政策信息
当前位置:首页 > > 古城街道 > 政策信息
中招体育考试政策变化
来源:说泌阳  时间:2021-10-15

10月13日,河南省教育厅正式下发文件,从2024年起,我省中招体育考试总分值由目前的70分提高到100分(即从2021年秋季入学初中一年级学生开始实施)。

考试由过程性评价和终结性评价构成

新的中招体育考试方案由过程性评价和终结性评价两部分构成。

过程性评价在中招体育考试总分中占30分

即初一和初二两个学年,每学年各15分,过程性评价由《体育与健康》课程成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩等构成。

按照要求,各学校需在每学年结束前,将学生过程性评价成绩上报到当地教育行政部门,由各地教育行政部门并入考生中招体育考试总分。

终结性评价在中招体育考试总分中占70分

在初三学年的第二学期进行,由必考、抽考和选考等组成,项目设置从《国家学生体质健康标准》和《体育与健康》课程内容中选取,主要测试学生的耐力、速度、力量、技能等。

必考项目全省统一设置,为男生1000米、女生800米;抽考和选考项目由各省辖市、直管县(市)教育行政部门根据实际确定组考方案。

项目设置由力量、速度、技能等组成。技能类考试现阶段以足球、篮球、排球(气排球)为主,将来会逐步增加乒乓球、羽毛球、网球、游泳等项目。

抽考项目一般应在考前3个月左右从素质类项目库中随机抽取确定2项;选考项目由考生根据个人特长从技能类项目库中选取1项。

考试科目的设置大有讲究。“在原来必考、选考的基础上,增加了抽考项目,在考前3个月左右时间从项目库中随机抽取,是为了避免考什么练什么。”省教育厅体卫艺处处长聂世忠表示。

残免、病(伤)免考生体育成绩如何评定?方案明确,残免考生成绩按所在地市当年中招体育考试平均成绩计入总分。病(伤)免考生成绩按终结性评价分值的60%和过程性评价得分之和计入总分。

值得提醒的是,2021年升初二和初三的学生,依旧采用以往的中招体育考试方案(70分制)。

主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号