政务服务
当前位置:首页 > > 赊湾镇 > 政务服务
小浆果大产业 科学种植巩固脱贫攻坚
时间:2021-10-21

      在泌阳县赊湾镇多庄行政村,坐落着一个远近闻名的小浆果种植基地—泌阳县鸿发农林种植专业合作社,合作社成立于2012年12月,注册资金250万元,以葡萄种植为主,共有入社农户189户,入社人员436人,先后被科技部认定为“国家级星创天地”,“国家级科技型中小企业”,被科技部、教育部、河南农业大学新农村发展研究院联合授予“泌阳葡萄产业基地”,被河南农业大学新农村发展研究院定为“示范基地建设协议单位”。合作社开展了一系列技术扶贫和产业扶贫工作,为巩固赊湾镇和泌阳县脱贫攻坚成果作出了杰出贡献。

一、做技术明白人 推动产学研合作

   2017年以前,泌阳县鸿发农林种植专业合作社和大部分葡萄种植基地一样,科学技术落伍、品种退化严重、销售渠道落后……为解决这些难题,合作社负责人余长旺踏入了河南农业大学,多次向葡萄种植研究方向专家请教,不负苦心,专家开出了独特的“药方”——构建产学研合作新模式,开展技术咨询、技术指导和技术培训。余长旺和合作社里会技术、有经验的农户作了最早一批的技术明白人。
    以余长旺为首的技术明白人按照河南农业大学提供的产学研合作新模式,在葡萄品种改良、葡萄种植技术、葡萄销售渠道等多方面进行改进和优化,通过校、地、企三方合作,建立了科技部、教育部河南农业大学新农村发展研究院泌阳葡萄产业基地,很快就见到了效益。

第一炮打响,后面的事情就顺了。3年来,余长旺的合作社带动农户种植葡萄、蔬菜、中药材等30多亩,实现每亩效益3万多元。
  同时,余长旺充分发挥党员带头作用,积极带动周边群众发展,带动全县新增葡萄种植面积1326亩,草莓350多亩,培育优质企业17家,带动全县1600多户贫困户脱贫致富和巩固脱贫攻坚成果。
  “赊湾镇的葡萄成了远近闻名的香饽饽。我们种的葡萄在市场上可受欢迎了。”余长旺的底气来自科技。

二、吸纳贫困人口 实现共同致富

       合作社在发展同时积极响应国家脱贫攻坚号召,在保证社员利益的基础上,优先扶持贫困户。每年实现贫困户收入增加2200元以上,吸纳有劳动能力的贫困人员到基地务工,每人每月工资1500元。针对大部分贫困劳动缺乏技能的客观实际,合作社加强技术培训,提升贫困户的知识技能,变“输血”为造“造血”,积极开展高科技新品种的引进和种植,进一步扩大种植规模,采取多元化营,带动广大乡亲共同致富,同步实现小康。

       合作社免费为农户提供葡萄栽培技术资料,举办技术培训,带动周边种植葡萄。通过技术指导,种植葡萄的经济效益提高到每亩3万元,为农民增收400万元,户均增收2万元,帮助200户村民圆了小康梦。

为了解决村民农产品销售难问题,合作社找到了电子商务这个“突破口”,利用网络平台销售农产品,取得了良好效果,年销售额184.97万元。

       2020年底,合作社在葡萄基地举办了贫困户土地入股分红活动,现场共分红26.38万元,正式社员股东分红19.2万元,贫困户土地股分得7.18万元。

三、建立产业技术战略联盟 长效巩固脱贫攻坚成果

      为进一步巩固脱贫攻坚成果,提高经济效益和社会效益,合作社积极建设鸿发浆果产业技术创新战略联盟,目前,已初步形成浆果资源生产、 科研、良种繁育、标准化规模种植、深加工、环境保护为一体的全产业链发展态势,辐射带动了上下游产业,形成了从种植结构调整、农作物秸秆综合利用、农产品加工到农产品冷链物流配送,全方位一体化良性循环发展的良好局面。一是促进技术研发与生产、市场的紧密结合,促使科技成果转化为生产力,加快科技优势向经济优势和市场竞争优势转化;二是整合社会技术资源,集中各方面的技术力量,形成技术优势,降低科研成本,提高技术资源的利用效率;三是为浆果产品种植业提供新技术、新工艺,使高档浆果产品逐步走向高端消费市场;四是带动浆果深工业、交易、运输、服务等第三产业的发展,促进县域经济的发展;五是采取企业加农户及贫困户的模式,联结相关农牧企业和新型农村经营主体,带动农户从事浆果及相关产业,提供就业岗位,真正实现造血式脱贫。

       泌阳县鸿发农林种植专业合作社申请受理和授权国家专利58项,其中发明专利3项。2014年,合作社分别被市委市政府授予“市级优秀农民合作社”称号,同时被授予“百强示范社”称号,2016年获得“市级示范社”,被河南省科技厅授予“河南省科技型中小企业”称号,2017年被国家科技部授予“国家级科技型中小企业”、“市级众创空间”、“省级星创天地”,2018年被评为“市级农业重点龙头企业”、“国家级星创天地”,合作社连续3年被授予驻马店市新型经营主体“全市20佳企业”及“市级带贫先进企业”。同时被河南农业大学新农村发展研究院定为“示范基地建设协议单位”,并与黄淮学院签订“产学研合作单位”。

       泌阳县鸿发农林种植专业合作社充分发挥了巩固脱贫成果、振兴乡村经济示范引领作用,带动了全县浆果种植产业的发展!今后,合作社将继续发挥示范引领作用,进一步扩大种植规模,延长产业链条,发展精深加工,提高农产品附加值,带动更多群众增加收入,为赊湾镇和泌阳县巩固脱贫攻坚和乡村振兴事业作出新的贡献!


主办:泌阳县人民政府办公室    政府网站标识码:4117260001    豫ICP备17018201号-1     
地址:泌阳县行政路中段      联系电话:0396-7922033      豫公网安备 41282202000001号