶贫系统对乡镇政府上报的建档立卡在校学生进行比对,查漏补缺,争取做到不空一户、不掉一人。

3、泌阳县户籍建档立卡学生在外县就读问题。按照我县教育扶贫政策,凡是泌阳县户籍建档立卡学生要做到资助全覆盖(中职阶段只统计泌阳县中等职业学校学生),所以在外县学校就读的学生也要统计上报,但是要求学生家长必须出具学生所就读学校的在校生证明,证明上要显示学生姓名,身份证号,就读年级,是否住宿等关键信息,乡镇要留档备查;不能出具此证明的,按学生不在校处理。

4、村档信息更新问题。村档户档与扶贫系统不一致。经过2017年秋季与2018年春季两学期的学生信息比对工作,各乡镇扶贫部门都根据排查结果在扶贫系统里修改了学生的在校状态,但是学生信息在村档中并没有改正过来,在去年的国家扶贫检查中,就出现了这样的问题,检查组一般都是在村档中抽取贫困户进行检查,比如一个学生原来在扶贫系统中标示为不在校,村档上也显示不在校,经排查比对后,确定这个学生在校,乡扶贫系统也已经修改为在校,但是由于村档没有修改,导致这个学生在村档中还显示为不在校,检查组入户时询问学生是否享受了助学金,家长回答是享受了,按村档信息这个学生就不应该享受。所以,以后学生就学信息确定后,不仅要在乡镇扶贫系统里修改,更要在村档中修改,因为村档是扶贫检查的最前沿资料,十分重要。

5、专科生的补助资金问题。按我县2017年“金秋助学”文件,专科生申请“金秋助学”补助,除了提交录取通知书复印件外,还要提交入学交费证明,有一部分学生在入大学以后,不知道提交入学交费证明,还有一部分学生在放寒假的时候才把交费证明交过来,这些都导致其没有享受到补助金。这就需要我们工作人员把这些政策上的细节和具体时间节点告知学生和家长,专科生提交证明材料截止日期为每年的10月31日前,逾期未提交的,随后再进行处理。另外每年秋季的“金秋助学”高三毕业新考入大学的专科生、本科生所发的补助,相当于大一学生应享受的补助。从大二开始,在校大学生所享受的补助就由县扶贫办负责发放。另外专科生可以在雨露计划网申请“雨露计划”补助,补助资金由县扶贫办统一发放,这也需要乡镇工作人员告知每一位学生和家长。

6、存在适龄生特别是义务教育阶段学生辍学问题。这里面有辍学在家但已经享受政策资金补助,要积极做工作,学校有义务、帮扶人员更有责任,使该部分学生尽快复学;还有没有享受资助的,特别是义务教育阶段的学生,一定要做深做细工作,使该部分学生复学并享受教育资助。

7、存在贫困家庭子女心理帮扶不够问题。这部分家庭子女由于家庭原因,大部分孩子存在家庭教育不够,关爱不够,性格、说话、做事、行为等存在不足或缺陷,帮扶人、第一书记要在周末时间多关心、多交流、多谈心。

8、教育扶贫工作留痕问题。在工作中个别村组、个别帮扶责任人工作没有留痕迹,导致村档、户档应该留存的教育资助告知单没有发放到位,贫困户导不满意,检查时难以说清。

(二)加大资源配置倾斜力度,大力支持贫困村学校建设发展

县教体局对全县102所贫困村小学制定了标准化学校建设规划,切实加大对贫困村学校建设投入,确保全县贫困村学校(教学点)建设标准化。目前已完成对贫困村郭集柳树王小学、象河乡上曹小学等93所学校的建设项目,剩余贫困村学校建设项目2018年秋期前完成。

1、加快学前教育三年行动计划建设项目进度,改善学前教育办学条件,让更多学前儿童入学接受学前教育,进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,提升学前教育公共服务水平。

