您所在的位置:首页 - >  政务要闻->乡镇动态
泌阳县高邑镇:“小墙绘”刷新人居环境“高颜值”
浏览次数:67 投稿:超级管理员 来源: 发布时间:2023-11-28

“文明绘画一上墙,整个村庄立马就‘靓’起来了,出门看到一面面漂亮的墙绘,每天心情都特别舒畅!”说起家门口的变化,村民马天甫笑得合不拢嘴。

今年以来,高邑镇以着重提升村容村貌为抓手,对育源路、杨庄村墙面进行重新粉刷、彩绘,主动把“一花一世界,一墙一风景”彰显文明行为的墙画与整治提升人居环境有机融合;一幅幅栩栩如生的墙画,让原本老旧、空白的墙壁变得色彩斑斓,为提高人居环境整治效果、建设和美乡村增添了浓墨重彩的一笔。

在文化墙的打造上,高邑镇按照乡村特色,将传统文化、村规民约、政策宣传、文明风尚等内容统筹分类、科学编排,采用图片、屏风、文明标语、励志格言等表现手法,把文化墙建成了受群众欢迎的政策明白墙、文化娱乐墙、美德教育墙,使广大村民在耳濡目染中增长知识,在潜移默化中受到教育,在寓教于乐中传播文明。“好日子都是干出来的”“实施乡村振兴战略,建设富丽金高邑”“美丽乡村携手共建,谱写新时代乡村发展新篇章”。这些创意十足的墙画,让普通的墙面焕然一新、分外清朗,不仅时常吸引路过的村民驻足观看,更重要的是潜移默化地引导群众崇德向善。

以“小”墙绘入手,撬动人居环境“大”改变。下一步,高邑镇将结合辖区实际情况和居民群众日益增长的精神文化需求,做到人居环境整治提升中的“知行合一”,精细提升乡村“颜值”,让一幅幅色彩鲜艳、主题鲜明的墙绘作品在高邑镇绽放,不断提升辖区农村人居环境,进一步营造浓郁的文化氛围,倡导村民积极参与、共建共享和谐美丽宜居的新农村。

主办:泌阳县人民政府办公室
地址:泌阳县行政路中段
政府网站标识码:4117260001
联系电话:0396-7922033
豫ICP备17018201号-1   
豫公网安备 41282202000001号