领导讲话
陈东部长在全县第一书记和驻村工作队培训工作会议上的讲话
时间:2018-06-03

在全县第一书记和驻村工作队培训

工作会议上的讲话

陈  东

同志们:

    坚决打好脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会,是全县一号民生工程,是压倒一切的政治任务。2015年以来,县委政府相继选派了341名驻村第一书记,最近又刚刚对驻村工作进行了重新调整,驻村工作队由原来的100个增加到125个。三年来,各位第一书记和各驻村工作队牢记使命重托,深深扎根基层,踊跃投身脱贫攻坚和农村改革发展稳定的实践,各自在工作岗位上做出了一定成绩,充分体现了坚定的理想信念、强烈的担当意识、真挚的为民情怀、高尚的精神追求。在此,我代表县委向大家的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    下面我就驻村工作与大家一起交流三个方面问题。

    一、驻村工作怎样看

1、使命很光荣。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆上治国理政的突出位置,作为全面建成小康社会的标志性指标,以前所未有的力度全面打响脱贫攻坚战。到 2020 年,实现全面建成小康社会,是我们党向全世界、向全国人民作出的庄严承诺,更是我们党贯彻以人民为中心的执政理念、带领人民走向美好生活的首要政治任务和第一民生工程。我县作为省级贫困县,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的总攻期,驻村干部既是接力打赢脱贫攻坚战的生力军,更是脱贫攻坚冲刺阶段的尖刀班,责任重大、使命光荣。消除贫困、实现富裕是世界难题,是千年期盼,各位第一书记和驻村工作队能够直接参与党和国家的这一历史进程,见证并参与人类历史上的最大规模贫困人口的脱贫进程,是历史机遇,也是人生幸运。

2、角色很重要。基础不牢,地动山摇。基层基础历来是我们工作的重点和关键。习近平总书记强调,农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。在中国共产党第十九次全国代表大会上,总书记强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。与要求相比,无论是政治引领能力,还是经济引领能力,当前的农村基层党组织还存在着很多与新形势、新任务、新要求不适应的地方。驻村干部在推动全面从严治党向基层延伸中,在确保新时代党的建设各项重点任务在农村贯彻执行中,具有明显的政治优势和文化优势。通过村“两委”换届,选优配强村级班子,健全各项制度,留下一支“永远不走的工作队”,是第一书记及驻村工作队的重要任务,也是巩固驻村成果的重要保障。

3、任务很艰巨。中国共产党第十九次全国代表大会提出了“乡村振兴战略”,并作出了“坚持农业农村优先发展”的重大部署,这是在新时代背景下,对破解“三农”困局的战略性安排。3年来,广大驻村干部始终坚持以推动农村发展、带领群众致富为己任,发挥自身的智力资源、技术资源、人脉资源,累计协调引进资金、引进致富项目、培育支柱产业、整修村级道路,把一个个昔日的穷村、弱村、乱村打造成了富裕村、文明村、美丽村。从2018年开始,适逢中央实施乡村振兴战略的重要节点,如何带领广大党员群众破解当前制约农村发展的突出问题,如何加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新型农村,广大驻村干部责无旁贷。      

4、经历很难得。习近平总书记谈及自己在大队当知青、任支书的经历时说道,“上山下乡的经历对我的影响是相当深的,使我形成了脚踏实地,自强不息的品格。脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量;基层的艰苦生活,能够磨练一个人的意志。而后无论遇到什么困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事情都不信邪,都能处变不惊,克难而进。”总体上看,县直机关干部是一支非常优秀的队伍,视野开阔,知识丰富,政策理论水平比较高,专业素质和工作能力比较强。但是,受工作经历限制,不少同志对县情乡情村情了解并不深,缺乏对群众酸甜苦辣、安危冷暖的感同身受,缺乏直接处理复杂问题的实际经验。这正是我们需要在基层锻炼提升的。实践证明,会不会做群众工作、能不能做好群众工作,是衡量一名干部领导能力强弱的重要标尺。县委选派干部下基层驻村帮扶,一个很重要的目的,就是让机关干部在农村这个广阔天地里经风雨、见世面,在艰苦复杂环境中经受考验、接受锻炼,进一步成长成熟,从而培养造就一批驾驭基层工作的优秀年轻干部。希望大家能珍惜机遇,用好平台,沉下心来,把农村作为最好的课堂,努力提高自己应对复杂局面的本领,不断完善自我,干出一番事业,在人生中增添一段美好的记忆和宝贵的经历。