一是2017年利用上级三年行动计划资金1041万元,新建农村幼儿园14所,改扩建幼儿园9所。二是2018年再新建幼儿园5所,改扩建幼儿园22所。三是大力鼓励社会力量办园,增加2300个学位以保证适龄儿童入学,惠及全县幼儿。

2、解决薄弱学校基本办学条件,优先购置、建设教学和学生生活安全急需的基本设备和设施,做到改一所成一所。

一是2017年利用上级“全面改薄”专项资金改善村小学的办学条件。二是利用校舍维修改造专项资金对项目学校(含贫困村小学)进行建设和改造。

3、全面推进教育信息化建设,提高教育教学质量。

一是2018年九年义务教育阶段学校全部达到宽带网络校校通、优质资源班班通、80%的教师和学生拥有自己的网络学习空间。二是计划2018年8月份,将我县村级小学的每个教学班配备一套多媒体教学设备,每位任课教师平均一台教学用计算机,学生用计算机达到10:1。三是2018年11月底,把“教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台”搭建完毕,让农村学校的学生都享受到优质的教育资源,并于年底农村小学任课教师全部轮训一遍,达到信息技术教育教学技能提升,真正达到农村学校教育信息化教育优质资源共享。

(三)努力破解贫困教师待遇低、教师岗位缺乏吸引力等突出问题,全面加强贫困村教师队伍建设

目前,全县农村中小学教职工编制7280名,教师6692名,102个贫困村小学校现有460个教学班,教师362名,师资不足影响着贫困村学校发展,为此,近些年教师配备都以农村学校为重点,特别是偏远贫困村学校,2018年加大招聘计划,解决农村学校教师不足问题。

1、建立教师补充机制。一是特岗教师补充。加大对农村义务教育阶段特岗教师招聘政策的宣传,提高特岗教师招聘政策的知晓率。2017年招聘特岗教师260名,分配到贫困村特岗教师52名。2018年计划招聘特岗教师300人,往贫困村分配68人以上,确保每个贫困村特岗教师人数1名以上。二是补充农村小学教育阶段全科教师。2017培养全科教师32名,2018年将培养全科教师34名,这些全科教师培养对象毕业后拟定50%设岗在贫困村。三是加强城乡教师交流,鼓励城区教师到农村学校支教。每年选派30-40名教师到贫困乡村学校开展对口交流支教,城镇学校优秀校长、教师采取定期交流、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等方式,到贫困乡村学校交流轮岗支教。近年来,我县共选派支教教师360人次,接受驿城区对口支教32人次,充分发挥优质学校优秀教师示范引领带动作用,使受援贫困村学校得到很大提升。

2、加强贫困村教师培训,提高贫困村教师整体素质。

一是加强“国培计划”培养。2017年“国培计划”我县参加培训中小学教师1842名;短期集中、置换脱产培训216名。贫困村教师再次全员参加了培训。二是加大“省培”、“市培”和“县培”力度,并对贫困村学校教师倾斜,采取“走出去、请进来”的方式,让贫困乡镇更多的教师参与集中培训或送课送教活动,贫困村教师全部参加了信息技术提升培训。

3、加强教师师德师风建设。一是将师德建设工作融入教师日常管理中,把师德良好作为教师绩效考核、评先评优、职称评审、职务晋升的基本条件。贫困村教师受表彰率35%。真正做到以先进示范引领,带动贫困村教师队伍发展。二是开展了师德师风集中教育整治活动,强化了广大教师的师德师风意识,明确了师德师风行为规范,提升了中小学幼儿园教师的教书育人、服务管理的能力,维护了教师的良好形象。

(四)积极为贫困家庭脱贫致富提供人才和技术支持。

泌阳县中等职业学校作为我县的唯一一所职业学校,也是指定的“精准脱贫技能培训”学校,承担了我县的“建档立卡”家庭技能脱贫的培训工作。2016年分三期培训156名;2017年分两期进行了116名建档立家庭人员的培训;2018年已经先后两批共培训108名建档立家庭人员。培训内容涉及畜牧养殖,果树栽培,电子商务这三个专业。通过培训,切实有效的解决了很大一部分“建档立卡户”,观念陈旧,技术薄弱,视野局限的问题。

