您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县黄山口乡:小橡子化身“金豆子”
浏览次数:110 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-11-23

小雪时节,黄山口乡层林尽染。此时,在黄山口的山林深处,村民们正在采收橡子,一个个藏身于落叶之间的小橡子被村民们熟练地捡拾。

“现在这橡子可是好东西,以前怎么都想不到这还能卖钱!我一天捡的橡子能卖二三百块钱呢!”村民张玉界说。黄山口乡地处伏牛山和大别山交汇之地,境内山峦起伏,植被茂密。在当地,麻栎树广泛分布在山间。近年来,在黄山口乡当地合作社的带领下,昔日无人问津的麻栎树成了创收致富的“摇钱树”,麻栎树的果实化身村民争相捡拾的“金豆子”。

“这棵麻栎树又叫橡树,可以说是浑身是宝!叶子可以用于饲养柞蚕,还可以制成饲料饲养梅花鹿,栎木本身还是制作香菇菌种的关键原料,栎树结的橡子还可以回收,外壳可以用于制作管材、轮胎等,橡子果实还可以加工成橡子面。今年俺们厂里已经回收了将近400吨橡子,这些橡子可不简单,加工成的橡子面还能出口到韩国创汇哩!”泌阳县康顺中药材的创始人金娟说。在当地党委政府的积极帮扶下,康顺中药材积极发挥带动作用,主动与所在地村委达成合作,“领头雁”与五星党支部强强联合,依托“党支部+合作社+农户”带动机制,发展中药材种植、林果种植、生态养殖等产业项目,不断丰富产业结构,拓展群众增收致富的路子。

黄山口乡有关负责同志表示,全乡将进一步贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,用好本乡生态优势,因地制宜发展特色产业,乘着县委、县政府“一城一都”“一牛一菌”产业布局和“中国药谷”建设春风,在特色产业培育上实现新突破,在带动群众增收致富上取得新作为。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号