    二、驻村工作怎样干

    按照中央《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》精神,第一书记和驻村工作队要围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”,紧紧依靠乡村两级党组织,认真完成10项职责:一是宣传贯彻中央和省委、市委关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署,执行落实好各项强农惠农富农措施。二是配合开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与制定脱贫整体规划和年度工作计划。三是参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作。四是推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。五是推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。六是监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。七是注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。八是加强法治教育,推动移风易俗,指导制定和谐文明的村规民约。九是当好派出单位与所驻村之间的桥梁纽带,积极协调落实好单位联村帮扶的各项措施。十是帮助加强基层组织建设,推动落实管党治党政治责任,整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议;积极引导党员在致富带富方面充分发挥先锋模范作用,培养贫困村创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作队”。概括起来,驻村干部要做到“三个着力”。

(一)要着力推动精准扶贫。根据会议安排,我重点谈谈集体经济和产业发展。

1、认清重要意义。发展集体经济和产业其重要意义可以从三个方面理解。第一、发展集体经济是实现全面小康的必要条件。实现贫困人口的脱贫,不仅要靠输血,更要靠造血,而发展集体经济和产业就是实现脱贫致富的治本之策。只有集体经济发展壮大了,才能更好地发展农村事业、增进农民福祉;只有产业壮大了,才能保证群众有稳定的收入来源,巩固脱贫成果,为高水平建成小康社会提供保障。第二、发展集体经济是巩固基层政权的可靠保证。村级党组织是党在农村全部工作的基础。实践也一再证明,基层政权运转也必须有财力保障,只有集体经济持续加快发展、实力不断增强,村级党组织才能“有钱办事”,才能更好地为农民办实事、办好事,更好地服务群众、吸引群众,才能不断提高村级党组织的凝聚力、公信力,不断巩固党在农村的执政基础。第三、发展集体经济是建设美丽乡村的重要支撑。无论是建设、还是管理美丽乡村,主体都应该是村,投入也应该靠村。一味依靠公共财政支撑村级发展是不现实的,也是不可持续的。长远来看,建设、管理好美丽乡村,最终还要靠发展壮大集体经济。只有集体经济持续加快发展,才能有力推动村内基础设施建设、有效开展村内自治管理工作,才能不断提升美丽乡村建设、管理和经营的水平,确保始终走在前列。总之,我们必须立足全局,充分认清发展村集体经济的重要性和必要性,切实增强发展村级集体经济的责任感和使命感,进一步摆上脱贫攻坚和基层党建工作更加突出的位置。  

2、坚定发展信心。2016年以来,我县抓着成为省级集体经济扶持试点县的机遇,以发挥党群创业服务社功能为突破口,积极探索村级集体经济发展路子,有效服务精准扶贫、精准脱贫,取得了明显成效。目前,全县已先后发展16个省级集体经济试点村、106个光伏村、在23个村建立扶贫工厂,50%以上的村实现了集体经济“零”的突破。泌阳县发展集体经济的做法,得到省委常委、组织部长孔昌生,国务院扶贫评估组的充分肯定。《中国组织人事》、省委《党的生活》、《调查研究》先后刊发泌阳县依托党群创业服务社助力脱贫攻坚的典型经验。当然,在看到成绩的同时,我们更要清醒地看到问题。目前,全县的集体经济发展主要靠上级投入和现有的村级资源,而没有集体资源和上级扶持的村发展集体经济动力不足、办法不多、成效不明显。同时,全县还有近一半的村属于集体经济“空壳村”。

