您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县泰山庙镇:网格化管理助推人居环境整治
浏览次数:138 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-11-20

环境保护,需要久久为功。为全力打造村容整洁、环境优美、管理有序的美丽宜居乡村,提升群众保护环境意识,泰山庙镇网格员主动作为,把整治人居环境当成“家务事”,掀起人居环境整治新热潮。

一、分片包干,责任明确促高效。泰山庙镇严格落实网格化管理机制,充分发挥基层网格员作用,将全镇按照村民组划分为288多个网格,成立以网格员为主体的人居环境整治小组,积极动员和组织群众参与人居环境整治,“地毯式”清理村庄环境卫生死角及沟渠垃圾,明确完成时限,层层压实压紧任务,确保人居环境整治工作顺利开展。

二、干群合力,共建共治谱新篇。为进一步加大宣传力度,889多名网格员通过入户走访、微信群等方式宣传环境整治的重要意义及环境整治工作进度,增强群众“主人翁”意识。引导村民从小事做起,从自身做起,动员群众一起参与,充分调动群众参与农村人居环境整治的积极性,不断增强村民环境卫生意识,提高村民自治能力,让群众真正成为人居环境整治的参与者、改善者、受益者,形成全员参与、全域推动的整治局面。

三、有的放矢,整改到位,巩固佳绩。各网格员加大巡查力度,重点对本网格内发现的乱扔垃圾、乱堆乱放、私搭乱建等问题进行劝导、整改,对卫生死角进行全面排查,建立网格化监管体系,在日常巡查中积极查找问题、发现问题、解决问题,遇到力所能及的问题,网格员随即清理,发现重大环境问题,网格员第一时间上报,镇村联动处置,确保环境整治不留死角、不留盲区、不留隐患,实现环境整治全方位、全覆盖、无缝隙管理。

今后,泰山庙镇将按照“清、整、拓、硬、亮、绿、评”工作要求持续开展清洁行动,全力推进农村人居环境整治专项行动。在日常工作中加强网格化管理,完善网格管理的长效机制,提升人居环境“颜值”,让群众感受人居环境整治带来的好处及重大意义,不断提高群众的自发性、积极性和主动性,推动全镇人居环境整治工作持续提升。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号