您所在的位置:首页 - >  政务要闻->泌阳要闻
“食”战演练 有备无患—泌阳县举行2023年食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练
浏览次数:237 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-11-20

11月17日,泌阳县2023年食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练举行,旨在进一步提高我县食品安全突发事件应急处置能力,为快速有效处置食品安全突发事件积累宝贵经验。县人民政府副县长梁浩出席并担任总指挥。

此次演练由泌阳县人民政府主办,泌阳县人民政府食品安全委员会办公室、泌阳县市场监督管理局承办,中共泌阳县委宣传部、县教育局、县卫健体委、县公安局、县融媒体中心、花园街道办事处、泌阳中学协办。

演练内容模拟泌阳中学学生在学校食堂用餐后,发生部分学生疑似食物中毒事故应急处置的全过程。以此为背景,采取视频录播+现场演练的形式,进行全流程、全要素、全场景实景演练。

演练突出食品安全突发事件处置中各部门各司其职、密切配合、协同应对情况,整个演练的情节分别从事件发生、信息报告、先期部署、启动应急响应、现场调查、事件评估、性质认定到善后处置、舆情应对与信息发布以及演练总结评估等环节。食品安全事件应急处置指挥部根据事件发生的性质和预案要求,下设综合协调组、事件调查组、医疗救治组、心理咨询组、专家组、新闻宣传组、维护稳定组,分级响应、快速行动,及时有效开展应急处置和救援工作。

梁浩在总结讲话中指出,演练活动内容充实,选题切合工作实际,演练过程组织有序,环节紧凑,关键点体现到位,是一次非常成功的演练。此次演练采用了现场模拟演练加视频辅助演练的形式,取得了很好的练兵效果,值得肯定、推广和借鉴。食品安全与人民群众身体健康,生命安全息息相关,与经济发展、政治稳定、社会和谐紧密相连。近年来,在县委、县政府的正确领导下,在全县市场监管系统全体同志的共同努力下,我县食品安全保障体系建设稳步推进,监管能力和保障水平不断提升,食品安全形势稳定向好。希望泌阳县乡两级食品安全监管部门以此次演练为契机,全面提高突发事件应急处置能力,并推动食品安全监管工作再上新台阶。

泌阳县市场监督管理局、县融媒体中心、县人民政府食品安全委员会各成员单位分管领导、业务负责人,全县各中学、中心校校长,县直各学校校长(幼儿园园长)等观摩演练过程。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号