    3、搭建发展平台。在调查研究中,我们发现:发展集体经济我们不缺能人,关键是如何整合利用的问题。在农村,有一些懂经营、善管理的经济能人和返乡创业有成人员,这部分人有服务家乡、发展产业的意愿,受身份的限制,他们缺少参与村级集体经济经济和社会事务的舞台。基于这个考虑,我县探索出了村级党群创业服务社这一平台。党群创业服务社设设主任1人,主任一般由村党支部书记兼任,副主任1—3人,委员若干,人员不仅包括“双强”村干部,还包括党员致富能手、有服务意愿的返乡创业人员和专业合作组织负责人。事实上,把各种人力资源挖掘出来,就可以产生意想不到的效果。马谷田镇河南村的林果经济就是这样发展起来的。发展集体经济必须集聚能人,2018年,没有成立党群产业服务社的村,要抓紧把党群创业服务社台子搭建起来,特别要把不在村“两委”班子的一些致富能手吸引过来,增强他们的荣誉感和责任感,发挥创业带富能力。

4、探索发展路径。消除集体经济“空白村”是脱贫攻坚的大势所趋、现实所需,晚干不如早干。下一步,各村居要在以下几点下功夫:一要摸清底子。首先要对本村的集体资产、资源、资金进行摸底排查,真正“弄清家底”,逐村建立台账。二要探索路子。要根据本村的村情特点,选准集体经济和产业发展路子,宜农则农,宜牧则牧,宜林则林,宜二三产业则发展二三产业。如位于城区三个街道的居委,可以围绕创办物业、家政等服务产业来发展集体经济;春水、象河等乡镇的村可以围绕石材产业,在发展下游产业、项目配套服务上做些文章;农业和养殖业发展好的村,可以用“党群创业服务社+合作社+农户”的形式壮大合作社,发展“股份合作”型经济;有旅游资源的村可以通过集体开办乡村旅馆、农家乐等项目,发展“旅游服务”经济;有劳动力优势的村,可以通过成立劳务中介组织,发展“劳务输出型”经济;有闲置厂房、废弃院落、整理有复垦土地的村,可以采取租赁、参股经营、联合开发等方式,“盘活资产增收”。三要加快步子。发展集体经济仅靠上级扶持还远远不够。各个村居要在充分论证的基础上制定集体经济发展三年行动计划,“八仙过海、各显神通”,驻村干部要也要积极帮助村两委干部出主意、想办法、跑门路,年底力争实现60%以上的村有集体经济,到2020年全部消除集体经济“空白村”。

近期,县委将研究出台《关于建立村级“责任落实、工作运行、考评奖惩”体系的意见》,开展“夺旗争星”活动,其中就包括产业发展和集体经济这面旗,希望更多地村能够夺得这面旗。

(二)要着力办好惠民实事。一要办好民生要事。驻村干部要积极主动为基层贫困群众排忧解难,主动上门服务,协助办理民生事项,把各项惠民政策,特别是贫困户应享受的扶贫政策,不折不扣的落实好。二要办好公共实事。基础设施不健全、基本公共服务不完善等,这些都直接影响到广大农民群众的生产生活。贫困村开展的水电路、村室、卫生室等“十有”建设,驻村干部要注意跟踪协调、搞好配合,确保安全饮水、危房改造、电力保障、道路通畅等民心工程在规定期限内完成。三要办好具体难事。尤其是贫困户、五保户、残疾人、留守老人等特殊群体,要定期探望慰问,了解掌握其近况和需求,第一时间帮助解决问题,切实让他们感受到党和政府的温暖。社会扶贫网是一个好的帮扶平台,驻村干部要认真做好贫困户及爱心人士的注册登记,并积极做好需求发布和供需对接。

