政务服务
当前位置:首页 > > 赊湾镇 > 政务服务
赊湾镇召开全镇农村自建房申请审批暨防止耕地“非粮化”遏制新增乱占耕地违法工作联席会议
时间:2021-10-04

9月27日上午,赊湾镇召开全镇农村自建房申请审批暨防止耕地“非粮化”遏制新增乱占耕地违法工作联席会议,参加会议的有赊湾镇党委书记陈鑫,赊湾镇人民政府镇长刘小刚,分管土地、规划、行政执法工作的钱永露委员,分管农业农村工作的赵志强副镇长,以及镇国土资源所、村镇规划建设管理办公室、农业农村服务中心、综合执法中队、安办等部门的负责人。刘小刚镇长主持会议。

一、建立联审联批机制  落实农村建房管理

刘小刚镇长作动员讲话,他提出,按照上级党委、政府和相关职能部门要求,镇党委、政府研究决定,针对全镇当前的农村自建房申请审批工作,建立部门联席审批制度,每周召开专项会议,研究受理的自建房申请,在自建房选址布局面积实地勘察、村级审核公示、土地性质界定、施工手续审核等前期工作的基础上,进行联审联批,安排部署下一步农村自建房申请审批工作任务,形成常态化机制。

刘小刚镇长对河南省人民政府于今年5月4日颁发的《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》进行了重点解读,要求各分管领导和部门负责人认真落实该管理办法,对农村宅基地新建房和旧房翻修申请进行严格审批,重点强调了镇土地、规划、农业农村、行政执法等部门的职责,规范了住房申请手续联审联批办理程序。

二、提高行政审批效率 现场办理建房手续

会议过程中,农业农村中心、国土资源所、村镇规划建设管理办公室等部门负责人根据《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》规定的工作流程,对赊湾镇四起新受理旧宅翻新自建房申请进行了联合审批。各负责人在前期旧房翻新选址现场勘探工作基础上,查阅了村民自建住房申请表、申建住房图纸、施工资质、土地界定证明、规划证明、村级审核公示证明等相关文件,对符合条件、手续完善的自建房建设申请进行了通过审批,对符合条件但手续不完善的申请进行了下一步工作安排。

三、防止耕地“非粮化” 遏制新增占地违法

陈鑫书记对会议作出了总结发言,他提出,要优化联审联批机制,提高行政工作效率,对新受理的自建房申请在七日内进行联审联批,响应国家“放管服”政策号召并落到实处,切实为老百姓服务,在条件合法合规前提下,保障村民自建住房申请权益。

陈鑫书记指出,规范农村自建房审批工作,重要目的是贯彻执行最严耕地保护政策,对不符合条件的建房申请一律不予审批,对未批先建、违规建房等违法违规行为予以严厉打击,这项工作需要各部门联动配合,协同管理。

陈鑫书记就当前赊湾镇防止耕地“非粮化”和遏制新增占地违法工作作出了重点强调,他指出,要始终把保障粮食种植摆在当前工作的重要位置,不得流转、占用基本农田从事非粮化行为,不得占用一般耕地从事非农化行为,对新增违法占用耕地行为实行坚决遏制和严厉打击。各部门要落实责任、强化管控、做好监测、严格执法,长期稳定全镇粮食种植面积和产量。

赊湾镇召开全镇农村自建房申请审批暨防止耕地“非粮化”遏制新增乱占耕地违法工作联席会议,初步建立了农村自建房申请审批工作的联审联批机制,提升了行政效率,规范了审批流程。同时,落实了部门耕地保护管理责任,加大了行政执法力度。此次会议对今后全镇农村自建房管理和耕地保护工作具有重大指导意义!


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号