在培训工作中,精选专业,力争接地气儿。我县结合实训、实习、师资等多方面情况,调研了解贫困农民实际情况及我县县域经济发展现状,最终确定开设畜牧养殖、农作物种植以及电子商务三个专业。事实证明,学员在培训、实地参观考察和现场教学之后,对于养猪、养羊、养牛,果树种植、香菇栽培,以及电商营运等项目产生极大兴趣,并且跟踪回访后发现,确实已有部分学员已经付诸行动,走上了创业之路。同时,培训以实训基地实训为主,让学员切身感受,亲自操作为主,讲师与学员达成一片,在实际操作中,提升技能,增强信心。并深入田间地头,精培训对象,小班额确保培训质量。培训中,选择实力较强,能切实做好帮扶的企业。如泰山乡大寨蔬菜基地,可无偿的提供建好的蔬菜大棚,免费供应种子、农药,提供技术指导,包产品的销售;大熊庄雨露菌业,可以赊销给农户发好菌的菌棒,同时提供技术指导,并且回收产品。使部分参培人员走上了致富之路。

(五)认真组织开展了省教育厅结对帮扶工作。

省教育厅对口帮扶我县脱贫攻坚工作。一是领导重视。厅直各单位都成立了教育对口帮扶工作领导小组,与帮扶学校对接,结合实际,制定了帮扶工作方案。都派出工作队来到帮扶学校进行工作调研和工作支持,省教育报刊社等单位一把手亲自并多次安排人员到帮扶学校进行帮扶。二是帮扶形式多样。各厅直单位结合单位实际,采取了形式多样的帮扶措施,有捐款捐物的,有对贫困儿童进行资助的,有进行送课送教研下到校的,并邀请我县对口帮扶学校骨干教师去省学校跟班学习;举办讲座、骨干教师培训、共享教研和中招复习备考讲座等多种形式,有效提高了农村学校教学教研水平。三是帮扶成效显著。通过结对帮扶,泌阳县学校、教师、学生都成为结对帮扶最大的受益者。学校管理水平得到了提高,学校办学条件得到了改善,教师教育教学教研观念得到更新,水平得到提高,无论教师学生在物质、思想、学习等方面都得到了实惠。

通过不懈努力,我县教育事业发展取得了长足进步,各级各类教育普及水平大幅提升,学校办学条件明显改善;从政策上保证不让一个孩子因家庭经济困难而失学,贫困家庭宜工人员通过教育获得了知识和技能,就业能力明显增强,一批贫困家庭通过教育脱了贫,教育惠民、富民的作用得到有效发挥,为我县经济发展提供了重要人才支撑。虽然我县教育扶贫工作取得了一些成效,但我们也清醒地认识到,教育扶贫工作仍面临不少困难和问题。一是客观条件差,教育基础薄弱。教育欠账多,特别是办学条件相对落后,大部分学校没有体育运动场地,小学7个功能室、初中10个功能室没有教学仪器设备。与全省平均水平还有较大差距。二是城镇化进程加快,留守儿童、随迁子女教育保障难度加大。城镇化进程引发了大规模人口流动,出现了大量农村留守儿童和进城务工人员随迁子女,城区大班额严重。三是职业教育发展相对滞后,人才培养水平亟待提升。我县是农业大县、工业弱县,产业结构单一,职业教育发展滞后,职业学校实习实训条件紧张,难以培养学生实践操作能力。四是教师队伍建设仍是教育的薄弱环节。性别、年龄、学科结构不合理,结构性缺编突出,发展机会较少,“下不去、留不住、教不好”的问题依然突出。

三、下一步教育扶贫工作的目标任务和主要措施

(一)熟知政策、宣传政策。教育脱贫工作政策性强,涉及面广,教育部门相关工作人员要熟知政策,宣传政策。各乡镇存在参与扶贫的工作人员也要熟知教育资助政策,宣传教育资助政,切实提高教育资助政策群众知晓率和满意度。