(三)要着力抓好基层党建。党的十九大把加强基层组织建设作为新时代党的建设的重要任务。驻村干部,特别是第一书记,要紧紧抓住党的建设不放松,把强班子、带队伍贯穿驻村工作全过程,不断增强派驻村党组织的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。一要建强基层组织。要以提升组织力为重点,突出政治功能,紧紧围绕各村党组织存在的问题,一个一个地破解,把村党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的建强战斗堡垒;要落实“三会一课”制度,推进基层组织设置和活动方式创新;要创新党组织的设置方式,扩大基层党组织的覆盖面,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;要全面落实“4+2”工作法,加大基层民主建设力度,畅通党员参与党内事务、监督党组织的通道。二要抓好“两委”班子。当前,我县村“两委”换届正在进行,驻村干部要真正融入进来,在乡镇街道党委的领导下,积极宣传选举政策、把握换届程序、做好选情研判、化解各种矛盾,确保换届换出好风气、换出新班子、换出新干劲。三要带强党员队伍。党员队伍是开展工作的重要的依靠力量。但是,现在农村党员队伍年龄老化、知识老化、思想老化等问题比较突出,有些村党支部管理松弛,党员作用发挥不够好。驻村干部要着眼优结构、强管理、激活力,和村两委干部一道,大力实施“党员人才种子工程”,要重点在农民专业合作社、家庭农场、行业协会等农村新经济组织中培养和发展党员,不断优化党员队伍结构。要坚持融入日常、抓在经常,指导村党支部认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,运用“双记实、双述职、双评议、双考核”手段,提高农村党员教育管理水平。要组织党员开展设岗定责、志愿服务、承诺践诺等活动,完善党员创业带富、结对帮扶、便民利民等有形化服务机制,发挥广大党员在推动发展、带动致富、服务群众、引领文明等方面的先锋模范作用。

    三、驻村干部怎样管

1、要强化日常管理。按照省市要求,驻村第一书记和驻村工作队必须与原单位脱钩,坚持“五天四夜”工作制度,组织关系转到所驻村党组织。县驻村办、各乡镇街道分别建立第一书记和驻村帮扶工作队微信管理平台,严格落实签到考勤、民情日志等各项制度。在微信签到的基础上,县脱贫攻坚督查巡查组、县驻村办采取定期不定期和随机实地暗访等办法进行实地查岗,重点检查驻村第一书记和驻村帮扶工作队在岗在位情况和发挥作用情况。坚持周提醒、周通报制度,凡发现第一书记一次不在岗者,进行通报批评;发现两次不在岗者进行诫勉谈话;发现三次不在岗者对第一书记“召回”,取消后备干部资格。按照“谁使用谁管理”、“谁选派谁管理”的原则,乡镇街道在驻村干部管理上履行主体责任,派出单位履行直接责任,乡镇街道必须像管机关干部一样,把驻村干部管理真正抓起来、严起来。

2、要加强积分考评。为解决以前管理中存在的“重年底考核、轻日常考评”“重一般要求、轻制度管控”问题,县委组织部与县扶贫办共同制定了《泌阳县驻村帮扶工作考评评分细则》,按县扶贫办提供的数据质量、帮扶成效、社会扶贫网作用发挥、督导考核等结果以及驻村办掌握的考勤结果,对第一书记和驻村工作队履职情况进行量化考评,逐人逐队建立考评档案。

3、要落实各项保障。落实保障是第一书记安心驻村、 真心帮扶的重要前提,也是破解第一书记“帮而不力”问题的重要举措。近期,我们要对驻村工作队生活补助进行调整和提高,实行驻村工作队员和第一书记生活补助一个标准,并继续落实第一书记专项工作经费,着力解决驻村干部“无钱干事”的问题。今天,县直单位主要负责人也都在场,我这里再要求一下,各选派单位在保持驻村干部人事关系、工资和福利待遇不变的同时,不得为其安排驻村以外的工作任务,通过创造良好的工作环境, 解决驻村干部“无暇干事”的问题。对基础条件薄弱、脱贫攻坚任务较重的村,乡镇街道要创造良好环境,选派单位要大力给予支持,与驻村干部形成合力,彻底解决第一书 记“无力干事”的问题。

同志们,做好驻村工作、聚力服务脱贫攻坚,使命光荣、责任重大。我们要进一步增强政治意识、大局意识,拿出“敢教日月换新 天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,撸起袖子加油 干,扎实做好驻村帮扶工作,为实现2018年全县如期脱贫摘帽、决胜全面小康、推动乡村振兴提供有力支撑!

谢谢大家!


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号