(二)切实做好学生资助工作,确保建档立卡贫困家庭学生完成学业。针对资助政策涉及面广、群众关注度高以及建档立卡家庭学生基数大、情况复杂等特点,我们在不断总结经验的基础上抓好四个环节:一是抓资助政策宣传,通过电视台、网络、热线电话、微信等渠道做好资助政策宣传工作,把资助政策送进千家万户,做到人人皆知,为实现应助尽助、全面覆盖打好基础。二是抓资助对象比对,主动与扶贫办等部门协调对接,相互配合,共享数据资源,及时比对学生信息,确保每个资助学生情况精准。三是抓资助制度落实。认真落实好资助制度,让学生家长了解相关资助政策和学生在校期间享受资助的情况,让群众对资助政策落实情况一目了然,确保资助工作质量。四是抓资金精准发放。按照资助资金发放相关规定,严格范围、严格标准、严格程序,将每项资助资金精准发放到学生手中,确保资助政策全员、全学段得到落实。

(三)好改善学校办学条件工作,积极支持贫困夯实办学基础。我们将根据贫困村教育教学需求,将教育资源持续向贫困村倾斜。在加强基础设施建设方面, 投入6000多万,重点实施好第三期学前教育行动计划、“全面改薄”、农村中小学办学条件改善长效机制等工程,不断改善贫困村学校办学条件。在加强教师队伍建设方面,着力抓好四个方面的工作。一是抓教师补充,继续实施“特岗计划”,继续实施“小教全科培养计划”,为贫困地区免费培养小学全科教师。二是抓能力提升。以“国培计划”“省培计划”为抓手,培训乡村一线教师。三是抓支教交流。全年选派支教交流教师到贫困地区开展支教工作。加快贫困地区教师周转宿舍建设,2018年投入资金950万元,建设教师周转宿舍140套,帮助解决贫困地区农村教师住宿问题。

(四)做贫困家庭宜工人员职业技能培训,增强贫困家庭造血功能。继续发挥职业教育技能培训在脱贫攻坚中“短”“平”“快”的特点,努力做到培训一人,脱贫一家。着力办好职业学校,会同有关部门组织未升入普通高中的初中毕业生免费进入中等职业学校学习,帮助他们掌握脱贫致富的一技之长。继续开设“精准脱贫技能培训班”,对贫困群众开展技术技能培训。继续落实好国家和我省面向全省农村和贫困县的高考招生专项计划,努力使更多贫困家庭和农村学生进入国家或省内重点大学学习。

(五)进一步抓好工作落实。督促指导是推进工作落实的重要方法,我们将积极开展督导工作,坚持问题导向,哪有问题去哪督导,有什么问题就督导什么。同时,继续开展“回头看”,摸真情、摸实情。确保工作落实。并建立教育扶贫工作奖惩机制,奖优罚劣,充分激发和调动教育扶贫工作积极性。通过以上措施的实施,达到全县教育扶贫工作、责任、政策三落实,确保教育扶贫一户不漏、一人不错、户户留痕迹、户户满意的目标。

同志们,常言道“误庄稼误一季,误人才误一生”。教育既是国计,又是民生;既是今天,又是明天;关乎千家万户,关系国家和民族的未来。教育扶贫工作意义重大,使命光荣,时间紧迫,任务艰巨。县教体局将按照县委、县政府决策部署,扎实履责,主动担责,切实加强与各部门、各乡镇的沟通协调,广泛争取方方面面的支持,努力完成县委、县政府交给的任务,为全县打赢脱贫攻坚战做出积极贡献!

教育关系个人命运,关系家庭命运,关系国家和民族的命运。我相信,在大家的高度重视和鼎力支持下,我县教育事业的明天一定会更加美好,让我们携起手来,共同努力,把泌阳教育办好,让泌阳人民满意,让县委县政府放心!

谢谢大家!


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号